Исполнилось 170 лет со дня рождения профессора Императорского Томского университета Дмитрия Ивановича Тимофеевского

23 сентября исполняется 170 лет со дня рождения профессора Дмитрия Ивановича Тимофеевского, 8 лет возглавлявшего кафедру общей патологии Императорского Томского университета.

Родился Дмитрий Иванович в 1852 году в селе Глазово Суздальского уезда Владимирской губернии в семье священника.

После обучения в духовной семинарии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1878 году со степенью лекаря. Ученик Н.В. Склифосовского.

Работал земским врачом в Московской губернии, а с 1881 года городским врачом Павловского посада.

В 1883 году Дмитрий Тимофеевский был переведен сверхштатным младшим чиновником при Медицинском департаменте МВД и прикомандирован для научного совершенствования к Московскому университету. Занимаясь в лаборатории физиологии, он опубликовал свою первую научную работу «О давлении крови в нижней полой и почечной венах в связи с мочеотделением», которая была защищена в качестве диссертации на степень доктора медицины в 1888 году.

В 1891 году Дмитрий Иванович был определен на службу в Военно-медицинскую академию прозектором. Научно-педагогическая деятельность Д.И. Тимофеевского проходила под руководством известных ученых - В.В. Пашутина и его ученика П.М. Альбицкого.

В 1895 году был назначен экстраординарным профессором по кафедре общей патологии Императорского Томского университета.

В Томске Дмитрий Тимофеевский занимался исследованиями в области патологии и общей биологии. Выполнил ряд экспериментальных исследований, посвященных вопросам гематологии, изучению регенерации эритроцитов, белкового состава крови и лимфы под влиянием лимфогонных средств.

Но его научная работа в Томске сдерживалась отсутствием необходимых препаратов, которые Тимофеевский получал из Петербурга. Сказывались плохое сообщение со столицей и отсутствие необходимых средств на приобретение опытного материала. Тем не менее он обеспечил оборудование лаборатории общей патологии новыми аппаратами и приборами.

Большое значение Дмитрий Иванович придавал профилактическим мероприятиям и роли врача в предупреждении болезней. «В устранении причин болезни, – писал он, – врач иногда всемогущ, и чем больше медицина делает успехов, тем больше могущество врачей в этом отношении увеличивается».

К своим преподавательским обязанностям относился с исключительной ответственностью, не жалея времени, труда и сил. Его лекции отличали оригинальность, логика изложения, глубокий анализ разбираемых патологических явлений. Они пользовались широкой популярностью не только у студентов, но и среди научных сотрудников и врачей. Студенты-слушатели даже издали лекции Д.И. Тимофеевского литографическим способом.

Рабочий день его длился с 5-6 часов утра и до 7 часов вечера. Наряду с дефицитом времени, Тимофеевский испытывал большие материальные трудности. На его содержании была семья из 9 человек, к тому же требовались немалые затраты на проведение опытов. Несмотря на это, Дмитрий Иванович настойчиво продолжал свои научные исследования. Уже тяжело больной, он продолжал чтение лекций и проводил целый день в своем рабочем кабинете.

Он подготовил 1 доктора медицины – К.Ф. Дмитриевского.

Дмитрий Иванович являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете.

Пятеро из семи детей Д.И. Тимофеевского связали свою жизнь с медициной. Старший, Александр Дмитриевич Тимофеевский, стал крупным ученым в области патофизиологии и онкологии, профессором ТГУ, действительным членом АМН СССР. Второй сын, Алексей Дмитриевич Тимофеевский, был заведующим кафедрой фармакологии Омского медицинского института.