Все новости
«Медицинские университеты в Приоритете 2030»: на площадке СибГМУ федеральные эксперты обсудили основные тренды развития в системе высшего образования

Сегодня состоялось открытие Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030», приуроченного к 135-летию Сибирского государственного медицинского университета. В течение двух дней участники мероприятия совместно с ключевыми федеральными экспертами обсудят вопросы развития медицинских университетов, основных политик программ развития и регионального здравоохранения, обменяются опытом и лучшими практиками на тематических мастер-классах.

Участниками форума стали ректоры и проректоры медицинских университетов, представители научных организаций, руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, проектных офисов и управлений по стратегическому развитию, стартап-студий, акселерационных программ. География мероприятия охватывает многие регионы России — для участия в форуме зарегистрировались слушатели из Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, Воронежа, Тамбова, Смоленска, Самары, Барнаула, Калининграда и других городов.

Открыла мероприятие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова.

«Вызовы, которые сегодня стоят перед отраслью здравоохранения и в целом перед нашей страной, требуют от медицинских университетов консолидации всех усилий в решении национальных задач здравоохранения. Мне бы хотелось, чтобы по итогам мероприятия были предложены реальные механизмы включения большего числа медицинских университетов и факультетов в решение вопросов развития медицинского образования и науки, а руководители университетов подтвердили готовность к тиражированию и внедрению в своих вузах лучших практик, которые будут представлены сегодня на площадке форума», — отметила в своей речи Татьяна Владимировна.     

С приветственным словом перед участникам выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

«Медицинские вузы стали одними из первых, кто вошел в партнерскую деятельность с президентской платформой «Россия – страна возможностей», и развернул на своей базе Центры оценки и развития компетенций. Для медицинских вузов это особенно важно, потому что каждый студент после окончания обучения, идет лечить людей – служить обществу. Безусловно, каждому медику необходимы знания по большому количеству профильных дисциплин. Но кроме базовых для каждого медика важны еще такие надпрофессиональные навыки как выстраивание взаимоотношений с пациентами, коллегами, руководством, структурирование информации, аналитическое мышление, способность принимать решения и брать за них ответственность, управление временем и саморазвитие. Я с большим уважением отношусь к медицинским работникам, ведь именно вы помогаете нам сохранять здоровье, без которого человек не может вести яркую, полноценную и интересную жизнь! И я рад, что мы, со своей стороны, можем помочь вам в этой непростой и значимой работе», – отметил Дмитрий Юрьевич.

В первый день форума состоялась пленарная сессия «Медицинский университет как драйвер развития отрасли», экспертами которой выступили заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, руководитель Социоцентра Андрей Келлер, первый проректор – проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Георгий Надарейшвили, первый проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. Модератор встречи — ректор СибГМУ Евгений Куликов.

На сессии эксперты представили основные тренды развития в системе высшего образования, а также презентации стратегических и инновационных проектов медицинских университетов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030».

«В последние годы произошли значительные изменения в сфере высшего образования, которые, прежде всего, обусловлены повышением спроса на специалистов высокой квалификации, развитием информационных технологий и, как следствие, появлением новых форм обучения, ростом инновационной деятельности. В связи с этим в университетах происходят существенные трансформации, предъявляющие новые требования к управлению высшей школой. Для медицинских университетов это является вызовом, так как их деятельность связана с важнейшим ресурсом — здоровьем граждан.

Значимым событием для всего высшего медицинского образования стало участие университетов в программе «Приоритет 2030». В рамках программы СибГМУ первый всерьез заговорил об изменении медицинского образования в России, мы даже выделили это направление в отдельный стратегический проект — "Трансформация медицинского и фармацевтического образования". Безусловно, каждый из университетов строит свою траекторию развития на основе собственного опыта, возможностей и специфики, кто – то меняет подходы в образовании, кто-то развивает научные лаборатории, некоторые делают упор на развитие клинической базы. Подходы каждого университета играют роль в развитии медицинского образования и всей отрасли здравоохранения, поэтому мы рады, что сегодня у нас появилась отличная возможность обсудить с ректорами университетов-лидеров, как изменила университет программа развития, на что были сделаны акценты и какие цели вузы ставят перед собой сегодня», — рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Значительной поддержкой и мотивацией для активного реформирования университетов стала программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» стартовала в июне 2021 года. Ее цель – сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов —  центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Основным оператором программы выступает Центр социологических исследований.

«Программа развития "Приоритет 2030" имеет две ключевые особенности. Одна из них связана с тем, что это первая в истории России масштабная программа поддержки университетов. В числе участников и кандидатов в участники 132 университета из 54 регионов. Вторая специфика программы — ее междисциплинарность. Программа вышла за рамки внутренней поддержки вузов, относящихся к Министерству науки и высшего образования. В ней участвуют вузы, учредителями которых являются 14 министерств и ведомств, в том числе Минздрав. 

Медицинская тематика имеет ярко выраженный социальный эффект. Формируя свою повестку стратегических проектов, каждый вуз так или иначе говорит о том, что работает над созданием новых технологий, которые принесут пользу обществу.

О том, как реализуется программа, каковы факторы успеха ее реализации, какие цели ставят перед собой медицинские университеты сегодня — об этом мы будем говорить на площадках форума», — прокомментировал руководитель Социоцентра Андрей Келлер.

Напомним, что работа второго дня форума пройдет по пяти трекам: «Управление университетами», «Развитие регионального здравоохранения», «Научно-исследовательская политика», «Образовательная политика», «Молодежная политика». 

Мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАНУ «Социоцентр».

Фотоотчет с мероприятия доступен по ссылке.
Фото: студенческий медиацентр СибГМУ