Заместитель начальника управления проектов и программ Анна Гонец стала победителем конкурса «Человек года-2024» в номинации «За инициативность и личный вклад в развитие СибГМУ». В интервью она рассказала, как от науки пришла к управленческой деятельности, о своей работе над новой системой стимулирования сотрудников, поддержке инициатив в СибГМУ, а также о личных лайфхаках продуктивности и баланса между работой и отдыхом.
Ваш карьерный путь в СибГМУ: как Вы пришли в управление проектов и программ?
Уже почти 20 лет моей жизни связаны исключительно с университетами.
Я закончила нефтегаз Томского политеха, после завершения университета решила продолжить научную деятельность в аспирантуре, параллельно работала сначала в ТУСУРе, а потом более 8 лет в Томском политехе в управлении программ развития. Руководители, несмотря на мой юный возраст, доверяли мне, еще вчерашней студентке, серьезные задачи и масштабные проекты со сложной коммуникацией, что было временами весьма тревожно, но послужило невероятным импульсом для роста и профессионального развития, и я очень благодарна каждому из них.
СибГМУ же для меня всегда казался таким «недосягаемым оазисом» на ландшафте томского университетского сообщества, в моей семье и среди близких друзей не было никого, связанного с медициной. Даже однокашники в Сибирском лицее, которые учились в медицинском классе, всегда держались немного отдельно. Поэтому, можно сказать, что собеседование с ректором СибГМУ для меня было в чистом виде авантюрой и вызовом самой себе. Однако, с первых минут встречи мы начали говорить на одном языке, Евгений Сергеевич Куликов и начальник управления проектов и программ СибГМУ Антон Анатольевич Дмитриев обозначили амбицию университета в рамках планируемого на тот момент участия в программе «Приоритет-2030», мы честно обсудили все проблемы и сложности, а главное – поставили для меня конкретную первостепенную задачу по разработке новой системы KPI руководителей. Зная мой опыт руководства подобными проектами, коллеги доверили мне разработку и дали место для маневра, уже через месяц «выпустили» с проектом на совет кадровому развитию. Я думаю, всё просто - люди идут на людей, а доверие — один из важных активов организации, который подкупает и вдохновляет быть инициативным. СибГМУ очень быстро стал важной частью моей жизни.
В чем, на Ваш взгляд, заключается Ваш самый ценный личный вклад в развитие СибГМУ?
В целом специфика нашего управления простыми словами - работа со всем университетом, удержание видения и стратегической цели, синхронизация всех видов деятельности для достижения целевой модели и настройка коммуникации. Это работа в постоянном режиме «легкого биполярного расстройства». Но кажется, инженерный склад ума помогает мне удерживать университет как целостный объект, думаю в этом моя главная польза для университета в ежедневном режиме.
Но самое ценное для меня всегда то, что связанно с командой и совместной работой. Думаю, весьма значимым с точки зрения вклада в развитие является текущий проект по разработке и запуску новой системы стимулирования для сотрудников, способствующий их вовлечению в реализацию программы развития. В коммуникационное поле обсуждения было вовлечено рекордное количество людей. Мы проводили стратегическую сессию на 90 человек, работали большой рабочей группой разработчиков, собирали фокус-группы, привлекали внешних экспертов. Сейчас работаем над разработкой и запуском в промышленную эксплуатацию обеспечивающей цифровой системы с внешними подрядчиками. В фокусе внимания десятки разных процессов и сотни задач, и случались критические моменты, когда казалось, что вопросов сильно больше чем ответов. Но отличительная черта нашей команды – мы все умеем договариваться.
Как университетская среда поддерживает проявление инициативы сотрудников? Что мотивирует лично Вас предлагать и воплощать новые идеи здесь, в СибГМУ?
Мне видится, что сложность университета как социального и культурного объекта, многогранность, превращают его в место рождения инициатив. Это априори сообщество с концентрацией креативных людей, многим из которых совсем не всё равно «как и чем живет университет». Но многое зависит от «малой среды» - подразделения, научной группы и так далее. Иногда, это годами складывающаяся среда, например, научная школа, где традиции сами «ведут» людей быть инициативными, другие в этой «группе» и не приживаются. Иногда, это появление визионера в устоявшейся группе, который начинает «наводить движуху» и всё меняется. И здесь очень важный вопрос в управлении этими инициативами и своевременная поддержка (и это далеко не всегда про финансовые ресурсы). Я рада, что у нас в университете за последние годы сформировалась такая среда, это отражается во всех сферах деятельности - в науке, в социальном проектировании, в технологическом предпринимательстве. Несколько лет наше подразделение курирует проект «300 инициатив СибГМУ», очень приятно наблюдать за тем, что коллеги кроме своей основной деятельности готовы вносить вклад в жизнь университета, объединяться в команды и делать по-настоящему качественные вещи.
Для меня же главный стимул - фиксация изменений. Изменения в процессах, в деятельности, в том, на какие результаты люди делают акцент, во внешних условно «бытовых» инфраструктурных проявлениях. В такие моменты я чувствую, что всё не зря.
Работа в сфере проектов требует высокой организованности и ответственности. Есть ли у Вас свои лайфхаки тайм-менеджмента или поддержания мотивации в условиях множества задач?
У меня всегда есть план задач и встреч на неделю, который почти всегда меняется из-за «черных лебедей», важно правильно относиться к такому хаосу, приоритизировать задачи. Если дедлайн не стоит «сверху», устанавливаю его для себя сама, это дисциплинирует.
Также я считаю, что быть носителем какого-то уникального знания— вредно для здоровья. Максимум совместного обсуждения, синхронизированной реализации и делегирования.
А вообще, главное не терять навык фокусировки и концентрации, быстро переключаться с одной задачи на другую. Для этого мне важно следить за обычным режимом жизни - сна, питания, уровнем стресса, нагрузок, и разделять всё на то, чем ты можешь управлять, а чем не можешь совсем. Меньше эмоций, больше «просто идёшь и делаешь».
Вне работы: как Вы восстанавливаете силы? Есть ли хобби или увлечения, которые помогают перезагрузиться и, возможно, даже подпитывают Вашу креативность на работе?
Я давно не делю жизнь на «работу» и «не работу». Возможно, потому что большинство близких друзей – ученые и управленцы из университетского сообщества и разных отраслей. Наши дружеские «рабочие» споры – главный источник вдохновения.
Но, безусловно, очень важно «менять картинку» и отвлекаться. В моем графике всегда есть спорт, вокал, иногда занимаюсь иностранным языком. По возможности, стараюсь больше путешествовать и, конечно, максимум времени уделять ребенку.
Совет коллегам: что бы Вы посоветовали тем, кто хочет быть более инициативным и вносить значимый вклад в развитие университета, но, возможно, сомневается или не знает, с чего начать?
Вряд ли кто-то просыпается с неожиданным желанием поделать «что- нибудь хорошее» в «бюрократической системе». Скорее всего вы уже «диагностировали» дефицит или точку роста! И вы должны быть очень заряжены идеей решить какую-то конкретную проблему, «болеть» идеей всею душой, даже если пока не до конца понимаете, как её реализовать.
Второе - расскажите об идее, соберите мнения, разные. Скорее всего среди визави кто-то поможет вам посмотреть на концепт под другим углом. Возможно, вы найдете единомышленника в команду!
Так что третье, и очень часто главное, — команда!
Дальше — проектирование плана мероприятий, закрепление ответственности. Не забывайте про риски и ресурсы.
А главное— успех от полученного, возможно очень отдаленного результата, точно будет стоить потраченных усилий!