В рамках Года научных школ в СибГМУ проходит цикл встреч с их представителями. На одном из неформальных мероприятий студенты познакомились с кафедральной научной школой физиологии и узнали, как она развивается и чем сегодня живёт.
Предмет изучения физиологии — функции органов и систем в рамках целого организма. Наука объясняет молекулярные механизмы, регуляцию и адаптацию функций при действии различных факторов.
История научной школы и кафедры
Кафедра нормальной физиологии — одна из первых кафедр, входивших в состав медицинского факультета Императорского университета. Она была создана в 1889 году, и каждый заведующий кафедрой внес свою лепту в томскую физиологическую школу. Научная школа физиологии СибГМУ является одной из старейших признанных в России. Ее родоначальник – ученик академиков Филиппа Овсянникова и Ильи Циона, профессор, ректор Императорского Томского университета Владимир Николаевич Великий.
Один из выдающихся представителей школы — советский и российский ученый Алексей Александрович Кулябко, один из первых выпускников медицинского факультета Томского императорского университета. Основоположник Сибирской научной школы физиологов. Впервые в мире ожививший сердце человека после смерти (1902 год), он пользовался мировым авторитетом. Занимался также вопросами пищеварения. Заведовал кафедрой физиологии Томского университета (1904-1924 гг.).
Профессор Борис Иванович Баяндуров, заведовавший кафедрой в 1930-1948 гг., изучал физиологию пищеварения и становление функций головного мозга в филогенезе животных. В 1944 году за монографию «Трофическая функция головного мозга» он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Медведев — основатель современной томской кафедральной научной школы физиологов. Школа Михаила Андреевича известна приоритетными исследованиями в области физиологии и электрофизиологии желудочно-кишечного тракта.
Развитие научной школы физиологии
Отличительная черта томской научной школы физиологии — преемственность и наставничество. Ученики, вдохновляясь примером своего учителя, следуют за ним. Активное участие в жизни школы принимают все сотрудники кафедры нормальной физиологии. Представители школы работают по различным научным направлениям, включая основную тематику — «Молекулярные и мембранные механизмы регуляции гладкомышечных клеток (преимущественно пищеварительного тракта, а также в сосудах и венах)». Сегодня стать частью научной школы физиологии можно после окончания любого факультета СибГМУ.
Как представители школы начали научную работу?
«Я был членом студенческого научного кружка при кафедре патофизиологии Петра Альбицкого, а затем при кафедре госпитальной хирургии Андрея Савиных. Моим куратором был Андрей Григорьевич, а практическим руководителем — доцент, великолепный хирург Петр Титов. Андрей Григорьевич поручил разработать методику пластики пищевода. Мы провели операции по пересадке искусственного пищевода из полихлорвинила с участием 24 собак. Получили отрицательные результаты: спустя десять дней после операции происходило отторжение пищевода, животные гибли», — рассказал о своем первом научном опыте Михаил Медведев. Михаил Андреевич уточнил, что после окончания обучения хотел заниматься хирургией, и в научной школе физиологии ему представилась такая возможность.
О своем становлении ученым вспоминает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики, декан медико-биологического факультета СибГМУ Светлана Гусакова.
«Я пришла в науку на втором курсе, знакомство началось так же со студенческого кружка. Пробовала разные направления, нравилось заниматься наукой. Выступала на конференциях, получала правительственную стипендию. Во время защиты дипломной работы заведующий кафедрой биофизики и функциональной диагностики Михаил Баскаков предложил мне поступить в аспирантуру. С этого момента все перевернулось. Пройдя аспирантуру, докторантуру, по сей день я продолжаю заниматься наукой на кафедре, совместно с коллегами с кафедры нормальной физиологии, НИИ кардиологии и фармакологии ТНИМЦ. Передаем молодому поколению традиции школы. Когда ученики с горящими глазами рассказывают о своих достижениях — это дорогого стоит», — поделилась Светлана Валерьевна.
Путь в научную школу физиологии
«Долгое время я был председателем профкома ТМИ (ныне — СибГМУ), с третьего курса занимался хирургией, ассистировал на операциях советскому кардиохирургу, заведующему кафедрой общей хирургии Викентию Пекарскому, собирался поступать в ординатуру. Однако последипломная подготовка по хирургии тогда не велась. Михаил Медведев, исполнявший обязанности ректора, предложил поступить в аспирантуру на кафедре физиологии и заниматься любимой хирургией, только экспериментальной. Так я попал в научную школу физиологии. Физиологическое мышление помогало мне при написании диссертации и в жизни при изучении любого процесса», — считает президент Ассоциации выпускников СибГМУ, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Байков.
Когда и как начинать заниматься наукой?
«В науку можно приходить на любом курсе, но я бы порекомендовала на третьем. Хороший вариант — прийти в научный кружок, где рассматриваются интересные темы, для которых не остается времени на занятиях. Здесь же студенты включаются в научные группы. Постепенно благодаря интересу к самой теме и системе наставничества “учитель-ученик” в научной школе обучающиеся развиваются в науке», — подчеркнула доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ, и.о. заведующего кафедрой нормальной физиологии СибГМУ Юлия Колобовникова.
Представители школы рекомендуют обучающимся, которые стремятся участвовать в работе студенческого научного кружка, правильно оценить свои силы и возможности. Важно, чтобы при участии в СНК не было пробелов в других направлениях, например, учебе и общественной жизни. Также у студентов не должно быть академической задолженности. Курирует работу студенческого научного кружка кафедры нормальной физиологии СибГМУ доктор медицинских наук, профессор Надежда Позднякова.
Как будет развиваться школа и кафедра?
Ученые продолжат изучение сократительной электрической активности гладкомышечных клеток. Сейчас на кафедре проводится исследование, которое посвящено изучению особенности механизмов сигнальной трансдукции в гладкомышечных клетках и оценке клеток Кахаля и их роли в активности гладкомышечных клеток разных отделов желудочно-кишечного тракта. Продолжатся совместные исследования с кафедрой биофизики.
Новым направлением станет изучение когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений, запланировано открытие лаборатории с одноименным названием. Эксперты займутся изучением того, как человек (в особенности преподаватели и обучающиеся) адаптируется к информационным перегрузкам. Исследуют нейронную активность зон мозга, которые отвечают за когнитивные функции, рассмотрят, как меняется их работа на разных этапах, когда человек получает больше информации, проследят за его адаптацией. По результатам исследования ученые смогут создать индивидуальные траектории повышения устойчивости к информационным нагрузкам, а также разработать технологии коррекции дезадаптации. Сейчас сотрудники кафедры уже приступили к реализации проекта на животных, они изучают их поведенческие и эмоциональные характеристики под влиянием разных факторов.