«Действуйте соразмерно вашим силам и возможностям»: победительница конкурса СибГМУ «Человек года – 2022» Полина Захарчук о деятельности в университете

Одним из победителей конкурса Сибирского государственного медицинского университета «Человек года – 2022» в номинации «Студент года» стала выпускница педиатрического факультета Полина Захарчук.

Полина родилась и жила в Новокузнецке, в Томск приехала в 2017 году и поступила на педиатрический факультет. За 6 лет учебы продемонстрировала себя как талантливого и ответственного студента, попробовала себя в качестве волонтера, тьютора, организатора, участника, руководителя, исполнителя, автора, музыканта, актера и исследователя.

— Полина, в этом году ты заканчиваешь 6 курс. Расскажи, пожалуйста, чем тебе запомнится СибГМУ?

— СибГМУ мне навсегда запомнится, в первую очередь, разнообразием. В стенах университета, помимо учебы, я попробовала себя практически во всех сферах деятельности: проекты, гранты, наука, различные виды творчества, волонтерство, тьюторство, организационная работа, медиа, SMM и так далее.

Также мне посчастливилось пообщаться и сотрудничать с большим количеством людей, многие из которых кардинально отличаются друг от друга, несмотря на работу в одной деятельности. И это просто замечательно.

— Давай по порядку. Расскажи про учебу в СибГМУ? Что тебе больше всего нравилось? Какие любимые дисциплины?

— Больше всего в учебе мне нравится многообразие информации. В том смысле, что, осилив какой-то блок, я чувствую наполненность системными знаниями в целом, а не только узко направленными специфичными фактами. Это то, что меня вдохновляет, и без этого мне становится очень сложно усваивать новую информацию.

Учебу в СибГМУ я для себя лично делю на два периода: до циклов и во время циклов. До 4 курса моими любимыми предметами были: химия, культурология, биохимия, философия и фармакология. Когда учеба стала более клинической, то градация на «любимые» и «нелюбимые» предметы как-то потеряла смысл. Отмечу только, что больше всего мне нравятся педиатрические дисциплины.

— Ты сказала, что попробовала себя практически во всех сфера. Расскажи, чем ты занималась?

— Я занималась очень много творчеством и общественной деятельностью. Была, как автором и инициатором, так и входила в составы различных команд. Иногда доходило до того, что параллельно шли по три-четыре проекта, в которых я была задействована или которые я инициировала. Конечно, они были, как правило, разных уровней, но меньше ответственности я от этого никогда не чувствовала.

Моя главная ценность — это музыкальный коллектив Clan Soprano. Я безумно люблю нашу команду и то, чем мы занимаемся. Клан научил меня многому и повлиял на мою жизнь, причем не только в аспектах творчества.

Наши вокалисты исполняют композиции в различных музыкальных жанрах и форматах, пробуют себя в широком спектре направлений. Один из больших блоков деятельности коллектива – это работа с музыкальной группой, в рамках которой мы также экспериментируем, не боясь браться за что-то новое. Мы выступаем не только в стенах СибГМУ, но и за его пределами, успешно принимаем участие в конкурсах и фестивалях различного масштаба.

В коллективе я занимаюсь по большей части организационной работой, постановкой номеров, реализацией концертных программ. Сама я тоже иногда выступаю, но чаще нахожусь за кулисами.

Что касаемо научной деятельности, то я бы отметила такие проекты, как «Здоровая школа» и «Разработка прогностической модели рисков последствий ожирения на основе мониторинга биофизических и метаболических параметров для детей», поскольку в процессе работы над ними я приобрела принципиально новые для себя компетенции.

Оба этих проекта были нацелены на проблему ожирения и избыточного веса у детей и подростков. Мы с коллегами выявляли возможность распознать висцеральное ожирение (ожирение внутренних органов) у детей с нормальным индексом массы и находили ранние факторы риска реализации избыточной массы тела и хронических заболеваний.

Из крупных ненаучных грантов, в которых мне посчастливилось поработать, я бы отметила «Школу инклюзивного образования». В рамках проекта была проведена масштабная обучающая программа, посвященная успешной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс, а также формированию благоприятной среды для становления высококлассных специалистов среди лиц с ОВЗ.

— Как тебе удается все совмещать?

— Мне искренне сложно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, чтобы достичь каких-то значимых результатов, просто необходимо заниматься тем, что по-настоящему вдохновляет. Я не исключение: если мне не нравится то, что я делаю, то у меня, как правило, мало что получается.

Но здесь очень важно понимать: что именно не нравится, что можно изменить и нужно ли это менять. Однажды на одном из форумов я услышала фразу: «А что я сам сделал для того, чтобы мне здесь было интересно?» Мне очень понравилась эта мысль. Ведь часто, на самом деле, нам что-то не нравится только потому, что мы сами активно ничего с этим не делаем. Поэтому я стараюсь делать свою жизнь интересной, и это во многом мотивирует двигаться вперед и преодолевать трудности.

Ну и, конечно, один в поле не воин – в любом серьезном деле крайне сложно справиться в одиночку, без команды и без опоры. Крайне важно, чтобы были люди, которые по-настоящему поддержат в нужный момент и помогут не потерять веру себя и в собственные силы.

— Какие планы на будущее? Планируешь ли поступать в ординатуру в СибГМУ?

— Я не люблю говорить о своих планах на будущее, потому что это пока только планы. Пожалуй, мое будущее однозначно так или иначе будет связано со здоровьем детей.

— При всей твой загруженности, есть ли у тебя свободное время на хобби? Расскажи о том, чем занимаешься в свободное время?

— В свободное время я стараюсь больше гулять по городу или выезжать загород. Не знаю, насколько это можно назвать хобби, но я обожаю гулять и просто смотреть на мир.

— Какой совет можешь дать выпускникам и абитуриентам?

— Краткий совет: не бойтесь. Не бойтесь будущего, не бойтесь трудностей, не бойтесь ошибок и неудач. Волноваться и переживать, конечно, нужно. Но не надо бояться — это не поможет. Стремитесь понять свои настоящие цели, действуйте соразмерно вашим силам и возможностям, ищите единомышленников и старайтесь объективно смотреть на вещи, тогда все обязательно получится.