Выпускница Сибирского государственного медицинского университета, клинический психолог и гештальт-терапевт Ольга Силина поделилась своим профессиональным взглядом на тему «Выбирай себя, эгоист». В рамках лекции Ольга Силина разобрала, что означает эта фраза, почему многим людям сложно ставить себя на первое место.
«Выбирать себя» — это состояние, в котором я чувствую себя удовлетворенным, стремлюсь к здоровью и создаю условия для безопасной жизнедеятельности. Часто бывает, что человек находится в состоянии безысходности, когда старые способы жизни больше не работают, а новые еще не найдены. Когда человек находится в состоянии, где не удовлетворены базовые потребности — физиологические и потребность в безопасности, — человек не может выбрать себя.
Ольга Силина выделила три ключевых фактора, которые мешают людям ставить себя на первое место: вина, стыд и тревожность.
Вина
Вина может быть двух типов: фактическая и токсическая. Фактическая вина возникает, когда человек действительно совершил ошибку и стремится ее исправить. Это нормальное и здоровое чувство.
Токсическая вина, напротив, связана с удержанной агрессией, которая направляется на себя. Человек не смог выразить злость или негодование в адрес обидчика и развернул эти чувства против себя.
Такая вина часто связана с установками, с которыми человек привык жить, а также предыдущим опытом взаимоотношений. Пример установок: «Кому-то сейчас важнее, чем мне» или «Я должен сохранить отношения любой ценой».
Стыд
Стыд выполняет важную функцию саморегуляции, помогая человеку регулировать свое поведение в обществе и выстраивать границы. Однако стыд может быть токсическим. Такой стыд возникает без реальных причин и связан с прошлым опытом или оценочными установками.
Установки вроде “Тебе следовало бы не высовываться” или “Куда ты лезешь, выскочка” могут появляться в стрессовых ситуациях и мешать нам жить комфортно
Тревожность
Тревога — это удержанная агрессия, возбуждение, которое не находит выхода. Оно может проявляться в виде хаотичности, суетливости или даже телесных симптомов.
Хорошо, если у человека есть навык вовремя остановиться и проанализировать, какое возбуждение было удержано. Например, чувства злости, зависти, раздражения. Но часто бывает, что такого навыка человек не имеет и тревога настолько сильная, что человек не имеет возможности опознать из-за чего она появилась. В таких ситуациях стоит обращаться за помощью к специалистам
Вина, стыд и тревожность — это ключевые факторы, которые мешают человеку ставить себя на первый план и приводят к внутреннему дискомфорту. Ольга Силина подчеркнула, что каждый случай уникален, и для глубокой работы с установками и эмоциями важно обращаться за помощью к специалистам.
В СибГМУ действует психологический центр, который оказывает бесплатную помощь студентам и сотрудникам университета.