Одним из победителей корпоративного конкурса СибГМУ «Человек года-2023» в номинации «За профессиональную активность и преданность делу» стала начальник отдела сопровождения НИОКР Марина Тимофеева.
Марина Сергеевна окончила Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского в 2008 году по специальности «Маркетолог». В 2009 году переехала в Томск из-за любви к этому городу. В интервью Марина Тимофеева рассказала, как пришла к своей нынешней специальности, чем занимается отдел сопровождения НИОКР в СибГМУ, а также о сложностях и достоинствах работы, взаимодействии с коллегами.
Марина Сергеевна, расскажите о своем карьерном пути. Как долго Вы работаете в СибГМУ?
У меня есть многолетний опыт работы в IT-сфере в качестве маркетолога и учредителя компании, также три года работала в торговой фирме.
В СибГМУ я работаю на протяжении пяти лет. Изначально была трудоустроена на должность менеджера отдела, а с 2022 года являюсь начальником отдела сопровождения НИОКР.
Почему выбрали для себя эту специальность, как попали в профессию?
Мне нравится комплексный характер работы — на стыке финансов, бухгалтерии и юриспруденции. Это сложно, но интересно.
Значительно помогает мой опыт работы в IT-сфере и торговле. Во втором случае я занималась тендерами, работала с документацией, что послужило базой, хорошим «бэкграундом» для текущей должности.
Путь к нынешней профессии — довольно житейский. По совету подруги я откликнулась на вакансию в отдел сопровождения НИОКР, прошла собеседование и обучение по программе повышения квалификации — именно так попала в Центр трансляции медицинских технологий. Мы с коллегами очень любим наше подразделение и считаем его самым лучшим!
Чем Ваш отдел занимается в СибГМУ?
Главная цель нашего отдела — помощь в привлечении финансирования для осуществления научной и инновационной деятельности из федеральных фондов, программ и других источников.
Основные задачи: информирование целевой аудитории об объявленных конкурсах и грантах в сфере здравоохранения, помощь в подаче заявок, контроль подписания документов, расходования средств, предоставления отчетности.
Расскажите, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?
Основная трудность в работе — это стресс. У нас крайне ответственная сфера деятельности, связанная с целевым использованием денежных средств и жестким соблюдением сроков. Часто, чтобы решить какой-то рабочий вопрос, необходима совместная работа и вовлеченность сотрудников многих подразделений — планово-финансового управления, бухгалтерии, правового управления, управления кадрами и так далее.
Координация таких моментов — это всегда сложный, трудоемкий процесс. Но с другой стороны, это интересно, потому что никогда не связано с рутинными действиями. А еще это полезно, поскольку в результате мы повышаем свои компетенции, лучше разбираемся в специфике работы отдельных подразделений и функционировании системы в целом. Мы всегда выражаем признательность коллегам, которые, несмотря на свою занятость, помогают нам решить сложные вопросы.
Что является самой приятной частью Вашей работы?
Для меня это очень простой вопрос. Самая приятная часть моей работы — это мои коллеги. Микроклимат, царящий в нашем коллективе, поддержка, юмор — мы все на одной волне. Я с радостью иду по понедельникам на работу, легко выхожу из отпуска в первый день — это говорит о многом.
Как Вы думаете, чем бы Вы могли заниматься, если бы не выбрали данную профессию?
Я думаю, это была бы IT-сфера.
Есть ли у Вас хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Я играю в волейбол, а еще с недавних пор начала заниматься парапланеризмом. На данный момент являюсь курсантом спортивного клуба «Поднебесье», в декабре получу удостоверение пилота сверхлегкой авиации. На это увлечение меня вдохновила коллега Ольга Васильева, доцент кафедры патофизиологии и кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики.