«Волонтёр года»: Элина Ахтямова о том, что значит быть волонтёром-медиком

Одним из победителей конкурса «Человек года-2021» в номинации «Волонтерство и социальная активность» стала студентка 4 курса медико-биологического факультета Элина Ахтямова. Конкурс «Человек года в СибГМУ» направлен на выявление и поощрение достижений сотрудников и обучающихся по направлениям «Наука», «Образование», «Среднее профессиональное образование», «Дополнительное профессиональное образование», «Медицина», «Студенчество», «Волонтерство и социальная активность», «Административное обеспечение».

Элина Ахтямова учится на 4 курсе по специальности «Медицинская биохимия». С первых дней учёбы студентка проявляла интерес ко внеучебной деятельности и участвовала в различных мероприятиях. Сейчас Элина координатор регионального направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» движения «Волонтёры-медики», руководитель медиа-центра Студенческого Научного Общества им. Н.И. Пирогова, пресс-секретарь оргкомитета Всероссийской научной конференции им. Н.И. Пирогова. В начале года студентку выбрали профоргом и председателем профбюро медико-биологического факультета ППОС СибГМУ.

Благодаря своей активной волонтёрской деятельности Элина получила большое количество престижных всероссийских и региональных наград, в том числе благодарственные письма от президента и министра здравоохранения России, губернатора Томской области, ректора СибГМУ.

В небольшом интервью Элина поделилась своим мнение о том, что значит быть волонтёром-медиком.

— Откуда Вы? Вспомните, как поступали в СибГМУ и выбирали факультет.

— Я приехала из города Магнитогорск Челябинской области. Его называют «стальным сердцем России» и, к сожалению, единственное высшее образование, которое там можно получить, имеет техническую направленность. Я всегда хотела связать свою жизнь с медициной, так и оказалась на пути нелегкого выбора среди множества университетов. Но моим решением стал именно СибГМУ — из-за хорошего первого впечатления и наличия моего любимого медико-биологического факультета.

— Почему выбрали волонтёрскую деятельность?

— На первом курсе я познакомилась с организацией «Волонтёры-медики»: начала посещать различные мероприятия, участвовать в жизни движения, заводить новые знакомства и набираться опыта. Меня заметили и пригласили стать координатором, частью дружной команды штаба. Всегда считала направление первой помощи актуальным и полезным, мне хотелось уметь помочь в трудную минуту и обучать этому других.

— Что для Вас значит быть волонтёром-медиком?

— Быть волонтёром-медиком — это быть частью большой семьи, в которой можно получить поддержку и возможности для развития в той или иной сфере, всегда быть на связи, посвящая себя помощи другим.

Волонтёрство — это о возможности. В первую очередь о возможности помогать и приносить пользу.

— Самое яркое воспоминание за время обучения в СибГМУ

— За время обучения осталось множество воспоминаний. Большая часть из них связана с моей деятельностью в волонтёрах-медиках. Одно из самых свежих — декабрьские поездки в Москву. Сначала с командой штаба мы летали на форум гражданского участия #МыВместе, где получили гран-при и стали лучшим региональным отделением в России. Было приятное ощущение гордости, вложенных сил и времени в достижение цели. Позже благодаря нашему университету и движению я попала на обучение в РНИМУ и стала сертифицированным инструктором по обучению первой помощи.

— Насколько сложно совмещать учёбу в медицинском вузе и активную волонтёрскую деятельность?

— Учёба всегда на первом месте, поэтому часто приходится расставлять приоритеты. Совмещать непросто, но при желании и правильном распределении времени всё возможно без ущерба занятиям.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Практически каждый день после занятий я работаю в центре медицинской и фармацевтической информации. Поэтому, к сожалению, свободного времени у меня не так много, но, если появляется, стараюсь проводить его с пользой.

— Какие планы после окончания СибГМУ?

— На данный момент я являюсь сотрудником СибГМУ, а именно администратором центра развития карьеры и волонтерства. В планах поступить в ординатуру, продолжить обучение и работу в СибГМУ.