Все новости
Человек года СибГМУ– 2022: лучший молодой ученый Татьяна Соколова о том, почему стоит идти в науку

В СибГМУ проводится ежегодный корпоративный конкурс «Человек года». Рассказываем о победителе в номинации «Лучший молодой ученый» — доценте кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, председателе Совета молодых ученых Татьяне Соколовой.

Татьяна Сергеевна окончила СибГМУ в 2014 году по специальности «Педиатрия». В 2021 году защитила кандидатскую диссертацию и как автор перспективного исследования стала победителем ежеквартального университетского конкурса «Лучший ученый» и общероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки – 2021». В 2022 году ее исследование получило поддержку в рамках конкурса Президентской программы РНФ. В 2023 году за большой вклад в развитие научных исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов и ко Дню науки была награждена Благодарностью Администрации Томской области. Является членом Совета молодых ученых Томской области (с 2021 года), а в 2023 году включена в состав Бюро Совета молодых ученых Министерства здравоохранения РФ. Стала обладателем серебра в одной из номинаций на II спартакиаде сотрудников и студентов, а также участвует в подготовке обучающихся и представляет университет на различных событиях. Сегодня Татьяна Соколова - научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых, преподаватель, врач-педиатр и разносторонне развитый человек, который горит своим делом.

Портрет в текст.jpg

- Расскажите, как получилось так, что Вы выбрали науку? 

Еще в школе я занималась исследовательскими проектами, с которыми выступала на конференциях школьников и даже занимала призовые места. А во время обучения в университете не задумывалась о том, что пойду в науку. Только на шестом курсе впервые пришла на заседание СНК кафедры факультетской педиатрии и познакомилась со своим будущим научным руководителем - доктором медицинских наук Ольгой Федоровой и замечательным коллективом кафедры. Выполнила небольшую исследовательскую работу, выступила на конференции и получила призовое место. Все это, без преувеличения, меня вдохновило, и через год работы педиатром я поступила в аспирантуру.

- Какова область Ваших научных интересов? 

В рамках своей диссертационной работы я занималась изучением влияния описторхоза на микробиоту кишечника у детей. С появлением современных технологий идентификации микроорганизмов, таких как секвенирование, были получены ценные знания о значении микробиоты человека на его здоровье. Исследования в этой области очень актуальны. Также я участвовала в эпидемиологических исследованиях. В настоящее время занимаюсь исследованием микробиоты у детей с бронхиальной астмой. Комплексное исследование с применением современных высокотехнологичных методов позволит выяснить, как связаны состав кишечной микробиоты и ее метаболическая активность с клиническими характеристиками бронхиальной астмы у детей.

- Чем Вы занимаетесь в СибГМУ в рамках работы на кафедре и в качестве ученого? 

На кафедре факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ я преподаю дисциплину «Педиатрия» студентам педиатрического и лечебного факультета, веду практические занятия, читаю лекции и являюсь куратором СНК кафедры. Также работаю научным сотрудником в научно-образовательной лаборатории «Живой лаборатории популяционных исследований», в которой мы занимаемся разработкой дополнительных образовательных программ, направленных на формирование научно-исследовательских компетенций у обучающихся, эпидемиологическими исследованиями и научно-исследовательскими проектами.

Фото в текст_MG_9818.JPG

- Какая часть Вашей работы самая интересная? 

Наука — это разнообразная работа. Без интереса наукой заниматься сложно и невозможно. А самым приятным и интересным является, конечно, получение результатов от своей деятельности, их представление на конференции или публикация.

- В 2022 году в СибГМУ был создан Совет молодых ученых. Что уже удалось сделать в рамках Совета?

Совет молодых ученых организовал Всероссийскую конференцию с международным участием «Молодые лидеры медицинской науки», которая объединила на одной площадке молодых ученых для обсуждения актуальных вопросов и перспективных направлений развития фундаментальной и клинической медицины и фармации. Наш Совет только начинает свою работу, и у нас пока немного сделано, в отличие, например, от Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова. В задачи СМУ входит развитие сотрудничества и междисциплинарных связей молодых ученых, вовлечение обучающихся в научную деятельность и популяризация достижений молодых ученых. Сейчас мы отмечаем высокий интерес у студентов к науке. Миф о низкооплачиваемой работе ученого разрушен, поменялись представления о научной деятельности, в том числе благодаря тому, какие возможности предоставляет СибГМУ.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать ученым?

Важно терпение, настойчивость, умение сосредоточиться на решении поставленной задачи, способность к концентрации внимания, наблюдательность и самодисциплина.  Иногда приходится работать не один год, чтобы получить результаты исследования, написать не одну заявку, чтобы выиграть грант или дождаться, когда же выйдет статья. Кроме того, для становления ученого очень важная среда — окружение, инфраструктура, возможности, поддержка со стороны близких людей.