В ТОП-50 федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» вошли три стартапа студентов СибГМУ. За 2 года существования федерального проекта в нем приняли участие 25 тысяч стартапов из 427 университетов.
Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов ежегодно составляется в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства». По итогам ранжирования проектов формируется отдельный ТОП-50 проектов, участники которого получают приглашение на презентацию своих стартапов и идей в рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства. В ТОП-50 попали проекты студентки 6 курса лечебного факультета СибГМУ Марии Осокиной «LaproBoxMed» и «Облегченный персонализированный ортез как альтернатива импортным отвердевающим повязкам» и проект студента 4 курса медико-биологического факультета Александра Сахарова «_биомедиконструктор+».
Проекты, которые представляла Мария Осокина, были разработаны на кафедре общей хирургии. Научные руководители проектов - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии Александр Мартусевич и младший научный сотрудник научно-технологического центра цифровой медицины и киберфизики Виктор Стасевский.
В рамках первого проекта «Облегченный персонализированный ортез как альтернатива импортным отвердевающим повязкам» разработано ортопедическое изделие, необходимое для лечения трофических язв при синдроме диабетической стопы.
Сейчас сахарный диабет – это актуальная проблема современного мира. Синдром диабетической стопы – это наиболее серьезное осложнение сахарного диабета. К сожалению, из-за санкций импортные аналоги нам стали недоступны. Мы разработали данный проект, чтобы у пациентов была альтернатива для лечения. Кроме того, наш проект по некоторым критериям лучше иностранного, что делает его устойчивым даже после снятия санкций
Второй проект «LaproBoxMed» — это доступное лапароскопическое обучение, состоящее из трех уровней.
Лапароскопия — достаточно сложный метод хирургии. Хирурги на протяжении всей своей жизни совершенствуют свои навыки, а студенту достаточно сложно за два года ординатуры с нуля научиться этой методике. Именно поэтому мы создали универсальное ступенчатое обучение, которое поможет как практикующему хирургу усовершенствовать свои навыки, так и начинающему специалисту получить эти навыки с нуля
Также в ТОП-50 попал проект «_биомедиконструктор+» студента медико-биологического факультета СибГМУ Александра Сахарова. Стартап направлен на решение проблемы обучения обучения людей и роботов-хирургов.
Проект включает создание подробных 3D-моделей анатомии человека на основе данных медицинской визуализации. С помощью технологических карт изготавливаются материальные копии анатомических структур, включая костные, нервные, сосудистые и кожные модули. Все модули собираются в единую структуру, что позволяет использовать их для тренировки хирургических и мануальных навыков, а также для обучения и оценки нейросетевых алгоритмов медицинских роботов-хирургов.
На данном тренажёре можно будет изучать не только узлы, хирургические швы, инъекции, пункции - мануальные техники, но и хирургические доступы и практики вплоть до алгоритмов полноценных операций
В настоящее время разработка «Облегченный персонализированный ортез как альтернатива импортным отвердевающим повязкам» получил грантовую поддержку от фонда содействия инновациям в 1 миллион рублей, а стартап «LaproBoxMed» выиграл грант «SibMed.StartUp» в 100 тысяч рублей от СибГМУ.
Проект «_биомедиконструктор+» также выиграл 1 миллион рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от СибГМУ.
Было очень неожиданно и приятно пройти в такой масштабный проект и победить в нём. Я очень рада, что поеду на дальнейшее выступление на Всероссийский форум технологического предпринимательства в Москве, который будет проходить в ноябре