Все новости
СибГМУ вошел во вторую группу программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

Подведены итоги отбора среди университетов-участников программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» на специальную часть гранта. Сибирский государственный медицинский университет по итогам отбора вошел во вторую группу программы.

СибГМУ участвует в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» с 2021 года.

Предыдущий этап развития позволил СибГМУ стать хабом разработки всех видов медицинских технологий полного цикла в рамках одной организации, как в интересах широкого спектра заказчиков, так и реализации технологий собственной разработки. Это первый подобный пример в России и новые возможности для совместной работы с индустрией. Стратегическую ставку в горизонте 2036 года мы делаем на технологическом лидерстве по двум стекам критических технологий – создании инновационных лекарств и медицинских изделий нового поколения. На старт новой итерации программы «Приоритет-2030» СибГМУ выходит сильным игроком со ставкой на большие проекты, желанием создать опережающий технологический потенциал для страны, и открыть для себя перспективы перехода к инновационному университету

— отметил Евгений Куликов,

ректор СибГМУ

В обновленной программе развития СибГМУ представил два стратегических проекта.

Первый  — «Медицинские изделия нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии». Цель стратегического технологического проекта — обеспечить переход университета к полному циклу разработки медицинских изделий нового поколения, включая новые наукоемкие материалы, направленные на развитие технологий активного долголетия, а также бионические технологии и нейротехнологии для формирования эргономичной экосистемы взаимодействия врач-пациент и современной цифровой инфраструктуры, обеспечивающей деятельность медицинских организаций. Разработки в этой области расширят доступ пациентов к современным методам диагностики и реабилитации, в том числе посредством дистанционного контроля и телемедицины.

Второй проект «Высокотехнологичные лекарственные средства и платформы нового поколения» ориентирован на создание генотерапевтических препаратов на основе коротких регуляторных РНК. Эти препараты способны воздействовать практически на любые генетические компоненты клетки, открывая новые возможности для лечения ранее неизлечимых заболеваний. 

Изучить эффективность таких лекарств невозможно при использовании стандартного цикла разработки и доклинических моделей на животных. Поэтому в рамках второго проекта университет будет работать над созданием «органа-на-чипе» — микрофлюидной платформы, рекомендуемой FDA для тестирования генотерапевтических препаратов и скрининга перспективных молекул, обеспечивающих революцию в фармацевтической и медицинской отраслях. Первыми продуктами станут биомиметические перфузируемые модели печени и метастаза в печени. Проект выполняется в сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана — лидером в реализации исследований на базе технологии «лаборатория-на-чипе».

Предлагаемые в рамках данного стратегического проекта решения призваны преодолеть ключевые проблемы современной фармацевтической науки: неэффективность доклинических моделей для технологий персонализированной медицины, сложность доставки РНК-препаратов в целевые клетки, дефицит отечественных инновационных препаратов и инфраструктуры для полного цикла разработки генотерапевтических средств.

За время реализации программы «Приоритет-2030» в рамках образовательной политики университет достиг значительных результатов: открыто 13 новых образовательных программ, в том числе первая в России программа специалитета по профилю «Трансляционная медицина», запущен формат программ двойных квалификаций и обновлены подходы к дополнительному профессиональному образованию. Пересмотрен процесс работы с абитуриентами: создан цифровой предуниверсарий «МедКласс» и начата работа с цифровым двойником абитуриента. Также университет разработал пациент-ориентированную модель образования на лечебных специальностях и активно внедряет проектное обучение на фармацевтическом и медико-биологическом факультетах, открывая студентам возможности для выполнения реальных проектов по заказу индустриальных партнеров.

Стремительное развитие происходило и в сфере науки. За время участия в программе «Приоритет-2030» в СибГМУ создано 17 научных лабораторий, банк биологического материала, центр доклинических исследований по стандартам GLP мирового уровня. 

В прошлом году университет перешел к продуктовой логике развития исследований и разработок. На данный момент сформирован портфель продуктов – технологий с высокой степенью готовности