Победитель конкурса «Человек года СибГМУ» Александра Шмырина: «Мне интересно работать»

В корпоративном конкурсе СибГМУ «Человек года» в номинации «За динамичность цифровой трансформации» победителем стала начальник управления цифровых технологий Александра Шмырина. Александра Андреевна поделилась в интервью историей профессионального успеха, а также рассказала о том, чем занимается управление, и как проходит цифровая трансформация в университете.

- Александра Андреевна, расскажите о своем трудовом пути.

Я окончила Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в 2008 году по специальности «Прикладная информатика в экономике». Также проходила обучение по программе дополнительного профессионального образования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Сейчас обучаюсь в Томском политехническом университете в магистратуре Инженерной школы ядерных технологий по направлению «Прикладная информатика и математика».

Сразу после окончания университета в 2008 году я начала трудовой путь в Городской клинической больнице №3 им. Б. И. Альперовича, где занималась внедрением, обслуживанием и настройкой медицинских информационных систем. Затем работала в Томской областной клинической больнице, а в 2015 году трудоустроилась в СибГМУ начальником отдела информационного обслуживания и технического обеспечения, который в 2020 году был трансформирован в управление цифровых технологий.

- Как сейчас живет и развивается управление цифровых технологий? За какие процессы оно отвечает?

На нашем управлении лежит ответственность за телекоммуникационные системы и цифровую инфраструктуру, программное обеспечение, сетевое оборудование, информационную безопасность, внедрение медицинских информационных систем в клиниках, все цифровые процессы в образовательной и научной деятельности, поддержание операционной деятельности (работа бухгалтерии, отдела кадров и других подразделений). Небольшой коллектив управления, который состоит из очень востребованных сотрудников, ежедневно выполняет довольно объемную работу. С 2021 года в рамках цифровой трансформации мы вложили много сил в выстраивание базовой инфраструктуры, в ее корректную работу. Это позволяет нам правильно выстраивать модели для взаимодействия между различными системами и подразделениями. Мы ориентированы на то, чтобы максимально упростить жизнь сотрудникам, облегчить их работу.

- Почему цифровая трансформация важна для успешного развития СибГМУ?

Цифровая трансформация – это и есть развитие. Она оптимизирует все существующие ресурсы, ускоряет и обеспечивает прозрачность процессов и другие положительные факторы. Университет становится открытым, понятным абсолютно для всех участников – будь то студент или сотрудник. В 2021 году мы совершили настоящий прорыв, создав личный кабинет на корпоративном портале, который служит окном для взаимодействия с университетом. Безусловно, процесс внедрения новых инструментов всегда очень сложный, но мы прилагаем максимум усилий. Наше управление проводит обучения, создает инструкции и размещает на корпоративном портале. Мы оказываем помощь в службе технической поддержки, чтобы минимизировать сложности в работе сотрудников университета.

- Что можно сказать о «цифровой зрелости» СибГМУ по сравнению с другими университетами? В чем наше преимущество?

Мы на достаточно высоком уровне в сравнении даже с немедицинскими университетами. Наш университет много вкладывает в развитие, большое количество процессов цифровизировано и автоматизировано. Большинство университетов к этому долго подходят, планируют, а нам удалось реализовать это в короткие сроки. Мы строим некую базу, на которую ложится все больше и больше цифровых сервисов, что позволяет нам уверенными темпами идти вперед. Мы видим цель и задачи, которые необходимо выполнить для ее реализации, и собственными силами с привлечением подрядных организаций очень быстро ее достигаем.

- Что помогло Вам сформировать хороший коллектив?

Многие сотрудники в управлении цифровых технологий работают долго, у нас сформировалось взаимопонимание. Кроме того, у нас четкое выделение цели и построение задач, каждый выполняет свою задачу и таким образом мы совместно достигаем цели. Такой подход я считаю правильным.

- Какой главный совет Вы дали бы тем, кто только начинает цифровую трансформацию в университете?

Самое главное – не бояться это делать. Есть простая методика – необходимо нарисовать существующие процессы и оценить их эффективность, понять, какие ресурсы они задействуют. На бумаге легче оценивать, как это все между собой взаимосвязано, проводить реинжиниринг бизнес-процессов.

- Каковы Ваши секреты успеха как руководителя?

У меня достаточно большой управленческий опыт, и залогом успешной работы всегда была четкая постановка сроков. Кроме того, к каждому сотруднику я применяю индивидуальный подход, при этом вся команда работает на достижение общих целей университета.

- Насколько много времени Вы уделяете работе? Что Вас мотивирует в работе?

О работе я думаю всегда, даже если не нахожусь здесь физически. Коллеги часто говорят, что, находясь в командировке, я даю еще больше поручений, так как вне рабочего места у меня есть возможность сосредоточиться на ключевых задачах, не отвлекаясь на рутинные процессы.

Мне интересно работать, решать различные задачи, делать это быстро. Интересно наблюдать, как работа нашего управления влияет на деятельность университета. Я люблю свою работу.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Работа – это большая часть моей жизни, но у меня есть семья и домашние питомцы. Зимой занимаюсь катанием на горных лыжах, езжу на горнолыжный курорт «Шерегеш». Кататься на горных лыжах меня научил наш профессор Станислав Вячеславович Малиновский. А в летнее время стараюсь проводить время с семьей.