Все новости
«Учёный года»: Валентина Алифирова о том, почему врачу важно следить за развитием науки

Одним из победителей конкурса «Человек года-2021» в номинации «Наука» стала заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, профессор Валентина Алифирова. Конкурс «Человек года в СибГМУ» направлен на выявление и поощрение достижений сотрудников и обучающихся по направлениям «Наука», «Образование», «Среднее профессиональное образование», «Дополнительное профессиональное образование», «Медицина», «Студенчество», «Волонтерство и социальная активность», «Административное обеспечение».

Валентина Михайловна с отличием окончила Томский медицинский институт в 1981 году по специальности «Лечебное дело». Начала врачебную деятельность с должности врача неврологического отделения медико-санитарного отдела №81 г.Северска, с 1992 года работает на кафедре неврологии СибГМУ. На протяжении своего карьерного пути занимала должности декана факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, декана лечебного факультета. С 2002 года по настоящее время является заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ. 

Валентина Алифирова организовала помощь больным с рассеянным склерозом и эпилепсией в Томске и области, ведёт динамическое наблюдение 670 пациентов с данным заболеванием. Осуществляет работу по выявлению заболеваемости и распространенности нарушения мозгового кровообращения, факторов риска мозговых инсультов. Под её руководством созданы регистры мозговых инсультов в Томской области, создан и успешно осуществляет работу Центр рассеянного склероза. Автор более 600 научных публикаций, более 12 пособий для врачей, более 10 патентов на изобретение. Подготовила 29 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Имеет звание заслуженного врача РФ. С 2006 года является главным внештатным неврологом Томска и Томской области. 

В небольшом интервью Валентина Михайловна поделилась своим мнением о том, почему врачу важно следить за развитием науки.

— С чего начался Ваш путь в медицину?

— Учиться я любила ещё со школы. Учёба давалась легко, но понимание того, что такое работа врача, сформировалось под влиянием учителей, которые были врачами-практиками разных направлений. До сих пор помню каждого и стараюсь поддерживать с ними связь.

Практический опыт начался с года больничной интернатуры по терапии. Несмотря на отличную учёбу, мне казалось, что после шести лет обучения я совсем ничего не знаю. Много дежурила, в том числе самостоятельно. Помню, как сильно переживала первые сложные случаи, к которым на тот момент морально не была готова. Даже сейчас, имея большой врачебный опыт, никакого равнодушия я не приобрела. Поддерживаю связь с пациентами даже по телефону, так как лечение неврологических больных достаточно сложное. Здесь важен персонифицированный подход.

На протяжении всего профессионального пути у меня были отличные учителя, которыми я горжусь и благодарю до сих пор.


— Почему Вы решили заняться наукой? 

— Наука поглотила меня, когда я поступила в аспирантуру. Тема исследования была очень широкой, поэтому пришлось работать со всеми НИИ города, читать литературу по биохимии, морфологии, патофизиологии и другим дисциплинам.

Изначально и не думала, что напишу докторскую. Но когда попадаешь в коллектив нашего университета, то без этого уже никак. Наука становится образом жизни. Можно сказать, что я спешила не спеша, собирала материал, который потом оформила в докторскую и успешно её защитила. Что очень важно — в меня верил мой учитель Николай Иванович Команденко. До сих пор помню своё волнение на выступлении с результатами кандидатской после семи лет практической работы. После защиты пригласили в докторантуру в Научный центр неврологии в Москве, но я отказалась ― в Томске мой университет и мои учителя. Для меня учителя всегда были и остаются святыми людьми. 


— Как Вы выбрали неврологию в качестве своей специализации?

— Думаю, неврология сама нашла меня. Я помню случай, когда после третьего курса на кружке по фармакологии, который вёл Александр Исаакович Венгеровский, получила работу, которая как раз была посвящена неврологии. Наверное, с этого всё и началось.


— Что Вас больше всего привлекает в научной деятельности?

— Развитие. Наука — это постоянное движение вперед, в ногу со временем. Сейчас в неврологии и нейрохирургии совершаются большие открытия, поэтому необходимо постоянно быть в курсе событий, чтобы в соответствии с современными возможностями медицины отвечать на вопросы пациентов и их близких, правильно назначать терапию и улучшать качество жизни людей.  Наука — постоянный кропотливый труд.

Отдельно хочу отметить коллектив кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, в котором нет случайных людей. Это сплочённая профессиональная команда врачей-практиков и очень харизматичных людей, которые всегда готовы дать ценный совет, эмоционально поддержать, продолжают постоянно учиться друг у друга и учить студентов, находя среди них талантливых. Мы пишем статьи в высокорейтинговые журналы, проводим междисциплинарные исследования, сотрудничаем с другими научными коллективами. Главным своим достижением я считаю учеников.


— Чем Вы увлекаетесь, занимаетесь в свободное время?

— Трудно разделить работу и хобби, так как они тесно взаимосвязаны. Наверное, работа и есть моё хобби. Для меня важно помогать людям. Свободное время стараюсь проводить с семьёй. Люблю природу, поэзию и русский язык.