Все новости
«Фармакология — очень живая наука. Этим она и привлекательна»: интервью с представителями научной школы фармакологов СибГМУ

В 2021 году ректор СибГМУ предложил новую университетскую традицию — объявлять тему каждого нового учебного года. Этот учебный год объявлен Годом научных школ. В течение года в университете проходит цикл мероприятий, благодаря которому студенты знакомятся с представителями всех девяти научных школ СибГМУ.

О том, как развивается и чем сегодня живёт школа фармакологов, в интервью рассказали сотрудники кафедры фармакологии СибГМУ.

История научной школы и кафедры

Кафедра фармакологии Сибирского государственного медицинского университета создана в 1891 году на медицинском факультете Императорского Томского университета. Первым заведующим кафедрой стал великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он писал: «… счел бы для себя счастливым, если бы Сибирский университет приютил меня в своих стенах. Надеюсь, что и я, со своей стороны, не остался бы у него в долгу». Вскоре Иван Петрович получил приглашение возглавить кафедру фармакологии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. В Томск он не приезжал. Кафедрой заведовал заочно в течение 83 дней.

Организатором первой в Сибири кафедры фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах стал выпускник Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга профессор Павел Васильевич Буржинский. Он смог за короткое время создать фармакологическую лабораторию для занятий со студентами и научных исследований. П.В. Буржинский совместно с ботаником Э.А. Леманом выделил из коры крымского растения обвойник греческий сердечный гликозид и его агликон, описал стадии гликозидной интоксикации.

Основоположником сибирской школы фармакологов является академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР Николай Васильевич Вершинин. Он создал большое количество ценных лекарственных средств из сибирских растений, препарат сибирской камфоры. Учебник Николая Васильевича «Фармакология как основа терапии» выдержал 11 изданий и был переведен на китайский язык.

Последователь Николая Вершинина, профессор Евгения Михайловна Думенова разработала препарат камфоры для внутривенного вливания при шоке и эффективный противоэпилептический препарат бензонал.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, профессор Альберт Самойлович Саратиков заведовал кафедрой в 1970-2002 годах. Им были созданы психостимуляторы-адаптогены (экстракты золотого корня и левзеи), препараты для улучшения мозгового кровообращения, терапии заболеваний печени, противовирусное средство йодантипирин.

С 2002 года кафедрой заведует ученик профессора Альберта Саратикова, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Александр Исаакович Венгеровский — специалист в области фармакологии печени, автор популярного у российских студентов учебника «Фармакология».

Путь в научную школу фармакологии

«Я поступил в Томский медицинский институт в 1969 году, после окончания Школы № 6 в Томске с золотой медалью. Пошел по стопам своих родителей. На первом курсе не занимался ни в каких кружках. Моим любимым предметом была биология. И, может быть, ещё физика. Хотя я никогда не интересовался техникой, эта дисциплина очень хорошо преподавалась. 

Зимой первого курса начались лекции по гистологии. Нам их впервые читала новый заведующий кафедрой гистологии Надежда Миновна Тихонова. Тогда я решил стать гистологом. Как правило, в научный кружок по гистологии не принимали — реактивы были достаточно дорогими. Но мне удалось вступить туда на втором курсе. 

Однажды Альберт Самойлович Саратиков пригласил меня в кружок по фармакологии, куда я и перешел на третьем курсе. На шестом курсе поехал на студенческую конференцию в Москву и получил грамоту третьей степени с подписью министра здравоохранения РСФСР Владимира Васильевича Трофимова», — поделился воспоминаниями доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии СибГМУ Александр Венгеровский. 

Также свою историю знакомства с фармакологией и кафедрой рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Ольга Ваизова.

«В Томский медицинский институт я поступила на медико-биологический факультет, о чем не жалею. У нас были замечательные преподаватели, любящие свое дело и студентов. 

Моя дружба с кафедрой фармакологии началась в студенческие годы. Я занималась экспериментальной работой в институте фармакологии у Марка Борисовича Плотникова. На пятом курсе выступала на Пироговской конференции с докладом, материалы которого впоследствии вошел в мою кандидатскую диссертацию. По просьбе Марка Борисовича я освоила очень интересный метод работы с флуоресцентными зондами для оценки микровязкости мембран эритроцитов. После защиты кандидатской мы с семьей поехали работать в Центр охраны здоровья шахтеров в Кузбасс. На тот момент там использовалось самое современное оборудование. Это был интересный этап жизни. Мне удалось набрать материал, который лег в основу докторской диссертации. После семи лет пработы в Ленинске-Кузнецком, мы вернулись в Томск.  

Работать преподавателем на кафедре меня пригласил Александр Исаакович. В первый год было страшно, так как сразу же пришлось читать лекции студентам. Поэтому каждое воскресенье я рассказывала тот материал, который в понедельник планировала дать студентам, своим мужу и дочери, которая на тот момент училась в 6 классе. Они достаточно правдоподобно изображали студентов и задавали сложные вопросы», — рассказала Ольга Евгеньевна.

О работе студенческого научного кружка 

Как отмечают представители научной школы, студенческий научный кружок фармакологии имеет богатую историю. Им руководили известные ученые.

«В настоящее время мы активно сотрудничаем с другими кружками и часто проводим совместные заседания по актуальным вопросам. Начиная с этого года, проводим совместные заседания с кафедрой кибернетики по молекулярному моделированию связывания лекарственных средств с молекулами-мишенями. Это достаточно узкая, но очень современная и интересная для нас сфера взаимодействия. 

Также мы сотрудничаем с НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, где студенты могут выполнять экспериментальные работы по разным направлениям: от иммунофармакологии до онкофармакологии», — отметила куратор студенческого научного кружка, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Евгения Головина.

Работа с пациентами и врачами: чем занимается клинический фармаколог

В 2024 году на базе кафедры фармакологии СибГМУ открывается новая программа ординатуры «Клиническая фармакология». О том, чем занимается врач-клинический фармаколог рассказал кандидат медицинских наук, врач-клинический фармаколог, доцент кафедры фармакологии Вячеслав Перфильев. 

«Клиническая фармакология находится на стыке трех направлений — терапия, фармакология и организация здравоохранения. Глобально мы занимаемся двумя укрупненными вопросами — это управление лекарственным обеспечением в медицинской организации и работа непосредственно у постели больного. Ключевой задачей врача-клинического фармаколога является рациональный подбор лекарственных средств в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе его генетических особенностей, коморбидности, сопутствующей терапии. Безусловно, клиническим фармакологам важно знать не только фармакологию, но и внутренние болезни, клиническую лабораторную диагностику, микробиологию и многие другие смежные дисциплины.

Фармакология и, особенно, клиническая фармакология — это дисциплина, которая постоянно живет, развивается и обновляется. Ежегодно создаются новые препараты, обновляются показания к их применению, выявляются особенности и неизвестные ранее побочные эффекты. Фармакология — очень живая наука. Этим она и привлекательна», — рассказал Вячеслав Юрьевич.

Первые шаги в науку

 Чтобы начать заниматься наукой, по словам представителей научной школы, нужно не стесняться интересоваться темами научных работ у сотрудников кафедры. Важный навык для студента, который планирует заниматься наукой — умение распределять свое время.