В круглом столе на тему «Медицинское образование. Столицы или регионы», организованном МИА «Россия сегодня», принял участие ректор СибГМУ Евгений Куликов. Мероприятие прошло в рамках стартовавшей приемной кампании в российские университеты.
В обсуждении приняли участие руководители медицинских университетов Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Благовещенска, Тюмени и Томска. Дискуссия касалась вопроса выбора между столичными и региональными университетами для получения медицинского образования. В своем выступление Евгений Сергеевич подчеркнул, что различия между столичными и региональными университетами в последнее время практически стираются. Ректор отметил, что сегодня абитуриенты все чаще отдают предпочтение университетам, которые демонстрируют быстрое развитие и предлагают новые уникальные возможности. СибГМУ не уступает этим критериям.
СибГМУ первым в России внедрил возможность выбрать индивидуальные треки в рамках основных образовательных программ и сделал большой акцент на пациентоориентированность в подготовке врачей.
Кроме того, ректор рассказал, что в предстоящем учебном году стартует набор студентов на две новые программы бакалавриата: по биологии и биотехнологии. Программы нацелены на подготовку специалистов для развивающихся отраслей, в которых лежит плоскость развития всей сферы здравоохранения. В рамках ординатуры СибГМУ также предоставит дополнительные специальности по медицинской микробиологии и клинической фармакологии. Помимо этого, каждый ординатор получит возможность пройти профессиональную переподготовку и получить вторую специальность. В СибГМУ успешно реализуется интегрированная программа ординатура-аспирантура, которая дает возможность начать подготовку диссертации уже в ординатуре.В ряду с модификацией наших основных образовательных программ врачебных специальностей, дополнительно к тем возможностям и опциям индивидуализации, СибГМУ задумывается о пересмотре образовательных программ с позиции их нацеленности на пациента. Мы считаем, что за последнее время очень сильно изменился пациент: кроме клинических разборов и работы непосредственно с пациентом — он не принимает никакой роли в медицинском образовании. Поэтому мы пилотируем на педиатрическом факультете модель, когда пациентские сообщества и пациенты будут включены как акторы в медицинском образовании
Также Евгений Сергеевич рассказал о первой среди медицинских университетов бесплатной образовательной платформе-предуниверсарии “МедКласс”, которая позволила достичь высокого охвата среди абитуриентов. На платформе доступны открытые онлайн курсы от преподавателей СибГМУ. В рамках проекта реализуются и выездные мероприятия в разных регионах страны, где абитуриенты могут попробовать себя в той или иной специальности и понять, насколько она им близка еще до поступления в университет.
Мы, как университет, боремся за студентов, и первые в стране открыли цифровой предуниверсарий “Медкласс”, который решил две основные задачи. Во-первых, мы не можем доехать до каждого абитуриента, и эта платформа дает нам определить таланты у ребят, которые находятся в любой географической локации. Во-вторых, мы отошли в очном формате работы со студентами от простых листовок и буклетов, и каждое наше выездное мероприятие делаем как мини-хакатон, вовлекая наших абитуриентов, школьников именно в деятельность
Участие в круглом столе также приняли ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин, ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов, ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров, проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Амурской ГМА Елена Борзенко и ответственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Сергей Тихонов. Запись трансляции круглого стола доступна по ссылке.
Фото РИА Новости.