Руководитель центра дополнительного и непрерывного профессионального образования Татьяна Сиволобова стала победителем конкурса СибГМУ «Человек года - 2023» в номинации «За вклад в трансформацию системы ДПО».
Татьяна Владимировна, расскажите о своём карьерном пути. Как долго вы работаете в СибГМУ?
Я окончила СибГМУ в 2012 году по специальности «Педиатрия» и в этот же год поступила в ординатуру на специальность «Эндокринология». С этого момента я беспрерывно работаю в нашем университете. Ещё в ординатуре я стала лаборантом на кафедре эндокринологии и диабетологии, а затем мой научный руководитель Юлия Самойлова пригласила на кафедру педиатрии с курсом эндокринологии.
Я веду дисциплины «Основы формирования здоровья детей», «Пропедевтику детских болезней» и различные курсы, связанные с неонатальной эндокринологией.
Почему вы стали заниматься развитием дополнительного и непрерывного профессионального образования? В чём заключается ваша работа?
Предложение возглавить Центр я получила от ректора СибГМУ Евгения Куликова. К этому моменту я уже несколько лет руководила центром менеджмента качества и бережливых технологий.
Моя работа сегодня заключается в организации ежедневных рабочих процессов центра и реализации стратегии его развития, продвижения, масштабирования.
Цель работы команды центра — выйти за пределы медицины, создать уникальные образовательные программы, которые мы сможем реализовать на базе наших клиник и образовательной среды. Мы стремимся сделать наши курсы повышения квалификации разносторонними и востребованными не только среди медицинских работников, но и для широкой аудитории.
Своим ключевым достижением в развитии центра я считаю переход на электронный документооборот и создание маркетплейса программ ДПО. Наш центр (один из первых среди медицинских университетов в России) работает на современной цифровой платформе. Коммуникация со слушателями курсов и документооборот происходят в дистанционном формате. Это значительно сокращает время оформления документов, а в современном мире время – это самый ценный ресурс.
Какие основные тренды в сфере ДПО и непрерывного образования существуют на сегодняшний день? На что стоит обратить внимание молодому специалисту?
Трендовыми являются курсы, направленные на развитие уникальных компетенций: курсы по командообразованию, развитию лидерских качеств, программы по маркетингу и продажам в различных сферах — таких программ становится все больше. Также востребованными остаются курсы в сфере IT и искусственного интеллекта — без этих технологий сложно представить работу современных медицинских организаций.
При разработке программ мы в первую очередь оцениваем потребности, запросы рынка и пользователей — и реализуем их в наших курсах. При этом во всех образовательных продуктах мы делаем акцент на возможность использования знаний, полученных во время обучения, в своей профессиональной деятельности. После окончания наших программ специалисты ощущают себя более уверенными, профессиональными, включенными в актуальную повестку знаний в выбранной области.
Вспоминая личный опыт, опираясь на опыт нынешних студентов, я обращаю внимание на то, что выбор специальности часто определяется личными предпочтениями, популярностью образовательной программы, советами окружающих.
Сейчас, когда моя деятельность напрямую связана с программами ординатуры, дополнительным и непрерывным профессиональным образованием, я с уверенностью могу рекомендовать относиться к выбору любой образовательной программы с позиции конструирования собственного будущего. Каждый ваш шаг в сфере образования должен отвечать на вопросы: для чего вы проходите обучение? Какую квалификацию можно получить на базе уже имеющихся у вас навыков? Сможете ли вы сменить сферу работы или освоить новую специальность, если этого потребует ситуация?
Как создают программы дополнительного профессионального образования, чтобы они были актуальными и полезными для слушателей?
Разработка курсов — процесс, который требует стратегического и системного подхода. Начальные этапы разработки любой программы — изучение правовой базы и национальных проектов, анализ запросов слушателей, оценка результатов обратной связи. За время работы центра мы получили много полезных отзывов и запросов на разработку курсов именно от слушателей, которые уже прошли у нас обучение.
Все образовательные программы мы стараемся наполнять видео контентом, интерактивными элементами в онлайн и офлайн среде, лекциями от ведущих специалистов-практиков.
Отдельное внимание мы уделяем междисциплинарному подходу: часто над разработкой программ совместно работают разные лаборатории и кафедры университета, а также медицинские организации Томска.
Какие курсы или программы дополнительного профессионального образования вы можете посоветовать студентам-медикам?
В первую очередь я советую молодым специалистам сосредоточить свои силы на освоении программы специалитета. Большое значение для начинающих врачей имеют образовательные программы, связанные с нормативно-правовым документооборотом. Стоит обратить внимание на курсы по медицинскому праву.
В 2024 году специально для молодых специалистов мы запустили курс «Старт в поликлинике», где собрана вся актуальная информацию для тех, кто только начинает свой путь в медицине.
Чтобы стать профессионалом своего дела необходимо постоянно изучать новое. Как найти на это свободное время?
В момент назначения на должность руководителя центра, у меня не было глубокого понимания существующих процессов и представлений о том, в каком направлении двигаться дальше. В процессе работы, общения с коллегами, по мере накопления опыта это понимание появилось. Однако самые важные качества любого профессионала, на мой взгляд, это любознательность и желание узнать и понять еще больше, чем уже знаешь.
Важно не просто изучать информацию, а анализировать ее, задавать вопросы «Почему?», «Как это работает?».
Говоря о гармонии профессионального и личного, замечу, что в череде рабочих задач важно находить время на своих близких, друзей и себя.
Если говорить о свободном времени, возможно, я не самый лучший пример — на сегодняшний день работа занимает основную часть в моем ежедневном расписании.
Однако для себя я вывела правило: каждый день находить час на саморазвитие. У меня время «для себя» – это раннее утро, когда за чашкой кофе я могу в тишине обдумать важное.
Какой совет вы можете дать нашим студентам и тем, кто только начинает свой путь?
Не разочаруйтесь в профессии – это самое главное. Ищите положительное, не концентрируйтесь исключительно на отрицательных моментах. Конечно, иногда случается, что люди принимают решение уйти из медицины, но это нужно делать осознанно, а не под влиянием негативных эмоций.
Помните о вашей аккредитации — однажды утратив ее, в дальнейшем восстановить будет очень сложно.
Найдите источник вдохновения — возможно, это будет ваш преподаватель или направление подготовки, которое вы выбрали.
И, конечно, в медицине никогда нельзя опускать руки, будьте оптимистами, верьте в хороший исход. Пусть все обязательно сложится на вашем профессиональном и личном пути!