Все новости
На Всероссийском форуме «Медицинские университеты в Приоритете 2030» обсудили вопросы подготовки и удержания медицинских кадров

21-22 сентября в СибГМУ впервые прошел Всероссийский форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030». В рамках трека «Развитие регионального здравоохранения» эксперты обсудили региональную политику медицинских университетов в сфере здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли, а также возможные направления кооперации и взаимовыгодного сотрудничества.

Модератором дискуссии выступила директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова.

«С развитием новых технологий меняются форматы обучения, структура высшего образования и медицина в целом. Поэтому на медицинские университеты сегодня возложена ответственная миссия — не только соответствовать новым стандартам, но и прогнозировать тенденции будущего как в сфере образования, так и в сфере здравоохранения. Чтобы достичь этих целей, медицинским университетам России необходимо чаще делиться успешными образовательными практиками друг с другом, обмениваться опытом, именно поэтому форум — отличная площадка для выстраивания горизонтальных связей и коммуникации профессионального сообщества и экспертов», — подчеркнула Ольга Сергеевна.

Заместитель Губернатора по социальной политике Республики Бурятии– министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова и министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов рассказали, что ждет администрация регионов от присутствия медицинских университетов на своей территории, как на региональном уровне происходит планирование и контроль кадровой ситуации, а также как происходит взаимодействие региональных органов власти с медицинскими вузами.

Главный врач Поликлиники №1 города Томска Максим Киселев со стороны потенциального работодателя выразил свое мнение по вопросу подготовки сегодняшних выпускников медицинских вузов и рассказал, какие вопросы к высшему медицинскому образованию есть у медицинских учреждений как у заказчиков.

Глава Молчановского района Юрий Сальков представил участникам встречи опыт привлечения выпускников медицинских вузов для работы в сельской местности, рассказал о бонусах при выборе сельской местности в качестве места жительства и существующих мерах поддержки молодых специалистов.

Своим видением миссии медицинского университета для регионов России поделился ректор ПИМУ Николай Карякин. Также Николай Николаевич рассказал о практике развития наставничества, которую реализует университет.

О специфике подходов к медицинскому образованию со стороны университетов подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации рассказал руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» БФУ им. И. Канта Михаил Агапов.

В работе дискуссионной площадки приняла участие студентка лечебного факультета СибГМУ Виктория Семашкина, которая с позиции будущего выпускника рассказала, какие ожидания от работодателя есть у обучающихся, какова в их представлении идеальная работа и как уровень заработной платы влияет на выбор работодателя.

«Большую роль в обеспечении медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами играет работа с молодыми специалистами и выпускниками медицинских вузов. Для решения кадрового дефицита в сфере здравоохранения требуется реализация полноценной программы мероприятий, которая должна включать создание рабочих мест, обеспечение условий для роста специалистов разного профиля, а также информирование студентов о существующих карьерных возможностях и мерах поддержки как со стороны организаций-работодателей, так и со стороны региона. В рамках дискуссионной площадки “Роль медицинского университета в развитии регионального здравоохранения” мы предоставили возможность участникам всех уровней системы здравоохранения, обменятся опытом и выработать новые решения данного вопроса», — рассказала проректор по взаимодействию с регионами СибГМУ Алена Левко.

Напомним, что в рамках форума дискуссии экспертов проходили по пяти тематическим трекам — «Управление университетами», «Развитие регионального здравоохранения», «Научно-исследовательская политика», «Образовательная политика», «Молодежная политика». Также для участников была организована питч-сессия, четыре мастер-класса, а также экскурсионная программа по университетским клиникам, лабораториям и музеям СибГМУ.

Фотоотчет со второго дня форума доступен по ссылке.

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ