Все новости
«Только деятельность в коллективе единомышленников позволяет добиваться реальных результатов»: Виктор Стасевский о разработках и работе в научной лаборатории

Одним из победителей конкурса Сибирского государственного медицинского университета «Человек года – 2023» в номинации «Изобретатель года» стал младший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории «Бионические цифровые платформы» Виктор Стасевский.

Виктор Игоревич родился в городе Экибастуз в Казахстане. Окончил Томский политехнический университет по направлению «Приборостроение». В настоящее время проходит обучение в аспирантуре ТПУ «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии профиль технологии».

— С чего началась Ваша научная деятельность?

Первые шаги в науку предпринял еще в студенчестве. На втором курсе принимал участие в создании студенческого спутника «ТПУ-120» — первого российского космического аппарата, изготовленного с помощью 3D-технологий и уникальных материалов. Это наноспутник, который весил менее 4 килограммов. Я принимал участие в создании корпуса спутника. Работа велась в рамках Виртуального конструкторского бюро космического приборостроения ТПУ, в котором я работал со дня его основания.

В 2016 году спутник был запущен с космодрома «Байконур». Он передавал поздравления со 120-летием ТПУ на нескольких языках. Мы не участвовали непосредственно в запуске, но обеспечивали работу спутника на орбите — после его запуска в открытый космос с Международной космической станции принимали телеметрию спутника в центре управления полетами университета ТПУ.

— Каким был Ваш трудовой путь в СибГМУ?

В 2021 году я начал работать руководителем сетевого медицинского IT-парка СибГМУ, деятельность которого была направлена на развитие студенческих IT-проектов в сфере медицины. Мы консультировали ребят в подготовке и реализации проектов, помогали им найти источники финансирования для развития своих проектов, организовывали семинары, курсы, тренинги и акселерационные программы, чтобы помочь развить предпринимательские, управленческие, научные и другие компетенции. 

Сейчас я работаю младшим научным сотрудником лаборатории «Бионические цифровые платформы». В лабораторию также приходят студенты-медики с разных факультетов, где мы совместно работаем над проектами. Я убежден, что плохих проектов не бывает, все идеи интересные, поэтому мы всегда поддерживаем ребят, направляем их и позволяем реализовывать свои задумки.

— Расскажите, чем Вы занимаетесь в лаборатории «Бионические цифровые платформы»? Каким было Ваше первое изобретение?

В лаборатории я занимаюсь 3D-моделированием корпусных изделий и приборов и промышленным дизайном. Промышленный дизайн позволяет создавать функциональные предметы, работать не только над оформлением продукта, но и его техническими характеристиками. 

Над всеми проектами я работаю не один, а с командой. Я считаю, что только совместная деятельность в коллективе единомышленников позволяет добиваться реальных результатов. 

У каждого в нашей команде есть своя задача: электронщик занимается трассировкой печатных плат, программист — написанием программы для устройства и так далее. Я, как инженер-проектировщик, отвечаю за проектирование корпуса и составных деталей, продумываю эргономичность устройства. 

Первым изобретением, в разработке которого я принял участие, стал спирограф – медицинский прибор для оценки состояния легких. Прибор передает показатели дыхания на мобильное устройство. Планируется, что люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, смогут применять прибор в домашних условиях.

— Почему решили заниматься изобретениями именно в медицинской сфере? 

Я хочу создавать что-то полезное для людей, менять их жизнь к лучшему, помогать врачам в их непростой работе. 

— Какие сложности возникают во время работы над новым проектом? В чем заключаются особенности разработки медицинских изделий?

Поскольку по образованию я инженер, а не медик, некоторые трудности могут возникнуть на этапе погружения в тему, но обычно эта подготовка занимает не слишком много времени.

Медицинские проекты имеют более длительную реализацию. Чтобы довести продукт до завершения, нужно пройти множество этапов, которые включают различные проверки на соответствие ГОСТам. 

— Остается ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?

Свободное время я провожу с семьей. Люблю заниматься изобретениями и вне работы: например, сейчас собираю собственный квадрокоптер. Среди моих хобби — катание на коньках, бег, рыбалка, охота.

— Что Вы посоветуете будущим молодым ученым?

Не сдавайтесь, верьте в свою мечту и реализовывайте ее. Не бойтесь делиться своими идеями, просить помощи и работать в команде.