Победитель конкурса «Человек года» Антон Дмитриев: «В СибГМУ я нашел себя. Университет стал важной частью моей жизни»

В корпоративном конкурсе СибГМУ «Человек года» в номинации «За вклад в развитие университета» победителем стал начальник управления проектов и программ и взаимодействия с регионами Антон Дмитриев. В интервью Антон Анатольевич рассказал о своей работе, личных секретах успеха и о том, чем дорожит и гордится СибГМУ.

- Антон Анатольевич, расскажите о своём трудовом пути.

В 2009 году я окончил факультет экономики и управления в здравоохранении СибГМУ. Несмотря на то, что всегда мечтал стать врачом, стал тем, кем стал - экономистом-менеджером в здравоохранении. При поступлении декан факультета Сергей Михайлович Хлынин произвел на меня сильное впечатление, рассказывая о будущих управленческих перспективах после получения новой для СибГМУ в то время специальности. Это подкупило, и я отказался от лечебного факультета в пользу междисциплинарной специализации.

После окончания университета работал в центре медицинской профилактики, где получил отличный опыт, подтянул коммуникативные и организаторские способности. Обошёл всех депутатов Томска, чтобы привлечь средства на создание фильма о пользе грудного вскармливания. Сегодня это называется фандрайзингом - очень увлекательная деятельность. В это же время мне удалось познакомиться с работой городского управления здравоохранением, где я вел мониторинги по заболеваемости свиным гриппом.

Позже я прошел собеседование у начальника департамента здравоохранения Томской области Ольги Сергеевны Кобяковой, которая на тот момент только вступила в должность. Так начался мой профессиональный путь в организации и управлении здравоохранением.

Уникальный опыт становления появился именно в департаменте, где сформировались мои самые сильные компетенции. Там я научился писать программы, серьезные нормативные документы, планировать и выполнять сложные проекты. Благодарен моим учителям - Ольге Сергеевне Кобяковой и Ивану Анатольевичу Дееву, которые сыграли огромную роль в моем развитии, поверили в меня.

Почти за пять лет работы я прошел путь от специалиста-экономиста до начальника отдела стратегического управления. Мое ключевое достижение - разработка и реализация региональной программы модернизации здравоохранения с бюджетом 6,7 млрд рублей. Я унес с собой не только опыт и знания, но и массу полезных знакомств с главными врачами региона и другими профессионалами отрасли.

С приходом в родной университет мне пришлось покинуть зону комфорта. Несмотря на то, что это одна и та же отрасль, медицинское образование - это особый вид деятельности, более сложный, пожалуй, творческий, но столь же ответственный с точки зрения работы на результат. Я нашел себя в СибГМУ и абсолютно удовлетворен своей позицией. Университет стал важной частью моей жизни!

- Каковы главные факторы успешного развития университета, на Ваш взгляд?

Главные факторы - наличие стратегических целей и амбиций. Все остальное - это механизмы и инструменты, которые под силу каждому разработать и применить. Также важно понимание внутренней и внешней среды университета, вызовов для развития. Ну, и самое главное - команда единомышленников - это ключевой двигатель, без которого движение вперед невозможно.

- Как считаете, в чем секрет успеха СибГМУ?

Наше богатство - история университета, династии врачей и ученых, их искреннее служение своему делу. Считаю, что в СибГМУ уникальный дружный мегапрофессильный коллектив. Это подпитывает, заставляет гордиться и держать высокую планку. Большинство сотрудников - это неравнодушные к развитию университета люди, которые вносят значимый вклад в общее дело. Эти качества составляют ядро, а все остальное - расстановка и выбор приоритетов, это сложно, но мы пока справляемся. И что бы мы не выбрали в качестве ориентира, мы обязательно придем к цели: «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).

- Как и насколько часто Вы совершенствуете свои знания?

Ежедневно! Чтобы быть в повестке, адекватно оценивать реальность и быть эффективным управленцем, приходится постоянно изучать нормативные документы, аналитические материалы, публикации, научную литературу, следить за другими университетами, изменениями в отрасли. Это стало моим образом жизни. Важно делиться новой информацией и пользой с коллегами. Кроме того, хотелось бы усилить свои фундаментальные знания, написать диссертацию, но пока это в планах.

- Что помогает Вам находить взаимопонимание с коллегами?

Причастность к их проблемам и задачам, вовлеченность в любой вопрос, требующий решения. Так или иначе по роду деятельности мне приходится погружаться практически во все вопросы и процессы в университете, это специфика всего нашего подразделения. Пожалуй это и определяет уровень коммуникаций со всеми коллегами. А еще это про любовь к университету и открытость к людям.

- Каковы Ваши секреты успеха как руководителя?

Важно стратегическое видение - это способность посмотреть на университет из будущего, но и также взглянуть на то, что ты делаешь, сверху, увидеть все связи и процессы, оценить, что было, спрогнозировать дальнейшие шаги.

Самое главное качество любого руководителя - умение принимать решения и нести за них ответственность. Это далеко не просто, особенно когда за тобой стоит коллектив из 2,5 тысячи человек, на работу которого ты в той или иной мере оказываешь влияние. И здесь важное значение имеет рефлексия решений и их последствий. Она стала особенностью всей управленческой команды СибГМУ и регулярной практикой, необходимой для развития.

А еще важна небезразличность к тому, что мы делаем в университете и к какому результату хотим прийти. Я не сторонник бесполезного труда для «галочки». Если мы что-то делаем, вкладываем силы, время и ресурсы, то это нужно выполнять качественно и получать удовлетворение от результата. Это также определяет мои управленческие характеристики.

- Как руководство проектной деятельностью помогает в Вашем личностном развитии?

Я трудоголик и перфекционист. Необходимость держать в голове сотни задач формирует высокий уровень требовательности к себе в части качества своего поведения, профессионализма, исполнительности,  ответственности, инициативности, культуры и взятых на себя обязательств.

- Какой главный совет Вы дали бы тем, кто только начинает строить проектный офис в своей организации?

Я рекомендую отнестись не формально. Проектный офис - это не просто организационная форма для связки всех элементов проектной деятельности, планирования развития и управления проектными командами. Это культура, которую необходимо вырастить в университете, насытить ее содержанием, вовлечь заинтересованных сотрудников и обеспечить высокий уровень коммуникаций между ними. Ну, и, конечно же, рефлексия на каждом этапе формирования системы проектной деятельности: «Viam supervadet vadens» («Дорогу осилит идущий»).