В СибГМУ состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам повышения качества набора студентов и взаимодействия с абитуриентами и обучающимися по целевому договору.
В совещании приняли участие представители региональной власти: и.о. заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных, начальник Департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров, и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Светлана Старкова, заместитель начальника по медицинским вопросам Департамента здравоохранения Томской области Юрий Воробьев и председатель комитета организационно-кадровой работы Департамента здравоохранения Томской области Александр Сергеев.
СибГМУ является большим университетом, третьим в стране по количеству бюджетных мест после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом мы всегда ориентированы на Томскую область: каждый год среди зачисленных процент студентов из региона составляет 22-25%. В прошлом году у нас был максимальный показатель: каждый четвертый студент СибГМУ был представителем Томской области. Сегодня мы обсудили вопросы профориентации и привлечения абитуриентов, поговорили о допуске ординаторов 2-го года к работе в должности врач-стажер. Кроме того, мы изучили успешные практики удержания и поддержки целевиков в период обучения, в рамках чего с сентября запустим вместе с регионом проект по наставничеству
Важной темой для обсуждения стал проект «Социально-профессиональное сопровождение (наставничество) студентов медицинских университетов в учреждениях здравоохранения», который будет реализован СибГМУ совместно с Департаментом здравоохранения Томской области. Цель проекта является сохранение медицинских кадров в сфере здравоохранения посредством реализации медицинского наставничества, направленного на адаптацию будущих специалистов здравоохранения на этапе обучения в университете, формирование профессиональной вовлеченности и компетенций корпоративного взаимодействия. Проректор по взаимодействию с регионами СибГМУ Алена Левко рассказала о том, как проект будет реализовываться в течение 2024-2025 годов.
Также темы обсуждения включали профессиональную ориентацию школьников через университетскую платформу «МедКласс» и промежуточные результаты приемной кампании по договорам о целевой подготовке. Начальник управления нового набора студентов и ответственный секретарь приемной кампании СибГМУ Екатерина Санникова представила результаты и подчеркнула важность ранней профориентации для привлечения молодых людей в медицинскую сферу. Более 4700 абитуриентов подали документы в СибГМУ. На сегодняшний день процент закрытия целевой квоты по Томской области составил 82,6.
Важным вектором обсуждения также выступил вопрос о допуске ординаторов 2-го года к работе в должности врач-стажер. Руководитель управления последипломной подготовки специалистов СибГМУ Юлия Тимофеева в своем докладе подвела промежуточные результаты приемной кампании в ординатуру, а также рассказала о допуске к медицинской деятельности ординаторов на должностях врачей-стажеров. С 2024 года обучающиеся ординатуры приступают к работе в качестве врачей-стажеров. На данный момент заявку на допуск к осуществлению медицинской деятельности подали более 190 ординаторов. Новая должность доступна для ординаторов второго года, обучающихся по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина».


