Доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой философии с курсами культурологии, биоэтики и отечественной истории, член Всероссийского общества «Знание» Анастасия Кошечко рассказала о психологических основах техник, которые используют телефонные и интернет-мошенники.
В эпоху цифровых технологий мошенники становятся все изощреннее. Они знают, как играть на наших эмоциях, использовать наши страхи и даже любопытство, чтобы заставить совершать необдуманные поступки. На лекции по кибербезопасности практический психолог и исследователь в области кибербезопасности и поведения людей в стрессовых ситуациях рассказала, как работают схемы обмана и почему даже самые осторожные люди могут стать жертвами.
Есть мнение, что телефонные аферисты — проблема пожилых или слишком доверчивых людей. Но это иллюзия. Статистика показывает: жертвами чаще всего становятся женщины от 25 до 44 лет и люди в возрасте 60–65 лет. Однако под удар может попасть абсолютно любой — от студента до специалиста по кибербезопасности. Фактор риска для любого человека — стресс и усталость. Мошенники постоянно практикуются, разрабатывая сценарии для разных категорий людей.
Почему практически каждый рискует поверить мошенникам? Потому что они воздействуют на ценности и страхи, которые есть у всех людей. Они знают, что для вас важно: безопасность близких, деньги, репутация. И используют это.
У меня был случай. Однажды мне позвонили и сказали, что прямо сейчас взламывают мой аккаунт на «Госуслугах». Объясняли, что кто-то неправильно ввел мой пароль и нужно действовать срочно. Вместо паники я в спокойной манере ответила:
— Знаете, мне не свойственно ошибаться в паролях, не находиться в здравом уме и твердой памяти.
Мошенник минут пять пытался продолжать сценарий, держал меня как только мог, а я наблюдала за его поведением. В конце концов, столкнувшись с необычной реакцией, звонивший «завис».
— Мы пошли не по шаблону? — спросила я.
— Да, мы пошли не по шаблону, — ответил он.
Затем извинился и положил трубку
Этот случай показывает, что можно избежать обмана, если сохранять самообладание. Но сегодня аферисты редко извиняются. У них есть множество скриптов для разных направлений диалога. А чтобы сделать своего собеседника уязвимым, они могут грубить или давить авторитетом.
Мошенники могут представиться сотрудником МВД, банка, вашим начальником или коллегой, другом или родственником. Они используют информацию и фотографии из открытых источников, умеют подделывать голоса и телефонные номера. Они мастерски владеют техниками убеждения на основе симпатии и сходства, активизации социальных норм, отвлечения внимания, дефицита времени, срочности и пр.
Часто мошенники инициируют висцеральное влияние, манипулируют такими мощными эмоциями, как страх, жадность, вина, стыд. Представьте: вам звонят и сообщают, что ваш счёт заблокирован, близкий человек в опасности или прямо сейчас можно сорвать «невероятную выгоду» — лишь бы вы срочно приняли решение. Звонящий нагнетает панику, не даёт опомниться. Этим он лишает вас способности рационально мыслить и критически оценивать ситуацию, заставляет действовать импульсивно.
Так выглядит алгоритм воздействия:
- Провокация эмоций: вам сообщают шокирующую новость или соблазняют «уникальным предложением», вызывая сильный стресс или азарт;
- Блокировка рефлексии: манипулятор не даёт «остыть» — говорит быстро, давит, не позволяет положить трубку;
- Принятие решения под давлением: в состоянии аффекта человек соглашается на что угодно — от кредита до передачи личных данных.
Пока мы убеждены, что если мы хорошие, порядочные, честные люди, мы соблюдаем общепринятые нормы, то те, кто нам звонят, тоже честные и порядочные люди, которым незачем нас обманывать. Это абсолютно не так. Это манипуляция ценностями. Человек на другом конце провода не чувствует никакой вины. Он лжет сознательно и профессионально, лжет так, что его крайне трудно поймать на лжи
Висцеральное влияние длится недолго, поэтому мошенники вновь и вновь проводят жертву по данному алгоритму, вызывают сильные чувства, заставляют поступать импульсивно. Описаны случаи, когда человека могут держать в таком состоянии на протяжении нескольких часов. Так срабатывает эффект «заколдованности», и жертвы описывают свое состояние так будто их загипнотизировали.
Как защититься от технологии висцеральной манипуляции?
Как было сказано ранее, данная технология строится на провокации сильных эмоций. Чтобы избежать обмана со стороны мошенников, необходимо следить за своим состоянием и остановиться, когда вы почувствуете страх.
Любое решение, требующее «срочности», — повод нажать на тормоз. Если разговор вызывает дрожь или азарт — это сигнал «Стоп! Опаность!».
Прекратить звонок или переписку — самый надежный способ вернуть себе контроль над ситуацией.
Есть люди, которые уверены, что могут вступить в диалог с любым человеком, и им ничего не стоит «уболтать» любого мошенника. Не стоит быть настолько самоуверенными. Вам звонят профессионалы своего дела. Даже если вы попытаетесь запутать звонящего, он может отомстить, и ваш номер телефона попадёт в базы спам-звонков. Например, вам могут начать звонить по поводу объявления в интернете, которого вы не размещали. Это может продолжаться несколько дней подряд. Кроме того, могут позвонить и другие мошенники с новой схемой обмана, подготовленной специально для вас. Наиболее безопасный механизм защиты от действий мошенников — прекратить разговор и заблокировать контакт
Как защититься от действий мошенников?
Помните, что никто не имеет права требовать от вас разглашения кодов из SMS, паролей, данных карты.
Не открывайте подозрительные ссылки. Даже если вам приходит уведомление о прибытии долгожданной посылки или начислении бонусов — проверяйте их только через официальные сайты и приложения.
Если вы или ваши близкие стали жертвами телефонных аферистов, не стесняйтесь звонить в банк, чтобы заблокировать проведенные операции. Пишите заявление в полицию. Обращайтесь за профессиональной психологической помощью.
Мошенники обрушивают нашу самооценку. Они воздействуют на наши ценности. Мы перестаем доверять людям. Мы переживаем за финансовые потери. Что у нас чаще всего в таких ситуациях человеку говорят?
— «Он сам виноват». Поэтому, чтобы вернуть веру в собственные силы и повысить свою самооценку, не стесняйтесь обращаться за помощью
Три шага на пути к безопасности ваших персональных данных и финансов:
- Знать и интересоваться существующими способами, которые могут использовать против вас в телефонном общении и мессенджерах.
- Управлять своим эмоциональным состоянием, общаясь с незнакомыми людьми по телефону или в интернете. Если вас торопят или вы чувствуете, что вам тревожно, некомфортно, скорее всего, на вас оказывается воздействие. Нужно взять паузу, проанализировать свое актуальное состояние, проверить информацию.
- Помнить про самый эффективный способ обезопасить себя и своих близких — прервать контакт, поддержать себя, обратиться за помощью.