Победитель конкурса «Человек года СибГМУ» Артем Гурьев: «Разработать лекарство от рака было моей мечтой, и эта мечта все еще со мной»

В 2022 году доктор фармацевтических наук, руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев за медийную активность получил звание «Человека года». В интервью Артем Михайлович рассказал о своем пути в науку и о вкладе в обеспечение фармацевтического суверенитета страны.

Артем Гурьев окончил фармацевтический факультет СибГМУ в 2000 году. В 2001 году поступил в аспирантуру и, так как со второго курса занимался наукой, то уже в 2004 защитил кандидатскую диссертацию (под руководством профессора кафедры фармакогнозии Галины Ильиничны Калинкиной), которая была посвящена исследованию биологически активных веществ аира болотного. Препараты на основе этого растения используют для лечения язвенной болезни.

«Еще тогда я установил, что корневища аира содержат уникальные полисахариды, изучение которых я впоследствии сделал основной темой своей докторской диссертации. За семь лет последующих исследований нам совместно с моими учителями - профессорами Михаилом Валерьевичем Белоусовым и Мехманом Сулеймановичем Юсубовым, и коллегами из Томского НИИ фармакологии (профессора Елены Петровны Зуевой и ее прекрасного коллектива) удалось показать, что полисахарид рамногалактуронан, содержащийся в корневище аира, значительно увеличивает эффективность различных цитостатиков, при этом снижая их побочные эффекты. Но самое главное – он до 98% купирует метастазирование опухоли», — рассказал Артем Михайлович.

В 2011 году он защитил докторскую диссертацию по этой теме. Все эти исследования легли в основу создания нового лекарственного средства Полистан, предназначенного для использования совместно с цитостатиками для комбинированной терапии солидных опухолей. Этот препарат снижает так называемую «иммунологическую толерантность опухоли», другими словами – он блокирует вещества, которые выделяют раковые клетки для того, чтобы стать неуязвимыми для нашей иммунной системы. Полистан успешно прошел доклинические исследования, сейчас проводятся клинические испытания.

Кроме того, команда Артема Гурьева исследовала биологически активные вещества и других растений, искала и находила у некоторых уникальные свойства. Так появился препарат Холестан – полисахарид из листьев березы, снижающий уровень холестерина, который в настоящее время также проходит клинические исследования.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с фармацией? Чем интересно это направление на Ваш взгляд?

Я со школы любил химию и биологию, это то, что мне интересно без какой-либо причины, просто врожденный интерес. Ну, а разработать лекарство от рака было моей мечтой с первого курса института, и эта мечта все еще со мной.

- Артем Михайлович, расскажите, какое самое главное правило в Вашей работе?

Я всегда понимал, что огромные усилия и время, потраченные на научную работу, не должны просто так лечь на полку. Для меня практический результат намного важнее бумажного. Поэтому я старюсь строить работу и исследования так, чтобы в итоге это приводило к чему-то, что приносит конкретную пользу людям. И сейчас мне приносит большое удовлетворение осознание того, что наши исследования, которые сначала затевались потому, что просто было интересно, сейчас превращаются в нужные людям БАДы и инновационные лекарственные препараты.

- Какое событие из жизни ЦВТ Вы считаете важным для СибГМУ и почему?

После защиты докторской диссертации я уже осознавал, что между научной разработкой и рыночным продуктом существует огромная пропасть, еще ее называют «долиной смерти», в ней «умирают» научные разработки, не доведенные до практического применения. Поэтому, когда в 2011 году правительство РФ объявило конкурс на поддержку развития инновационной инфраструктуры вузов, я предложил свой раздел по созданию Центра внедрения технологий в комплексную заявку от СибГМУ. Основной целью Центра я так и заявил: обеспечение проектов по созданию новых лекарств технологической базой для доведения до рыночного продукта.

Тогда заявку СибГМУ поддержали благодаря усилиям профессора Людмилы Михайловны Огородовой, исполнявшей обязанности проректора по научной работе университета. Мы организовали первый в России производственный фармацевтический участок на базе Сибирского медуниверситета. При этом мне понадобилось пять лет, чтобы собрать хорошую команду и «переключить» наш формат мышления с сугубо научного на инновационно-технологический. За это время мы научились соединять фармацевтическую науку и практику, набрались опыта взаимодействия с практическим фармпроизводством. Порой нам предлагали решить технологические задачи, которые не могли решить штатные технологи фармацевтических предприятий, нам говорили – «есть задача, но ее решить невозможно, технологи уже все перепробовали...», но мы брались за всё, проводили исследования – не получалось, еще проводили и в итоге решали их проблему. Этим наш Центр заслужил хорошую репутацию в отрасли.

- Чем еще может «похвастаться» Центр, и как он живет сегодня?

Параллельно с этими задачами мы проводили очень большую и серьезную работу по подготовке к получению фармацевтической лицензии. В 2017 году мы получили лицензию Минпромторга РФ и сертификат GMP, стали первым медицинским вузом в стране, кому дали такую лицензию. Она дает право самостоятельно выпускать лекарственные препараты, в том числе созданные на основе научных разработок. Тогда знакомый директор фармацевтической компании, с которой мы работали, позвонил мне и сказал: «Поздравляю! Добро пожаловать в закрытый клуб фармацевтических производителей…». После этого нам стали поступать серьезные предложения от предприятий реального сектора на выполнение работ, которые требуют хорошей научной базы и глубокого понимания процессов, происходящих на реальном фармацевтическом производстве. Без ложной скромности могу сказать, что до сих пор в России очень мало научных коллективов с такими компетенциями и опытом, как у нас.

На сегодняшний день на базе Центра выполнено более 20 проектов по разработке лекарств, некоторые препараты уже зарегистрированы и продаются в аптеках. Также возможности Центра позволили нам сильно продвинуть наши собственные научные разработки с этапа НИР до этапа клинических исследований, что совершенно точно было бы невозможно без того неоценимого опыта, который мы приобрели, сотрудничая с фармацевтическими производителями.

- Каковы Ваши секреты успеха как руководителя?

Я очень ценю свой коллектив и всегда даю людям максимальную свободу в работе, так они быстро развиваются и вырастают. Сюда входит и право на ошибку, и возможность работы над этой ошибкой. По моим наблюдениям, большинство людей оправдывают ожидания, работают с удовольствием и относятся к работе более ответственно. В результате - каждый сотрудник дорожит коллективом и своей работой.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я люблю проводить время со своими детьми, люблю пробежки по лесу. В свободное время летом катаемся с детьми на скейтах, зимой бегаю на лыжах. Также я люблю экстремальные виды спорта – горные лыжи и серфинг.