Со дня рождения первого заведующего кафедрой общей химии Императорского Томского университета Евгения Вернера исполнилось 180 лет

16 октября исполняется 180 лет со дня рождения профессора Евгения Валериановича Вернера, первого заведующего кафедрой общей химии Императорского Томского университета.

Евгений Валерианович родился в 1843 году в городе Хотин Бессарабской губернии в дворянской семье. В восьмилетнем возрасте поступил в Александровский малолетний кадетский корпус. После окончания в 1862 году Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса поступил на службу в военное ведомство.

В 1866 году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета, проявив особый интерес к исследованиям в области химии. В 1869 году окончил университет со степенью кандидата естественных наук. В университете его преподавателями по химии были профессора Александр Вериго и Николай Соколов.

После окончания университета преподавал химию, математику, космографию и физику в Одесском институте благородных девиц, а также училищах и гимназиях Одессы. Одновременно Евгений Вернер работал в Новороссийском университете лаборантом химической лаборатории.

С 1882 по 1886 год был в заграничной командировке с научной целью, занимался работами по термохимии в лаборатории профессора Марселена Бертло в Коллеж де Франс, а также проводил исследования в других лабораториях Франции. Результаты своих исследований Вернер публиковал во французских научных изданиях и в журнале Русского физико-химического общества.

В 1893 году Евгений Валерьянович был назначен профессором общей химии в Императорский Томский университет. Он занимался исследованиями в области термохимии. Изучал вопросы изомерии, гомологии и галоидной субституции с термохимической точки зрения.

В 1894 году на физико-математическом факультете Казанского университета он защитил диссертацию «Влияние различных радикалов на замещение водорода в углеродистых соединениях» и был удостоен степени доктора химии.

Читал в Томске курсы неорганической, органической и аналитической химии. Лекции сопровождались демонстрациями и опытами. Они были блестящими по форме и отличались большой оригинальностью.

По воспоминаниям его учеников, профессор внешним видом напоминал средневекового алхимика.

Лекции читались в небольшой химической аудитории, едва вмещавшей слушателей, среди которых были даже студенты юридического факультета.

Глубина и кристальная ясность мысли, высокий полет фантазии, живой образный язык профессора, по словам студентов, захватывали всех как одного и уносили в неведомую еще беспредельную область научной мысли. Студенты говорили о его лекциях: «Была ли тут только химия? Нет! Это было разрушение и создание нового мира…»

Евгений Вернер подарил Томскому университету библиотеку, насчитывавшую несколько сотен книг по химии.