Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии и профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Мария Матвеева рассказала, почему диеты не для всех, какие частые ошибки совершаются в питании, как поддерживать мотивацию на пути к ПП и многое другое.
Что такое биохакинг? Как Вы определяете биохакинг в контексте диетологии?
Биохакинг — это комплексная персонифицированная программа, включающая правильное питание, выявление генетических рисков и предрасположенностей к заболеваниям, умеренную физическую активность, восстановление гормонального баланса, здоровый сон, улучшение мозговой деятельности, избавление от стресса для расширения возможностей человеческого организма, продления молодости и укрепления здоровья.
В контексте диетологии можно сказать, что в основе биохакинга лежит нутригеномика с постоянным контролем и мониторингом организма с помощью технологий и устройств, а также подбор индивидуализированного питания с учетом состояния и потребностей в текущий момент, включая продукты с функциональными свойствами.
Какое значение имеет индивидуальный подход к питанию в биохакинге? Как можно адаптировать рацион под свои уникальные потребности и генетические особенности?
Индивидуальный подход имеет принципиально важное значение в этом вопросе. Первое, что нужно сделать, — это исключить продукты, которые организм не переносит, то есть аллергены. Второе — подобрать удобный режим и калорийность питания с учетом возможностей организма, сезонности, занятий физической активностью, полом, возрастом, общим состоянием — именно этот принцип является вариабельным. Третье — проведение генетического исследования и подбор рациона с учетом тех или иных особенностей генов. Четвертое — использовать продукты с дополнительными функциональными свойствами, исключить полуфабрикаты и переработанную еду, в идеале употреблять продукты, произрастающие на местности, где человек обитает. Ну и конечно, они должны быть свежими.
Какие наиболее распространенные ошибки люди совершают в своем питании?
Ошибки следующие: прибегать к диете, которая «помогла подруге выглядеть лучше»; «слушать» свой организм и есть «мусорную пищу»; использовать монодиеты и делить продукты на хорошие и плохие; считать «органический» синонимом натурального; принимать огромное количество лекарственных препаратов и БАДов — может привести к лекарственному гепатиту.
На сегодняшний день распространилось большое количество разнообразных диет, например, кетогенная, палео, веганская. Как выбрать свою?
Диета должна назначаться врачом-диетологом, и эта терапия используется, как правило, в срезе патологии. Считается, что диетотерапия не должна быть пожизненной, за исключением ферментной недостаточности или непереносимости.
Все перечисленные диеты имеют свои достоинства и недостатки и не могут быть показаны всем. В понимании биохакинга все же речь идет об «умном» питании. И что важно — это улучшение самочувствия, в том числе и ментального, а диета — это не всегда так.
Сейчас часто можно встретить людей, которые придерживаются стратегии интервального голодания. Можно ли обращаться к этому методу самостоятельно, безопасен ли он?
Интервальное голодание приглянулось многим за счет теории «гибели плохих клеток» и надежды на долгую и счастливую жизнь. До сих пор эксперты не пришли к единому мнению, однако исследования продолжаются. Такое питание не может быть рекомендовано всем — это точно. Но зерно истины также в нем есть. Поэтому такой вариант должен назначаться только специалистом после исследования ряда показателей.
Как стресс и образ жизни влияют на наше питание и здоровье? Какие стратегии Вы рекомендуете для управления стрессом через питание?
Можно выделить прямое и опосредованное влияние. Во-первых, это воздействие на наше пищевое поведение, во-вторых, подключение механизмов гормональной регуляции и нейрорегуляции. Также известно, что само питание может как поддержать хорошее настроение, так и испортить его.
Можно использовать омегу-3, клетчатку, ферментированные продукты, ягоды, орехи и даже шоколад в качестве продуктов-антистрессов.
Как поддерживать мотивацию на пути к здоровому питанию в долгосрочной перспективе? Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет изменить свои пищевые привычки?
Найти соратников, вести дневник питания, хвалить себя даже за маленькие победы. Очень часто пищевыми пристрастиями наш организм сигнализирует о поломках, вот почему важно оценивать маркеры метаболического здоровья. Самое главное — настроиться на продолжительную работу, и все получится.
Как сочетать физическую активность с правильным питанием для достижения максимального эффекта?
Самое важное — это адаптированная физическая нагрузка для конкретного человека. В настоящее время в СибГМУ в лаборатории «Превентивного программирования здоровья» есть полный комплекс инструментов, позволяющий подобрать физическую активность индивидуально и с научной позиции. Для начала можно просто начать двигаться и делать зарядку, это как минимум поднимет настроение.
Что Вы думаете о добавках и суперфудах? Стоит ли их включать в рацион?
БАДы и суперфуды, они же продукты с функциональными свойствами, в настоящее время могут использоваться с учетом ГОСТа. Если говорить о суперфудах, то здесь все просто, — добавлять может почти каждый в любой прием пищи. Если же мы говорим о добавках, — это превентивные мероприятия, но и они должны быть назначены по показаниям специалиста.
Какие рекомендации Вы бы дали людям, которые только начинают свой путь в здоровом питании?
Здоровое питание — не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни. Оно должно быть питательным, вкусным, разнообразным, быстрым, экономным. Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Найдите единомышленников, «супервайзера» — это помогает. И никогда не отчаивайтесь, не бросайте.