Со дня рождения профессора ТМИ Михаила Покровского исполнилось 160 лет

8 ноября исполняется 160 лет со дня рождения профессора Михаила Покровского, 11 лет возглавлявшего кафедру патологической анатомии Томского университета.

Михаил Михайлович родился в 1863 году в Нижнем Новгороде в семье преподавателя гимназии. Окончил Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург) со степенью лекаря в 1888 году. Около 10 лет Михаил Покровский работал в Патологоанатомическом институте Московского университета, где в 1897 году защитил докторскую диссертацию на тему «Упругая ткань и ее изменения при различных заболеваниях легких» и получил звание приват-доцента.

В 1902 году перешел в Санкт-Петербургский женский медицинский институт (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова), где проработал шесть лет в должности старшего ассистента и приват-доцента. Принимал участие в длительной экспедиции в Иран в г. Мешхед для оказания медицинской помощи населению.

С 1908 года Михаил Покровский - профессор кафедры патологической анатомии и патологической гистологии Томского университета, которой он заведовал до 1919 года. Читал курсы патологической анатомии, гистологии и эмбриологии. Михаил Михайлович приложил немало усилий для оборудования кафедры и патологоанатомического музея, которые в 1907 году разместились в здании Новоанатомического корпуса (ныне корпус СибГМУ).

При его содействии были приобретены 17 шкафов-витрин, используемых до настоящего времени, микроскопы, проекционные аппараты, микротомы, создана коллекция из нескольких сотен диапозитивов по всем разделам общей и частной патологической анатомии, коллекция рисунков, значительно пополнена библиотека кафедры.

Михаил Покровский является автором нескольких работ по патанатомии. В 1916 году в Томске им был опубликован учебник «Начала патологии. Общая патология». Среди учеников Покровского – будущие профессора Виктор Миролюбов, Петр Нагорский. Он принимал активное участие в общественно-политической жизни Томска. В 1917 году избирался в состав городской думы по списку партии эсеров.

Михаил Покровский был человеком с разносторонними интересами. Он находил время для научной работы, экспедиций, педагогической и общественной деятельности. Был приверженцем русской культуры, в своих трудах он максимально использовал возможности родного языка. В семье бытовало представление о Михаиле Михайловиче как о яром русофиле, который даже своих детей всякий раз норовил одеть в национальные костюмы.

Будучи прекрасным педагогом, Михаил Михайлович издал азбуку для детей дошкольного возраста «Сам себя учу», которая выдержала несколько изданий. Книга хорошо иллюстрирована, причем автор использовал для этого и фотографии своих детей. В азбуке приведены стихотворения и отрывки из прозаических произведений русских писателей, а также народные песни, сказки, поговорки, загадки.

Четверо детей Михаила Покровского стали врачами.