«Волонтерство дает множество возможностей»: студентка СибГМУ Мария Асмус рассказала о плюсах добровольчества

Одним из победителей конкурса СибГМУ «Человек года 2023» в номинации «Волонтер года» стала студентка четвертого курса лечебного факультета Мария Асмус. В интервью она рассказала, почему выбрала медицину, о планах после окончания специалитета и волонтерстве.

— Расскажи, пожалуйста, почему решила связать свою жизнь с медициной? Как пришла к этому выбору?

У меня достаточно нетривиальная история. Во время обучения в школе меня очень впечатлило аниме «Стальной алхимик», я заинтересовалась химией и впоследствии очень полюбила ее. Более того, я мечтала поступить на химический факультет ТГУ, но, познакомившись в восьмом классе с анатомией человека, решила выбрать нечто среднее между прикладной медициной и химией. Так я поступила в медико-фармацевтический колледж СибГМУ на специальность фармация. Обучаясь в колледже, я поняла, что хочу больше – стать врачом. Внутри себя я точно определила, что вижу себя врачом-хирургом. Ближе к выпуску грезила о поступлении на стоматологическое отделение, но очень пугали высокие вступительные баллы. Терпение и упорный труд взяли свое – я учусь на специальности, которую выбрала осознанно, и ни дня не пожалела о своем выборе.

— Как ты выбирала университет? Почему выбрала СибГМУ?

Поскольку я родилась и выросла в Томске, у меня и мысли не было поступать в другой университет. При мысли о карьере врача в голове был образ только СибГМУ.

— Какие у тебя планы после специалитета?

Однозначно ординатура и однозначно хирургия. А вот какая – стоматологическая амбулаторная или челюстно-лицевая – еще под вопросом. На данный момент склоняюсь к амбулаторной. Про аспирантуру я тоже думала и планирую в нее пойти после ординатуры.

— Расскажи, когда и по какой причине ты стала волонтером? Чем занимаешься в рамках волонтерства?

В волонтерское сообщество я попала, еще обучаясь в колледже. Нам предложили открыть Штаб волонтеров-медиков на базе колледжа. По возможности я проводила различные мероприятия, приобщала студентов к волонтерству, но на тот момент штаб волонтеров полноценно не прижился. В университете я вернулась в волонтёрское сообщество, участвовала в мероприятиях многих направлений – проводила уроки в школах, выступала с лекциями на стоматологическую тематику, помогала на выездах в отдалённые районы с диспансеризацией, доставляла продукты и медикаменты пожилым людям.

В настоящее время я являюсь региональным координатором направления «Волонтерская помощь в медицинских организациях». Моя деятельность заключается в организации мероприятий, контроле волонтерских дежурств и координировании прочих вопросов.

— Как считаешь, почему волонтерство важно?

Волонтеры – это необходимое звено общества. Мы помогаем в очень многих сферах: в работе медицинского персонала, проводим просветительские работы с населением, занимаемся профориентацией школьников, помогаем развиваться донорству, сопровождаем спортивные мероприятия. Нам часто поступают слова благодарности от медицинского персонала, благодарственные письма.

— Каким должен быть волонтер в твоем представлении?

Он должен обладать желанием развиваться и развивать. Волонтёры – это поистине удивительные люди, в нас столько энергии и желания развивать среду вокруг себя, оказывать помощь и получать от этого удовольствие.

— Что тебе дает волонтерская деятельность?

Волонтерство дает множество возможностей. Во-первых, как мне кажется, у нас, медиков, на уровне «базовых настроек» заложено помогать людям. Когда я начинала волонтерить, мне очень нравилось проводить уроки в школе, различные лекции в домах престарелых. Это потрясающие эмоции - видеть отклик в глазах слушателей и понимать, что ты делишься важной информацией.

Во-вторых, это множество знакомых и интересных людей. Волонтеры-медики – это семья, где царит своя атмосфера, на любых собраниях или мероприятиях ты ощущаешь себя как в кругу старых друзей. Я люблю знакомиться с новыми людьми, поэтому для меня это – прекрасная возможность.

В-третьих, волонтерство – это возможность саморазвития. Ребята из моего направления могут помогать в отделениях, на врачебном приеме, приобретая хороший опыт для своей практической деятельности. Я развиваюсь как лидер и организатор, учусь распределять свое время и время команды, договариваться с людьми и работать в сжатые сроки.

— Как ты проводишь свободное время?

У меня его практически нет. Помимо учебы и волонтерства я работаю ассистентом стоматолога, езжу в государственные стоматологические поликлиники, чтобы развивать мануальные навыки в хирургии, занимаюсь научной работой. Редкое свободное время я провожу с семьей, друзьями, молодым человеком.