Все новости
Помидоры: эксперт СибГМУ рассказала о пользе и вреде овоща

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, а также профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Мария Матвеева рассказала о полезных свойствах и противопоказания к употреблению помидор, а также поделилась правилами хранения овоща.

В чем заключается польза томата для здоровья?

Помидоры подходят для низкокалорийного рациона, так как в них содержится всего 18 ккал. В основном в его составе белки и углеводы, а жира лишь 0,2 грамма. Эксперт СибГМУ рассказывая о пользе овоща, отмечает, что в помидорах содержатся клетчатка, что характерно для всех овощей, калий с магнием, которые помогают в работе сердечно-сосудистой и нервной системам. Кроме того, в помидорах содержатся почти все витамины групп B, C, A, E и K. Помидоры обеспечивают организм около 10% суточной нормы витамином К, что способствует работе свертывающей системы крови. Антиоксиданты в составе овоща предотвращают образование свободных радикалов и положительно влияют на сердце и пищеварение. А ликопин, который дает овощу красный цвет, по некоторым данным, может предотвращать инсульты, инфаркты, а также хроническое воспаление. 

За счет бета-каротиноидов, ликопина и зеаксантина помидор поддерживает здоровье глаз. Речь идет о таких заболеваниях, как катаракта, макулярная дегенерация и обо всех старческих проявлениях. За счёт того, что в составе есть клетчатка, витамины группы В и низкая калорийность, томаты помогают контролировать уровень сахара. Также могут включаться в рацион при ожирении. Считается, что за счёт ликопина и витаминов помидоры обладают противоопухолевой активностью. Есть исследования, которые показали, что потребление помидоров позволяет проводить превенцию рака простаты, желудка, легких и кишечника. Также помидоры полезны для сна

— отмечает Мария Матвеева,

профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, а также профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ.
Эксперт подчеркивает, что томаты помогают женщинам в период менопаузы, так в их составе содержатся вещества, похожие на эстрогены. За счет фолиевой кислоты профилактируют развитие депрессии, а также замедляют старение кожи. Есть исследования, которые показали, что помидоры помогают пассивным курильщикам предотвратить тот вред, который наносят сигареты и вдыхаемый дым. Также помидоры обладают мочегонным действием и содержат малое количество мочевой и щавелевой кислоты, что говорит о том, что они могут употребляться людьми с подагрой и дисметаболическими нарушениями почек. Помимо этого, помидоры полезны детям — они могут укрепить иммунитет, а также зубы.     

В чем вред помидора и кому противопоказано употребление?

Профессор подчеркивает, что несмотря на широкий спектр полезных свойств, необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять овощем, ведь некоторым людям он может нанести вред. Рекомендуется употреблять не более трех помидоров в день. Важно обратить внимание на мытье продукта, как любого овоща и фрукта. Томаты нужно хорошо мыть в соде, потому что правильная обработка позволяет нам избежать инфекций. 

Эксперт отмечает, что с учетом того, что помидоры обладают желчегонными свойствами, у людей с камнями в желчном пузыре помидоры могут вызвать их отхождение и закупорку, поэтому таким пациентам не нужно злоупотреблять овощем. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритами и язвами также стоит соблюдать осторожность, потому что в составе томатов содержится высокое количество кислоты. 

Людям, у которых аллергия или колиты различного генеза, также не рекомендуется употреблять помидоры. Говоря про особые группы и категории людей — дети, беременные и пожилые, стоит помнить, что в 20% овощи могут стать причиной аллергий, что причисляет помидор к достаточно сильным аллергенам. Например, беременным их можно есть, но стоит исключить в третьем триместре, а пожилым людям можно употреблять томаты при условии, что их желудочно-кишечный тракт работает хорошо. Также нужно соблюдать осторожность тем, у кого есть хронические воспалительные заболевания кишечника. На сегодняшний день существует диета, которая исключает пасленовые, в том числе помидоры. Также людям, у которых есть хроническая почечная недостаточность, нужно быть аккуратными с помидорами, потому что в помидорах достаточно много калия. С одной стороны, он полезен для сердца, с другой стороны, у людей с дисфункцией почек развивается гиперкалиемия, что может усугубить ситуацию употреблением данного продукта

— подчеркивает Мария Матвеева


Какой сорт помидор является самым полезным?

В зависимости от сорта помидоры содержат чуть больше или чуть меньше микроэлементов и витаминов, отмечает профессор. На сегодняшний день лучшими считаются такие сорта, как «Бычье сердце», «Белый налив», «Адмиралтейские», «Орлиное сердце», «Малиновый сорт Кенигсберг». В большей степени выбор зависит от того, какие сорта человек предпочитает по вкусу, цвету, размеру и сезону употребления. Также Мария Владимировна отмечает пользу консервированных помидор.

Помидоры можно кушать круглый год благодаря консервации. Считается, что в консервированных помидорах содержится большее количество ликопина, кальция и железа, чем в свежих, и это их плюс. Но нужно учитывать, что для консервации мы используем соль и уксус, и в таком случае людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно быть более аккуратным с их употреблением, потому что они рискуют получить большое количество соли и нанести вред организму

— делится эксперт


Также помидоры можно употреблять в виде томатных паст, соков, заливок или в сочетании с какими-то другими овощами. Но нужно помнить, что, когда томаты добавляют во фреш — это допустимо, таким образом сохраняется клетчатка. А если речь идет про томатную пасту или сок, то там отсутствует клетчатка и в связи с этим человек не получит пользы цельного помидора. 


Как выбирать, хранить и с чем сочетать в употреблении?

Все плоды должны быть не испорченные, красивые на вид, от них должен исходить запах помидоров. Хранить же биологически созревшие помидоры нужно при температуре 1-2 градуса. Если помидоры молочной спелости, то допустимо хранение при температуре 10-12 градусов. Лучшее место для этого являются деревянные ящики. 

Перед хранением помидоры нужно отобрать, чтобы овощи были не побитые и чистые, а также хорошо высушить. Можно заворачивать их в бумагу. Некоторые запасают помидоры и посыпают, например, мхом в торфяной стружке, чтобы убрать лишнюю влагу, которая находится в комнате. Есть различные сорта, которые лучше подходят для хранения или, наоборот, быстро портятся

— делится Мария Владимировна

 

Отмечая сочетаемость помидор с другими продуктами, эксперт подчеркнул, что если человек здоров и у него достаточное количество ферментом, то он может спокойно употреблять белковую пищу, например, мясо и рыбу, в сочетании с помидорами. Тоже самое относится и к крахмалистой еде — если человек здоров, то он спокойно может сочетать картошку с помидорами. Но если наблюдаются какие-либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, то стоит воздержаться от употребления. При этом сами помидоры могут вызывать брожение и нарушение пищеварения.

 

Можно ли есть зеленые помидоры? 

Зеленый цвет помидоров не всегда говорит об их незрелости. Это может быть такой сорт, например, «Царевна лягушка». Зрелые помидоры данного сорта можно есть. Однако в вопросе выбора зрелых или незрелых помидоров нужно быть аккуратными, отмечает Марина Владимировна. 

Для защиты в помидорах появляется такое вещество, как соланин – это алкалоид, который может вызывать отравление, тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры и расширение зрачков. Большое количество этого вещества может привести к коме и смерти. Нужно быть с ними аккуратными и стараться не употреблять незрелые плоды. Защитные свойства помидоров позволяют засеивать новые территории и защищаться от насекомых в тот момент, когда плоды еще не дозрели

— подчеркивает эксперт