Все новости
«Человек года СибГМУ – 2022»: Максим Лозовский о развитии в профессии и работе с пациентами

Серию публикаций о победителях конкурса СибГМУ «Человек года – 2022» открывает заведующий урологическим отделением - врач-уролог госпитальных клиник Максим Лозовский. Максим Сергеевич стал победителем в номинации «Врач года».

lozovskii.jpg

Максим Лозовский окончил СибГМУ по специальности «Лечебное дело» в 2005 году. Продолжил обучение в ординатуре университета по направлению «Урология» (2005-2007 гг.), ежегодно повышает квалификацию. После окончания ординатуры начал трудовой путь врачом-урологом в университетских клиниках, где в 2012 году возглавил урологическое отделение. Проводит сложные, в том числе редкие операции. Представляет университет и обменивается опытом на научно-практических конференциях. Ведет занятия у студентов на кафедре общей и детской урологии-андрологии.

— Какова география Ваших пациентов?

Большинство пациентов — из Томской области и близлежащих регионов, много пациентов из Якутии, Тывы, Хакасии, Красноярского края. В первую очередь нашу востребованность обеспечивает университетская школа — давно известная, одна из первых в Сибири. Кроме того, наши клиники славятся хорошими специалистами. Мы поддерживаем общение с представителями медицинских учреждений из других регионов: направляем пациентов, консультируем коллег по схеме диагностики и лечения. 

— Когда Вы впервые получили опыт хирургического вмешательства?

В ординатуре. Под контролем наставников мне довелось провести первую операцию. Сейчас, уже будучи врачами, мы тоже стараемся погружать будущих специалистов в практическую деятельность как можно раньше. Многие студенты проявляют интерес к работе благодаря участию в студенческих научных кружках. В СибГМУ действует СНК урологии.  

Первые два года обучения студентов представляют собой энциклопедическое развитие, получение теоретических знаний из различных источников — научных статей, документов. В рамках кружков у студентов есть возможность получить практические навыки — вязания узлов, наложения швов. Часто для заседаний задействуются препараты из анатомического корпуса, определенные операции отрабатываются на трупном материале. 

— В чем секрет Вашего профессионального успеха?

Важно трудолюбие, стремление много работать, возможность ежедневной работы с пациентами, отработка практических навыков, чтение литературы по специальности. Мой рабочий день начинается около 06:30-07:00 и длится до позднего вечера. Иногда моя помощь может понадобиться пациентам даже ночью. 

— Что Вас больше всего радует, мотивирует в профессии? 

Наша профессия предполагает постоянную работу с пациентами. Благодарные пациенты и их хорошие отзывы дают ощущение востребованности. Урология — достаточно интересная специальность. Несмотря на постоянное развитие, я всегда нахожу в ней много нового, появляются новые инструменты и диагностическое оборудование. Чем сильнее углубляешься, чем больше возможностей появляется, тем больше темных пятен, которые хочется устранить, внедрить что-то новое в свою работу. 

— Кому из наставников Вы благодарны?

Большая благодарность нашему учителю, “воспитателю” Александру Владимировичу Гудкову. Он нас всячески направлял и обучал. Мои первые шаги в урологии были сделаны под его руководством, он давал наставления по открытым операциям. В моем успехе — его огромная заслуга. В большей степени томские врачи-урологи сейчас продолжают его школу. Зачастую мы продолжаем лечение и обследование пациентов, которые наблюдались у Александра Владимировича, мы обмениваемся добрыми воспоминаниями о нем. 

— Какими качествами должен обладать уролог?

Ключевое — это любознательность, открытость и милосердие — то качество, которое должно быть у любого доктора. 

— Что бы Вы посоветовали студентам для становления в профессии?

Необходимо уделять как можно больше внимания практической подготовке. Значительный опыт получают обучающиеся во время дежурств по скорой. Они отправляются работать санитарами, дежурят в отделениях не только урологического, но и другого профиля. Я рекомендую будущим врачам-урологам набираться опыта у представителей именно хирургических специальностей, здесь они под контролем специалистов пробуют поставить катетер, помогают сделать перевязку.

— Расскажите о своей и университетской научной работе в урологическом направлении  

Я активно интересуюсь и развиваюсь по направлению «мочекаменная болезнь». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Возможности перкутанной электроимпульсной контактной литотрипсии в лечении камней почек». Стремлюсь курировать это направление и развивать. Недавно в работе урологического отделения появились новые интересные направления, одно из них — синтетические материалы, применяемые в урологии (замещение, вживление искусственных материалов) — мы развиваем совместно со специалистами ТПУ.  В СибГМУ есть специалисты, интересующиеся наукой в области лапароскопических операций, в частности реконструктивной урологией при стриктурах мочеточника.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Мне нравится различная техника, увлекаюсь автомобилями, летом провожу время на даче.