Все новости
«Человек года в СибГМУ»: профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики СибГМУ Елена Степовая о профессии преподавателя университета

Одним из победителей конкурса «Человек года-2020» в номинации «Образование» стала профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики, доктор медицинских наук Елена Степовая. Конкурс направлен на выявление и поощрение достижений сотрудников и обучающихся по пяти направлениям, в том числе «Наука», «Образование», «Студенчество», «Волонтерская деятельность».

Елена Алексеевна окончила Томский медицинский институт с красным дипломом по специальности «Биохимия» в 1988 году. В том же году стала аспирантом кафедры патологической физиологии ТМИ. С 1999 года является профессором кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ. Стаж научной и педагогической работы – 30 лет. Учёная степень доктора медицинских наук присуждена в 1999. Учёное звание профессора по кафедре биохимии и молекулярной биологии присвоено в 2005 году.

«На выбор профессии оказали влияние сразу несколько моментов. Во-первых, в школе я любила математику, физику и химию. Во-вторых, в семье было много врачей разных специальностей. Но основное влияние, конечно, оказала мама. Она закончила лечебный факультет, но большую часть жизни имела отношение к клинико-лабораторной диагностике. Благодаря этому я поняла, что имею склонность к науке и диагностике, а не к терапии. Складываем эти несколько факторов вместе и получаем медико-биологический факультет, которых на выбор было два: в Томске и в Москве. Я выбрала Томск», – вспоминает Елена Алексеевна.

Говоря об университете, Елена Степовая цитирует своего учителя, человека, с которым проработала многие годы, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Новицкого. Он считал, что «СибГМУ – это люди, которые здесь учатся и работают». Речь идёт не только о преподавателях и студентах, а о сотрудниках всех подразделений, которые вносят свой вклад в развитие университета. Профессор считает коллектив университета уникальным и отмечает, что у СибГМУ было блестящее прошлое, замечательное настоящее и его ждёт достойное будущее. 

По мнению профессора Степовой, педагог в медицинском вузе – это не только профессиональные знания и навыки, но и формирование мировоззрения будущего врача. Педагог максимально включается в процесс обучения, вкладывается интеллектуально и эмоционально. Это сложная, но в тоже время очень благодарная профессия.

«В университете, особенно медицинском, нужно всегда помнить, что у каждого из нас есть учителя – великие люди, которых мы вспоминаем с благодарностью, и ученики, которые начинают работать с нами уже со студенчества. Опыт, знания, умения передаются в медицине от учителя к ученику. А вот какими технологиями – это другой вопрос. Прогресс не стоит на месте, всё развивается. Главное в отношениях между учителем и учеником – сохранять взаимоуважение и теплоту», – отмечает Елена Алексеевна.

Профессор Степовая считает, что преподавателю всегда есть чему поучиться у студентов. Речь не только о ситуациях, когда учащийся задаёт вопрос, на который педагог не знает ответа. Подобные вопросы наоборот поощряются Еленой Алексеевной, так как мотивируют разобраться в материале лучше. По её мнению, благодаря общению с молодыми людьми те, кто занимается педагогикой и научной деятельностью, дольше сохраняют хорошую память, интерес к жизни и замечательное настроение.

О своих студентах Елена Степовая отзывается тепло.

«Оба моих лозунга студенты хорошо знают. Первый – "Наши студенты самые лучшие ", и это правда. Второй – "Врач учится всю жизнь и учит своих учеников всю жизнь". Поэтому наша задача во многом научить любить учиться», – комментирует профессор Степовая.

По её словам, рост свободы в глобальном смысле, который происходит в современных реалиях, у многих студентов сопровождается ростом личной ответственности за будущее: своё, вуза, страны, мира и так далее. Профессор отмечает этот момент как важную и позитивную тенденцию.

До ухода в онлайн студенты могли в свободное время прийти к Елене Алексеевне, чтобы обсудить просмотренные фильмы, прочитанные книги или обменяться музыкальными предпочтениями.

Давняя слабость Елены Степовой – кинематограф. Елена Алексеевна любит не только смотреть фильмы, но и читать литературу об их создании. Список просмотренных лент огромен: от различных психологических триллеров и фантастики до нуара и мировой классики. От работ Хичкока, Кубрика, Деми и Джармуша до Балабанова, Лунгина и Эйзенштейна. Признаётся, что иногда смотрит фэнтези по рекомендации студентов.

Музыкальные предпочтения профессора не менее разнообразны: в плейлисте соседствуют классическая музыка, оперные произведения, джаз и рок, в том числе русский.

Под руководством профессора Степовой защищены 5 кандидатских и 4 докторских диссертации. В настоящее время осуществляется руководство 2 докторскими диссертациями.

Елена Алексеевна – соавтор 3 учебников «Патофизиология» для студентов медицинских вузов России, 19 учебно-методических работ, атласа «Клинический патоморфоз эритроцита», 7 монографий, 1 авторского свидетельства и 13 патентов на изобретение Российской Федерации, более 280 научных трудов.