Сибирский государственный медицинский университет презентовал на заседании Совета по грантам результаты реализации программы «Приоритет 2030» за 2023 год. СибГМУ представляли ректор Евгений Куликов, проректор по научной работе и последипломной подготовке Ольга Федорова, руководитель лаборатории развития образования Лариса Смышляева, Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор «СберМедИИ» Владимир Кох.
Ректор СибГМУ Евгений Куликов рассказал, что участие в специальном треке позволило университету стать катализатором развития отрасли здравоохранения:
«В 2023 году фокус реализации стратегических проектов был направлен на обеспечение технологического суверенитета российского рынка медицинских изделий, лекарственных средств и технологий. Революцией в области доступа к открытым медицинским данным в России стал запуск первого в мире русскоязычного репозитория клинических данных. Устранив главный барьер, мы ускорим создание продуктовых решений и исследовательский прогресс. Крупные технологические компании России уже опробовали платформу. Кроме того, ключевым результатом СибГМУ за 2,5 года можно назвать переход к продуктовой модели развития.
Мы сформировали портфель разработок высокой степени зрелости по двум видам медицинских технологий. Следующим нашим шагом станет организация производства лекарственных средств и медицинских изделий. В планах на следующий год – создание научно-производственного центра по разработке и выводу на рынок медицинских изделий и программного обеспечения. Соответствующий вид деятельности уже вносится в устав университета. И поддержка в программе «Приоритет 2030» станет ключевой инвестицией для воплощения этой стратегии в реальный результат».
Кратко об итогах:
Стратегический проект «Трансформация медицинского и фармацевтического образования»
Образовательный модуль «Пациент-ориентированные практики в медицине»: новая модель образования поможет будущему поколению врачей быть в партнерских отношениях с пациентом, повысит у врачей качество понимания запросов пациента и расширит возможности продуктивного реагирования на них.
Образовательная программа профиль «Трансляционная медицина» на базе программы специалитета «Лечебное дело»: подготовка врачей-практиков, владеющих знаниями и практическими навыками научно-исследовательской деятельности от формирования идеи до внедрения в практическое здравоохранение. Особенность – внедрение проектной работы в командах, источник проектов – академические институты и реальный сектор экономики. Выпускники программы будут обладать компетенциями в области планирования и осуществления поисковых исследований, принципов проведения доклинических и клинических исследований, а также применения продукта и технологий в клинической практике, и анализа эффективности.
Стратегический проект «Прецизионная медицина»
Проект «Многомерный атлас молекулярных профилей первичных и вторичных опухолей ЦНС»: создается биоресурсная коллекция для молекулярного профилирования. Ключевая задача – разработка прецизионных методов медицинской помощи пациентам с новообразованиями ЦНС.
Созданы геномно-модифицированные клеточные линии с доказанной ролью генов стволовости в приобретении способности к дедифференцировке. Проводятся доклинические токсикологические исследования двух генотерапевтических препаратов. Работы выполняются совместно с партнерами: ТГУ, Томский НИМЦ, БГМУ, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБНУ «МГНЦ», ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России.
Запущена подготовка специалистов в области трансляционной медицины (на уровне специалитета и профессиональной переподготовки) и эпидемиологии (магистратура). В рамках проектов лаборатории будет проведена апробация и адаптация лучших мировых практик в управлении ХНИЗ, разработаны программы персонифицированной физической реабилитации с использованием искусственного интеллекта и цифровых решений. Второй стала научно-образовательная лаборатория когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений. Работа лаборатории направлена на изучение фундаментальных механизмов работы мозга и когнитивных функций в условиях информационных нагрузок и создание прорывных разработок в этой области.
Стратегический проект «Таргетная тераностика»
Создана панель медицинских изделий и технологий для ортопедии и травматологии.
Получен лабораторный образец и проведены испытания функций костнопластического материала, а также впервые в мире получен синтетический хелидонат кальция кристаллический – вещество, которое применяется в качестве лекарственного средства и костнопластического материала при повреждениях костной ткани. По завершению проекта СибГМУ станет обладателем собственного суверенного высокотехнологичного источника хелидоновой кислоты и хелидоната кальция.
Осуществлен переход к разработке нового класса генотерапевтических продуктов: инъекционный генотерапевтический препарат «МиPHA-3», препарата на основе рекомбинантных бактерий, продуцирующих альфа-2 интерферон.
Завершено формирование научной инфраструктуры и осуществлен запуск лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий, уникальная приборная база которой позволяет на мировом уровне осуществлять контролируемое исследование клеток, материалов и скаффолдов для развития клеточных технологий.
Началась подготовка магистров по промышленной фармации. Будущие специалисты будут осуществлять контроль качества лекарственных средств для обеспечения лекарственного суверенитета страны, проходит лицензирование программа бакалавриата «Биотехнологии» и в 2024 году состоится первый набор студентов.
Стратегический проект «Бионические цифровые платформы»
Запуск первого в мире русскоязычного репозитория клинических данных. C помощью SibMed Clinical Data Repository можно разрабатывать и тестировать медицинские алгоритмы, а также создавать уникальные продукты для здравоохранения и бизнеса. Проект включает формирование цифровой инфраструктуры для хранения и быстрого доступа к медицинским данным, а также образовательную программу, направленную на формирование компетенций по работе со структурированными и неструктурированными биомедицинскими данными для решения исследовательских и технологических задач.
Создание геймифицированной системы восстановления на дому «МанусКонсоль», систему поддержки принятия врачебных решений «Эльвиро» на основе электроимпедансной томографии и портативный спирометр для определения дыхательной способности.
Отдельного внимания заслуживает проект «Ретина» - новая модель организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями сетчатки. Он представляет собой систему поддержки принятия врачебных решений для офтальмологии на основе сбора данных с фундус-камер, находящихся в медицинских учреждениях, в том числе в отдаленных районах. О своем интересе к внедрению модели уже заявил ряд субъектов, первое соглашение заключено с Минздравом Камчатского края.