В СибГМУ завершился конкурс для преподавателей, направленный на внедрение современных образовательных практик и технологий в учебный процесс. Всего на конкурс поступило 25 заявок. По итогам были определены 2 победителя и 15 лауреатов.
СибГМУ — это университет, который стремится к трансформации высшего медицинского и фармацевтического образования, повышая его качество. В этом году мы впервые организовали конкурс, направленный на разработку и внедрение современных образовательных практик и технологий в учебный процесс. Благодарю всех участников, которые проявили инициативу и поделились своими идеями и методиками с коллегами. Такие шаги играют ключевую роль в совершенствовании образовательного процесса, делая его более эффективным и актуальным. Уверен, что в будущем число участников будет увеличиваться, а их инновационные идеи внесут значительный вклад в развитие нашего университета
Конкурс проводился по двум номинациям: «Молодой преподаватель-новатор» и «Преподаватель-новатор».
В номинации «Молодой преподаватель-новатор» победителем стала старший преподаватель кафедры анатомии человека с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии СибГМУ Янжима Шаглаева. Проект Янжимы Сергеевны посвящен внедрению в процесс обучения технологий на основе ситуационных задач с использованием игровых технологий и проблемного обучения. Такой подход позволит значительно повысить эффективность образовательного процесса и мотивировать студентов к обучению и лучшему усвоению материала.
Несмотря на то, что я преподаю фундаментальные дисциплины, всегда акцентирую внимание на практической значимости изучаемой информации. Студентам важно понимать, как применять эти знания в профессии и в жизни. Например, на занятиях по миологии мы разбираем упражнения для разных групп мышц, а при изучении лимфатической системы — роль лимфоузлов в диагностике онкологических заболеваний. Анатомию нервной системы разбираем с анализом клинических случаев.
Опираясь не только на свой педагогический, но и врачебный опыт, я адаптирую материал под уровень подготовки студентов, использую ситуационные задачи и проблемный подход. Для сложных тем подбираю яркие образы и сравнения.
Одна из практик, которую я представила на конкурсе — медицинский квиз "Первая ординаторская", который собрал позитивные отзывы от студентов. Многие отметили, что хотят лучше готовиться к занятиям, чтобы активнее участвовать в игре
В номинации «Преподаватель-новатор» победу одержала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины СибГМУ Валентина Останко. Валентина Леонидовна предложила проект по развитию у студентов ключевых навыков и умений, необходимых для подготовки врачей-терапевтов.
Участие в конкурсе стало для меня важным шагом. Этот опыт позволил не только представить свои методики и подходы, но и познакомиться с лучшими практиками в образовательной сфере. Полученные знания вдохновляют меня на совершенствование подходов к обучению, делая их более интерактивными и ориентированными на потребности обучающихся. Я работаю со студентами, врачами и средним медицинским персоналом, стремясь развить у них ключевые компетенции и улучшить процесс преподавания дисциплин. Для этого я активно внедряю инновационные методы: терапию искусством, модель «перевернутый класс» с использованием диагностических индексов и биомаркеров, работу у постели «неизвестного» больного, симуляции с преподавателем в роли пациента, дистанционные технологии и применение генеративного искусственного интеллекта. Эти подходы не только развивают клиническое мышление обучающихся, но и формируют эмпатию и предотвращают профессиональное выгорание
В течение года победители и лауреаты конкурса проведут мастер-классы по представленным технологиям для сотрудников университета. Также авторы лучших практик получат дополнительные баллы в системе стимулирования по эффективному контракту.
Цель конкурса — выявить талантливых преподавателей, тиражировать инновационный педагогический опыт на различные структурные подразделения университета и сформировать базу лучших образовательных технологий и практик для высшего медицинского образования.








