СибГМУ совместно с Томским НИМЦ и Научным центром экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России) Минздрава России выступил инициатором проекта по созданию эффективной модели подготовки кадров для трансляционной медицины на основе интеграции образования, исследований, разработок и клинической практики, и направленной на достижение национальных целей в области здоровья и благополучия человека. Соглашение стороны подписали на Всероссийском форуме СибГМУ «Медицинские университеты в Приоритете 2030».
«Нехватка специалистов в области трансляционной медицины – национальная проблема, так как до настоящего момента мы готовили только ученых или врачей. Отрасли необходимы кадры, которые бы соединяли технологии и разработки. В рамках соглашения мы поставили задачу по формированию научно-образовательного центра опережающей подготовки высококвалифицированных кадров для устранения данного разрыва», — отметил ректор СибГМУ Евгений Куликов.
В рамках соглашения будет запущена программа профессиональной переподготовки «Управление трансляционным циклом» для управленцев в сфере здравоохранения, биомедицинских и фармацевтических разработок.
Программа направлена на подготовку специалистов, владеющих знаниями и практическими навыками научно-исследовательской деятельности от выявления запросов отрасли до внедрения разработки в практическое здравоохранение. Будущие управленцы смогут работать в проектных командах на разных этапах трансляционного цикла. В разработке программы участвовали ученые и преподаватели СибГМУ, Томского НИМЦ и ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.
«Оптимальное развитие в любой области знания — от генерации фундаментальных знаний к трансляции в клиническую практику. Компетенций в этом пока недостаточно. Нам нужно готовить специалистов, которые этот процесс знают досконально и являются проводниками на каждой стадии этой трансляционной цепочки. Такая потребность есть в медицинских вузах, академических центрах и реальном секторе экономики. Мы рассчитываем, что эта программа даст старт подготовки хороших специалистов, которые высоко востребованы в этой отрасли», — считает академик РАН, директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.
Ключевыми компетенциями для выпускников программы станут: управление и сборка трансляционного цикла; управление проектом и работой команды на каждом этапе цикла; реализация продуктовой стратегии. К реализации образовательных программ будут приглашены академические партнеры, организаторы здравоохранения, представители бизнеса. Важным отличием предлагаемой системы подготовки кадров станет внедрение проектной работы в командах; при этом, источником проектов в сфере трансляционной медицины станут академические институты и реальный сектор экономики. Эффекты реализации проекта будут связаны с сокращением сроков выведения медицинских продуктов и технологий на рынок, ростом доли наукоемких технологий и продукции в сфере медицины.
Программа рассчитана на 288 академических часов (шестичасовые занятия шесть дней в неделю). Форма обучения - очная с применением дистанционных образовательных технологий. Программа включает стажировку на базе организаций-инициаторов.
Фото: Студенческий медиацентр СибГМУ