Все новости
«Студенты — неиссякаемый источник для профессионального развития»: Анна Крылова о диалоге с будущими врачами

Доцент кафедры офтальмологии СибГМУ Анна Крылова стала победителем ежегодного корпоративного конкурса «Человек года-2024» в номинации «Преподаватель года». В интервью она рассказала о влиянии выдающихся учителей, о своем стремлении пробудить в студентах осознанность и внутреннюю мотивацию, о важности этики и гуманности в работе врача и о том, что преподавателю дает диалог с будущим поколением врачей.

Почему Вы выбрали именно офтальмологию и решили связать свою жизнь с медициной и преподаванием?

Выбор профессии оказался простым: у кого что болит, тот то и лечит. У меня в школьные годы развилась близорукость, я стеснялась носить очки, тем более очки из 90х годов выглядели несколько по-иному, чем современные красивые оправы. Когда я впервые надела контактные линзы на приеме офтальмолога и увидела, какой на самом деле мир, я была поражена и меня это очень вдохновило.

Также мне посчастливилось работать с такими выдающимися людьми, как профессор Игорь Викторович Запускалов (председатель Общества офтальмологов Томской области с 1994-2016 гг., заведующий кафедрой офтальмологии СибГМУ с 1994-2016 гг., главный внештатный офтальмолог Департамента здравоохранения Томской области с 2012-2016 гг.) и заведующий кафедрой офтальмологии СибГМУ Ольга Ивановна Кривошеина , которые «заразили» офтальмологией. В ординатуре, ассистируя на операциях Игорю Викторовичу, я думала, что 7–10 минут на очень сложную катаракту — это стандарт среди врачей, и, только начав работать, поняла, насколько гениальным хирургом он был. Игорь Викторович показал, какой совершенной, точной и вдохновляющей может быть офтальмология.

Преподавать я начала благодаря моему учителю, профессору Ольге Ивановне Кривошеиной, после защиты кандидатской диссертации. Я считаю, что ее предложение работать на кафедре было судьбоносным для меня.

Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути, как долго Вы работаете в СибГМУ?

Я работаю с 2018 года, сначала на должности ассистента, потом доцента кафедры офтальмологии.

Какие дисциплины Вы преподаете в СибГМУ?

Я преподаю офтальмологию для студентов лечебного, педиатрического факультетов и стоматологов.

Помимо преподавательской деятельности, Вы также являетесь практикующим врачом-офтальмологом. Как эти две роли — педагога и врача — сочетаются и обогащают друг друга в Вашей работе?

На мой взгляд, преподаватель клинических дисциплин в медицинском вузе должен оставаться практикующим врачом, чтобы увидеть, как «в реальности» работает тот или иной метод лечения, какие побочные действия и осложнения могут появиться у пациента, чтобы потом эти переосмысленные знания передать студентам. Также медицинская деятельность обогащает клинический опыт преподавателя живыми примерами.

С другой стороны, работа со студентами мотивирует постоянно учиться и позволяет структурировать собственные знания, потому что «преподавание — это возможность обучиться чему-то дважды», как писал Джозеф Юбер.

Как бы Вы сформулировали свою главную педагогическую миссию? Чему, помимо академических знаний, Вы стремитесь научить будущих врачей?

Я стремлюсь к тому, чтобы у студентов появлялось «профессиональное любопытство», своя внутренняя мотивация, чтобы им самим хотелось посмотреть и обсудить интересный клинический случай, а после разбора еще и почитать про заболевание. Я бы хотела пробудить осознанность у обучающихся, которая проявляется в ответственности за свои слова и поступки, в способности признать границы своего знания, умения и в мужестве постоянно эти границы расширять. Также немаловажно учить эмпатии, гуманному отношению к пациентам и коллегам. Пациент, пришедший к нам на прием, это личность со своими страхами, сомнениями, и наше дело — не только лечить болезнь, но и бережно поддерживать человека.

С другой стороны, нельзя забывать о тактичном отношении и к коллегам. Если Вы понимаете, что лечение, назначенное другим врачом, отличается от того, чтобы предложили бы Вы, нужно максимально корректно это донести до пациента. «Экспертом», то есть врачом, к которому пришли за вторым мнением, быть гораздо легче, потому что уже проведена клиническая работа, выполнены исследования, есть результаты анализов.

Расскажите о Вашем подходе к преподаванию. Что, по-Вашему, отличает современного и эффективного преподавателя медицинского вуза?

Я считаю, что преподаватель должен создать безопасную образовательную среду, в которой можно задать любой, даже самый «глупый» вопрос, и где есть место диалогу и дискуссии. В спорах рождается истина, а моя задача как преподавателя задавать правильные вопросы, которые бы заставляли студентов аргументировать и отстаивать свою точку зрения, самостоятельно искать правильные ответы, таким образом формируя клиническое мышление. Важно показывать взаимосвязь фундаментальных наук (физиологии, патофизиологии, патологической анатомии и т.д.) с изучаемой нозологией, что позволит обучающемуся понимать, почему возникают те или иные симптомы, не заучивая их. Также современный преподаватель должен идти в ногу со временем, изучать новые технические возможности, которые предоставляет нам прогресс и активно их использовать в обучении.

Используете ли Вы в учебном процессе какие-то особые, авторские методики, правила работы со студентами? Можете привести пример, как Вы объясняете сложную тему?

К сожалению, цикл «офтальмология» очень короткий, а объем информации большой, поэтому в моем преподавании много внешней отрицательной мотивации: студенты пишут на каждом занятии программ-контроли, и боязнь «плохой оценки» заставляет их готовиться к каждому занятию. Кроме того, я вынуждаю отрабатывать пропуски лекции их написанием, что также огорчает студентов. С другой стороны, я понимаю, насколько сложно учащимся, тем более что они часто совмещают работу с учебой. Однако «снизить планку» тоже не могу, потому что наши студенты будут лечить людей, и моя зона ответственности в том числе, как они это будут делать.

Я бы хотела помочь усвоению материала при помощи новых образовательных технологий, мнемотехники, геймификации учебного процесса.

Верите ли Вы в то, что преподаватель может «заразить» студента любовью к своей специальности?

Я очень радуюсь, когда студенты после цикла говорят, что им понравилась офтальмология и можно ее выбрать своей специальностью. Еще лучше, когда эти студенты приходят к нам в ординатуру, это вдохновляет на дальнейшую работу преподавателем.

Что Вам как педагогу дают обратная связь и диалог со студентами?

Студенты — неиссякаемый источник для профессионального развития. Их каверзные вопросы порой заставляют по-иному взглянуть на разбираемую тему.

Что бы Вы пожелали тем, кто только стремится к высоким результатам в преподавании и медицине?

Ничего не бояться и постоянно расширять границы своих возможностей, пусть понемногу, но каждый день.

Как Вы любите проводить свободное время?

У меня нет какого-то редкого хобби. Как и всем, мне нравится смотреть смешные ролики, проводить время с семьей и друзьями, открывать новые интересные места в Томске с коллегами. Еще я люблю находить красоту в повседневном, не зря же я выбрала офтальмологию — самую «визуальную» из медицинских специальностей.