Все новости
Любимый утренний ритуал: эксперт СибГМУ рассказала о пользе и вреде кофе

Чашка кофе – ежедневный утренний ритуал миллионов людей. Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Мария Матвеева рассказала, что происходит с организмом при приеме этого напитка, чем отличается молотый кофе от растворимого, и сколько можно его выпить, чтобы не навредить организму.

Многим людям нравится кофе, так как при его употреблении в организме человека активируются определенные когнитивные процессы. Например, активизируется конвергентное мышление, при котором человек может сосредоточиться на одной конкретной проблеме, используя критический анализ и логические рассуждения. Примерно через 20 минут после попадания напитка в организм, кофеин из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь и связывается с рецепторами в сердце и головном мозге, ускоряя их работу.   

Также кофеин влияет на надпочечники: в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин, которые увеличивают артериальное давление и торможение центров сна. Затем в организме вырабатывается дофамин - гормон радости и хорошего настроения, который также связан с привыканием. Таким образом, употребление кофе заставляет человека делать это чаще

— отметила Мария Матвеева.

Кроме того, выделяется гормон серотонин, за счет этого человек получает удовольствие от напитка. Примерно через 1-2 часа он становится бодрым и активным, пребывает в хорошем настроении. Через 2-3 часа этот эффект снижается, потому что серотонин – гормон короткого действия. Активность постепенно снижается, и это побуждает человека выпить еще одну чашку кофе. После второй порции, как правило, наблюдается снижение чувствительности рецепторов, и слабость может наступить раньше.     

Чрезмерное употребление кофе приводит к гиперстимуляции нервной системы и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний

— подчеркнула эксперт.

При этом у напитка множество полезных свойств. Кофеин помогает человеку активнее справляться с физической нагрузкой, однако важно соблюдать меру.  Его употребление – это профилактика болезни Альцгеймера, нейродегенеративных заболеваний. Некоторые ученые отмечают, что с кофеином связана профилактика колоректального рака. 

Также напиток может способствовать детоксикации, предотвращать патологии печени, уменьшать гипергликемию. В его составе содержится калий, витамины группы B и другие полезные вещества. С другой стороны, кофеин может выводить полезные микроэлементы, поэтому специалист не рекомендует принимать препараты вместе с кофе. Кроме того, кофе снижает риск депрессии, подагры у мужчин за счет своего диуретического эффекта. 

Кофе стимулирует диурез, поэтому может увеличиваться частота мочеиспускания. Развивается гипервозбудимость (нарушение ритма сердца) и повышенная тревожность, из-за чего кофе вреден людям с сердечно-сосудистыми патологиями и гипервозбудимостью нервной системы. Также он обладает желчегонным действием, поэтому у пациентов с желчекаменной болезнью и циститом могут возникнуть осложнения. Ограничить употребление напитка необходимо беременным и кормящим женщинам.   

Из-за употребления кофе может появиться обезвоживание кожи, поэтому человеку необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. При этом есть данные, что кофе может предотвратить меланому и старение кожи за счет содержания антиоксидантов в составе

— рассказала Мария Владимировна.

Сделать выбор между натуральным и растворимым кофе можно на основе информации о способе его приготовления. Натуральный кофе получают путем помола обжаренных зерен, а растворимый – в результате экстракции обжаренных кофейных зерен.   

Иногда растворимый кофе может содержать больше кофеина, чем молотый натуральный. Часто в научных публикациях встречается информация о том, что употребление именно растворимого кофе связано с повышением артериального давления и развитием сердечно-сосудистых заболеваний

— рассказала Мария Владимировна.

Энергетическая ценность растворимого кофе составляет около 2 ккал, а натурального кофе - приблизительно 5 ккал. Пищевая ценность напитка обладает низкими значениями - белков, жиров и углеводов примерно 0,2-0,3 микрограмма.