«В стрессовых ситуациях я могу собраться и правильно сработать»: Вера Степура о том, чем полезен опыт работы в операционном блоке

В СибГМУ проводится ежегодный корпоративный конкурс «Человек года». Рассказываем о победителе в номинации «Лучший специалист из числа среднего медицинского (фармацевтического) персонала» — старшей медицинской сестре отделения томографических методов исследований Вере Степура.

Вера Александровна окончила Томское медицинское училище в 1991 году. С 1991 по 2002 год работала в НИИ кардиологии Томского НИМЦ в отделении реанимации сердечно-сосудистой хирургии. В СибГМУ работает с марта 2002 года, трудовой путь начала в отделении сердечно-сосудистой хирургии старшей операционной медицинской сестрой. В 2015 году стала старшей медсестрой отделения томографических методов исследования.

— Почему Вы выбрали для себя сферу медицины?

Многие в моей семье связали свою жизнь с медициной: мама — санитарный фельдшер, а тети и бабушки — врачи. О выборе профессии я не задумывались, все получилось само собой. Я всегда хотела работать с людьми в больнице.

После окончания школы поступила в Томское медицинское училище. Дальше по распределению попала в НИИ кардиологии Томского НИМЦ, где проработала до 2002 года. Потом в СибГМУ открывалось отделение сердечно-сосудистой хирургии, куда перешли работать некоторые наши врачи, и позвали меня с собой. Я подумала, что, наверное, пора что-то менять и согласилась.

— Расскажите о сфере Вашей деятельности. Чем Вы занимаетесь?

В обязанности старшей медсестры входит очень многое: организационная работа, участие в заседаниях совета медицинских сестер, участие в сестринских конференциях, обходы отделения, проведение семинарских занятий с персоналом, изучение и внедрение СОП, составление годовых заявок на медикаменты и расходный материал, работа с медицинской документацией, обучение нового медперсонала, составление графиков работы медицинского персонала отделения и материальных отчетов, ведение разных журналов. Если необходимо, приходится исполнять обязанности медицинской сестры. На должности старшей медсестры ты не знаешь, с чем столкнешься сегодня, ведь постоянно выходят новые приказы, постановления, требования, которые нужно учитывать в работе и исполнять.

— Вы помните свой первый рабочий день и пациента, с которым работали?

Мой первый рабочий день был в июле 1991 года. Я устроилась работать в процедурный кабинет. В то время ещё использовались многоразовые иглы для забора крови с мандренами, которые мы мыли, чистили, кипятили. Самого пациента я не помню, но помню медсестру, которая показывала мне работу в процедурном кабинете. Мне хватило пары часов, чтобы вникнуть в работу.

Помню свою первую внутривенную инъекцию. Это было когда я училась в медицинском училище. Я делала инъекцию пациенту в палате. Вены у него были изумительные, и я попала с первого раза. Когда начала вводить препарат, пациент сделал вид, что ему становится плохо и закрыл глаза. Я испугалась, но руку не отдернула. В этот момент, медсестра, которая стояла рядом, обратилась к мужчине с просьбой прекратить так шутить с медсестрами. После этого я поняла, что при любых обстоятельствах нужно сохранять спокойствие и доводить дело до конца.

— Вы работали старшей операционной медсестрой. Как это было?

Когда работала в кардиоцентре, то там я занималась обработкой инструментов, подготовкой их к стерилизации, укладкой материалов в биксы, накрытием стерильного стола, ассистировала врачу при операции.

Когда перешла в клиники СибГМУ, то работы стало больше. Так как отделение только открывалось, то у нас не было ни уборщицы, ни санитарки, ни анестезистки, ни постовой медсестры, поэтому этим занималась я одна. Забирала пациента из палаты, вела его до операционной, помогала раздеться и укладывала на операционный стол. Ставила периферический катетер, присоединяла электроды для ЭКГ. После операции все убирала, проводила обработку инструментов, уборку операционной, закладку биксов на следующей день и готовилась к новой операции. В таком режиме я работала три года. Потом мы начали принимать на работу других специалистов, приглашать коллег из других отделений.

— Скучаете по операционным?

Да, скучаю. Наверное, дело в том, что первые впечатления всегда хорошо запоминаются. Я до сих пор вспоминаю кардиоцентр, поддерживаю связь с коллегами.
Всегда советую студентам выбирать в качестве места практики хирургию или отделения реанимации. Помогать пациентам нужно во всех отделениях, но чтобы приобрести важные навыки и умения, лучше сначала пойти в эти.

— Был ли у Вас человек, который оказал на Вас большее влияние в качестве наставника?

Как такового наставника у меня не было. Но я всегда стремилась становиться лучше, смотрела как другие медицинские сестры выполняют разные манипуляции – запоминала и стремилась их отработать. Например, если считалось, что кто-то из коллег хорошо выполняет какую-то задачу, то я смотрела, как он это делает и что-то перенимала для себя.

— Какими качествами должна обладать хорошая медицинская сестра?

Она должна быть внимательная, эмоционально устойчивая, ответственная, уметь слушать, проявлять сострадание, самообразовываться.

— Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай из практики?

Мне запомнились два случая. Первый произошел в кардиоцентре. Однажды в зале, где находились люди на аппаратах искусственной вентиляции лёгких и искусственного кровообращения, отключился свет. Мы переключились на запасной генератор, но и он перестал работать. В зале шесть человек на аппаратах, от работы которых зависит их жизнь. У некоторых началась паника. Один из врачей дал задание всем вручную крутить аппараты и использовать мешки для искусственной вентиляции легких, чтобы поддерживать жизнь пациентов. Я предложила подключить аппараты при помощи удлинителей ко второму залу, где проблемы со светом не было. К тому моменту все службы уже были оповещены о случившемся и ехали к нам. Мы очень быстро сработали, и никто из пациентов не пострадал.

Второй случай произошел в мой первый рабочий день после выхода из декретного отпуска. Я находилась за операционным столом, когда в процессе малоинвазивной операции пришлось экстренно вскрывать грудную клетку. В тот момент нам удалось быстро сориентироваться и найти необходимые инструменты и людей, которые смогли нам помочь, даже несмотря на то, что операция длилась допоздна.

Многие люди говорят, что не знают, как поведут себя в критической ситуации. Я тоже этого не знаю, но благодаря таким случаям понимаю, что в стрессовых ситуациях могу собраться и правильно сработать.

— Что бы Вы посоветовали студентам, пришедшим к вам на практику?

Интересуйтесь всем, будьте уверены в себе, берите от практических занятий все по максимуму, напрашивайтесь на практику. Даже с большим количеством знаний без практических навыков работать невозможно.

— Чем Вы увлекаетесь, занимаетесь в свободное время?

Мне нравится собирать алмазные мозаики, это успокаивает. Люблю выбираться на природу с палатками. Недавно ездили с друзьями на озеро Белё, сплавлялись по реке Кия на катамаранах. Также мне нравится проводить время с семьей и внучкой.