Все новости
В СибГМУ прошел региональный этап Всероссийской олимпиады «ФиджиталКвест»

На базе Сибирского государственного медицинского университета прошел региональный этап масштабной Всероссийской олимпиады для студентов-медиков «ФиджиталКвест-2025», в котором приняли участие 50 студентов из 6 регионов России и Казахстана.

«ФиджиталКвест» — это инновационный формат межвузовской олимпиады, объединяющий цифровые технологии (VR/XR-симуляторы) и практические клинические задания. Участники развивают ключевые навыки будущих врачей: клиническое мышление, командную работу и стрессоустойчивость в условиях, приближенных к реальной медицинской практике.

Для нас большая честь принимать региональный этап такого современного соревнования, как «ФиджиталКвест», наряду с Москвой. Это подтверждает актуальность образовательных технологий, которые мы внедряем в учебный процесс. Уже несколько лет университет активно использует гибридные сценарии, совмещающие виртуальные и практические решения. Такой подход не только обеспечивает безопасную среду для отработки профессиональных навыков, но и отвечает запросам нового поколения студентов, ориентированного на интерактивные форматы обучения

— прокомментировал Евгений Куликов

ректор СибГМУ

В Мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре СибГМУ собрались 50 студентов из медицинских университетов Алтая, Омска, Тюмени, Новосибирска, Караганды (Казахстан) и Томска. Они были объединены в команды по 5 человек и соревновались на станциях амбулаторного приема в виртуальной реальности, симуляции работы скорой помощи, а также интенсивной терапии и реанимации в гибридном формате (цифровом и физическом). Каждое задание оценивалось автоматически симуляторами и вручную — по чек-листам судей.

Симулятор оценивал hard skills, то есть профессиональные навыки: клиническое мышление, правильность постановки диагноза, корректность лечения и диагностики. А судьи на станциях оценивали soft skills — насколько члены команды корректно общались с пациентами и между собой. Так мы получили комплексную оценку из двух источников

— добавил Евгений Костюшков

генеральный директор компании «Медвиар»

По итогам отборочного этапа призовые места распределились следующим образом:

  • I место — команда «Внештатная ситуация» (Алтайский ГМУ);

  • II место — команда «Сеть Хиари» (Тюменский ГМУ);

  • III место — команда «Такоцубо» (Новосибирский ГМУ).

Команда-победитель проходит в финал олимпиады, который состоится в Москве с 23 по 26 ноября 2025 года. Лучшие команды получат дипломы, призы и дополнительные баллы при поступлении в ординатуру РМАНПО.

Номинации распределились следующим образом:

  • Диплом лауреата от СибГМУ — Новикова Мария, команда «Водители ритма» (Новосибирский ГУ);

  • Диплом лауреата от СибГМУ — Смирнова Варвара, команда «Неотложные красавчики» (Новосибирский ГУ);

  • Лучшая форма — команда «Такоцубо» (Новосибирский ГМУ);

  • Лучшая командная работа — команда Karaganda Simulation Team (Карагандинский ГУ, Казахстан);

  • Лучшая реанимационная бригада «диджитал»-станция — команда «Волшебники Страны ВОЗ» (Сибирский ГМУ);

  • Лучший капитан — команда «Водители Ритма» (Новосибирский ГУ);

  • Лучший старт — команда «Сердце Сибири» (Омский ГМУ);

  • Ангелы-хранители (СМП) — команда «VRоде вылечили» (Сибирский ГМУ);

  • Лучший командный игрок — команда «Неотложные Красавчики» (Новосибирский ГУ);

  • Лучшая реанимационная бригада «физикал»-станция — команда «Адреналин» (Сибирский ГМУ);

  • Мастера Новой Реальности — команда «Cеть Хиари» (Тюменский ГМУ);

  • Лучший диагност — команда «Такацубо» (Новосибирский ГМУ);

  • Лучший врач БИТ — команда «Внештатная ситуация» (Алтайский ГМУ).

Очень познавательная олимпиада, много новых знакомств завели и получили большой опыт. Научились пользоваться VR-оборудованием, проходить разные клинические случаи, сплотились как команда, потому что мы вместе работали, ночами готовились, это навсегда в сердце. Самым сложным, но при этом интересным было оказание неотложной помощи, работа с физическим манекеном и проведение манипуляций. Мы, конечно, ошиблись на этой станции, но в остальном все было хорошо. У нас в принципе много кто впервые в жизни надел VR-очки, но это классные ощущения

— рассказали студенты Новосибирского ГМУ, занявшие третье место в отборочном этапе.

Организаторами олимпиады выступают Ассоциация «РОСМЕДОБР» и компания «Медвиар» (разработчик медицинских XR-симуляторов) при поддержке партнеров: Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), «ГэотарМед» и Фонда Международного Медицинского Кластера. Конкурс проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Комитета по охране здоровья Государственной Думы.

Посмотреть видео-отчет о прошедшем мероприятии можно по ссылке.