Все новости
«Если ученый получает удовольствие от достижения результатов, это его маленькое, тихое счастье»: Игорь Хлусов о своем научном пути и Учителях

Одним из победителей конкурса СибГМУ «Человек года 2023» в номинации «Ученый года» стал доктор медицинских наук, профессор кафедры морфологии и общей патологии, руководитель лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ Игорь Хлусов.

Игорь Альбертович в 1986 году с отличием окончил Томский медицинский институт по специальности «Медицинская биофизика» с квалификацией «Врач-биофизик». 

Начал свой карьерный путь в лаборатории патофизиологии и экспериментальной терапии НИИ фармакологии Томского научного центра, где с 1986 по 2000 год прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Являлся заместителем директора по НИР Центра ортопедии и медицинского материаловедения ТНЦ СО РАМН, далее несколько лет работал заместителем директора по науке Томского филиала ФГУ Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова.

С 2002 года Игорь Хлусов является профессором кафедры морфологии и общей патологии, а с 2022 года — руководителем лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ.

Игорь Альбертович — автор и соавтор 518 научных работ, в том числе 18 монографий и глав в монографиях (из них 12 изданы за рубежом), 1 учебника, 7 учебных пособий и 4 методических рекомендаций. Подготовил 3 доктора и 7 кандидатов наук. Имеет 33 авторских свидетельства и патента на изобретения и полезные модели.


— Вы — выпускник Томского медицинского института. Почему Вы выбрали для себя медицину? 

Изначально я планировал поступать в Томский государственный университет на направление, связанное с математикой. Потом друг рассказал, что недавно в ТМИ открылся новый медико-биологический факультет, где есть математика и физика. Объявлялось, что новый факультет будет решать биомедицинские проблемы космоса. Я за компанию решил поступать с ним. Примерно за месяц выучил школьный курс биологии и поступил вместе с другом на МБФ. Друг потом ушел из сферы медицины, а я остался.   


— Есть ли такой человек, которого Вы могли бы назвать своим Учителем?

Конечно. Это наш академик, бывший ректор, замечательный человек, Вячеслав Викторович Новицкий, мой прямой научный руководитель в НИИ фармакологии, академик Александр Михайлович Дыгай и бывший директор НИИ фармакологии, академик Евгений Данилович Гольдберг. Это наставники, которые сильно повлияли на меня по разным направлениям. 


— Почему именно они? 

Это личности и для своего времени, и тем более сейчас. Евгений Данилович Гольдберг — организатор науки с пониманием жизни, мудростью и с определенной жесткостью. Он много дал мне в плане понимания административного процесса в научных исследованиях. Александр Михайлович Дыгай привил определенный стиль написания научных статей. Оба академика – мои научные руководители по кандидатской и докторской диссертации. Вячеслав Викторович Новицкий — артистичная личность, демократ по жизни, свободомыслящий человек, который повлиял на мое мироощущение, в том числе, научное. 


— Вы помните первый научный проект, в котором приняли участие? Чему он был посвящен?

Я начал работать в научном институте в советские времена, когда не было проектов, было стабильное финансирование по утвержденным заранее темам и запланированным диссертационным исследованиям. Моей ведущей темой, завершившейся в течение 10 лет в виде кандидатской и докторской диссертации, было изучение роли вегетативной нервной системы в регуляции гемопоэза при стрессе и цитостатической болезни.


— Какова сфера Ваших научных интересов? 

Сфера моих научных интересов очень широка и многогранна из-за природной любознательности, которая сильно мешает сосредоточенности. Тем не менее, в последнее время междисциплинарность моих исследований вылилась в ведущее направление под названием «Изучение и моделирование количественных параметров искусственных ниш для контроля поведения мезенхимных и кроветворных стволовых клеток».


— Что повлияло на Ваши научные интересы? Как они менялись?

После окончания обучения я попал по распределению в НИИ фармакологии, где занимались патофизиологией системы крови в лаборатории Александра Михайловича Дыгая. По тем временам было все новым и интересным. Со временем к этому направлению присоединилась фармакология. Ими я занимался до 2000 года. Когда устроился в СибГМУ, то начал работать с хирургами, в том числе с ортопедами-травматологами. С этого момента к сфере моих научных интересов добавилась еще и биоинженерия тканей, в том числе, костной ткани. Этими направлениями я занимаюсь до сих пор.


— Как Вам кажется, каких открытий можно ожидать в ближайшем будущем?

Можно ожидать появление и совершенствование реальных кибернетических организмов — киборгов, которые были предсказаны Голливудом еще в 80-90-е годы XX столетия. Главная задача при этом – остаться человеком.


— В прошлом году в СибГМУ открылась лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий, руководителем которой Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, чем занимается лаборатория сегодня? 

Основное направление деятельности нашей лаборатории — биомедицина. Один из ключевых проектов, который мы реализуем сейчас — разработка костнопластического материала для заполнения дефектов костной ткани. Подобные материалы необходимы для реконструкции костей после удаления опухолевых узлов или в результате травматических повреждений, в том числе, боевых.  

На базе лаборатории реализуется проект, предложенный студентами-кибернетиками и курируемый профессором Константином Станиславовичем Бразовским.  Они занимаются интересным направлением биоинформатики — прогнозированием и моделированием различных молекулярных мишеней при воздействии раздражителей различной природы. Раздражителями могут быть фармацевтические препараты, биологически активные молекулы или имплантаты. 

Еще один раздел — биотехнологии лекарственных и сельскохозяйственных растений, который возглавляет профессор Белоусов Михаил Валерьевич.  Если лекарственными растениями СибГМУ занимался всегда, то работа с сельскохозяйственными растениями и биотехнологиями на их основе — новое направление для нас. Например, есть интересный проект по in vitro культивированию клеток лекарственных растений и выделению из них фармакологических субстанций, которые активны при остеопорозе костной ткани; также можно назвать технологию улучшения условий для выращивания пищевых и сельскохозяйственных растений стратегического значения на примере пшеницы. 


— Что Вы считаете для себя, как для руководителя лаборатории, ключевым? Есть ли какие-то принципы, которых Вы придерживаетесь в работе?

Главный принцип – ни дня без маленького шажка вперед в плане науки или выполнения административных обязанностей. К сожалению, сейчас административные движения опережают научные. 


— Что Вас больше всего привлекает в научной деятельности?

Редкие дни, когда можно наукой не заниматься (смеется).


— Сталкивались ли Вы со стереотипами о работе ученого? Есть ли какой-то из них, который Вам запомнился или показался интересным? Насколько он соответствует действительности?

Со стороны может показаться, что работа ученого однообразна и скучна. В целом это так, причем научный процесс еще и непрерывен, практически без выходных. Если ученый получает удовольствие от достижения результатов, это его маленькое, тихое счастье, не всегда понятное окружающим. 


— Что для Вас, как для ученого, важнее в процессе проведения научных исследований — сам процесс или результат?

Я считаю себя ленивым человеком, поэтому всегда стремлюсь к результату кратчайшим путем, чтобы не размазывать научный процесс рутиной по будням.