В СибГМУ студенты могут пройти бесплатное обучение на базе «цифровой кафедры» по программе «Технологии программирования и алгоритмизации в медицине». Выпускники программы становятся обладателями квалификации «Программист» одновременно с основной медицинской специальностью. Практическую часть программы студенты СибГМУ проходят на базе компании «Рубиус».
В сентябре 2022 года в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в 114 университетах России были открыты «цифровые кафедры», где студенты могут бесплатно получить вторую профессию в сфере IT.
Образовательные программы каждый университет разрабатывает самостоятельно. Так, студенты СибГМУ могут освоить на базе университета программу «Технологии программирования и алгоритмизации в медицине». После прохождения обучения выпускники вместе с дипломом СибГМУ получают документ, подтверждающий приобретение новой квалификации «Программист». Обучение длится девять месяцев и идет параллельно с основной учебой.
Обязательный элемент обучения — прохождение практики в профильной организации. Партнером СибГМУ в этом направлении выступила компания «Рубиус», где студенты осваивают практический модуль.
В прошлом году обучение по программе завершил первый поток обучающихся. Среди них — студент 5 курса медико-биологического факультета по специальности «Медицинская биохимия» Василий Рыжков.
О своем опыте создания и развития программы «цифровой кафедры», перспективах обучения для студентов, сотрудничестве с бизнес-партнерами и влиянии на цифровую трансформацию отрасли здравоохранения команда СибГМУ расскажет на очном этапе Марафона «цифровых кафедр», который пройдет в Томске 12 апреля.Я увлекаюсь программированием с 6 класса, а в 10 поступил в лицей при ТПУ в профильный IT-класс и в целом имел на момент курса определенную подготовку. В рамках цифровой кафедры я изучил язык C#, а также принципы бекенд-разработки. У меня уже был небольшой опыт работы на других языках программирования, но до этого я никогда не делал веб-сервисы или программы, работающие с базами данных.
Преподаватель был очень хороший и опытный программист, рассказывал много интересных и полезных в работе вещей — какие библиотеки использовать, как лучше организовывать проект и строить его архитектуру, как работать с памятью, как работают многопоточные вычисления. Базы данных вел другой преподаватель, который тоже очень подробно и основательно объяснял.
Нам также на курсах рассказывали про то, как работают разработчики в команде, как строится процесс разработки и как организовывают проект. Научили пользоваться системой контроля версий Git. Эти навыки очень мне помогли уже после устройства на работу — я быстро освоился и включился в процесс разработки.
Сейчас у меня две работы. Основная — в томской компании PixlPark, где я работаю фулстек-разработчиком. Мы разрабатываем решения для онлайн-полиграфии. Другая — сторонний проект по разработке веб-сервиса для косметологов, который реализуется совместно с Центром семейной медицины “Санталь”. Там я занимаюсь главным образом фронтенд-разработкой.
Проект «Цифровые кафедры» запущен в 2022 году и реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
Подробнее о реализации проекта можно узнать в официальном сообществе «Цифровые кафедры».