Все новости
«Человек года - 2021 в СибГМУ»: Николай Мерзликин о медицине и достижениях

Одним из победителей конкурса СибГМУ «Человек года-2021» в номинации «За верность профессии» стал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии СибГМУ Николай Мерзликин.

Николай Васильевич Мерзликин в 1976 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института. Закончил интернатуру и клиническую ординатуру на базе городской больницы №3. Профессиональную карьеру начал в Туганской районной больнице, где в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года он ассистент кафедры госпитальной хирургии №2 Томского медицинского института. В 1991 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором, в 2001 году был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии СибГМУ. Подготовил 11 кандидатов наук.

- Почему Вы выбрали именно медицину? 

В 8 классе, когда началась профориентация, наш класс побывал в хирургическом отделении городской больницы, там нам показали структуру отделения и операционную, что в дальнейшем и повлияло на выбор профессии. Уже в 8 классе я решил, что стану хирургом. Врач, который показывал нам хирургическое отделение, посоветовал для получения хорошего медицинского образования ехать в Томск, что я и сделал в 1970 году. 

- Расскажите про свою учебу в институте?

После поступления я хотел быть практикующим врачом и выполнять лечебную работу. Однако на 1 курсе я начал заниматься в научно-студенческом кружке кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Мы выполняли очень много экспериментов на собаках, при этом приходилось быть хирургом и анестезиологом. На 4 курсе я перешел в кружок онкологии и одно время был старостой. Там была лечебная и клиническая работа, выполняли простые операции. 

Благодаря работе в студенческих кружках я приобрел практические навыки, появились первые научные публикации. 

- Расскажите, какие были самые яркие воспоминания, связанные с медициной? 

Если возьмем клиническую практику, то в первый год работы в Туганской больнице мне посчастливилось ушить рану сердца.  Вечером привезли молодого парня с ранением, и в момент осмотра у него произошла остановка сердечной деятельности. Время на раздумья не было, мы его срочно взяли в операционную. Я сделал ему торакотомию, вскрыл перикард и начал делать прямой массаж сердца. Сердечная деятельность восстановилась, и мы ушили рану. До сих пор помню те эмоции, которые испытал. 

В 1983 году я стал победителем Всероссийского конкурса молодых ученых в честь 8 съезда хирургов, который проходил в Воронеже. Я направил свою работу и стал победителем, благодаря чему меня пригласили на съезд в качестве делегата. На торжественном заседании советский и российский хирург Виктор Сергеевич Савельев вручил мне почетную грамоту.

В 1996 году у меня была первая стажировка за границей. Мне посчастливилось поработать в центре эндохирургии во Франции в городе Страсбург. Впечатлений было много, там мы осваивали азы эндохирургии при операциях на свиньях. После стажировки, я начал развивать эндохирургию в городской больнице №3 Томска. Я сделал первую операцию холецистэктомию (удаление желчного пузыря) у больной с желчекаменной болезнью. Сейчас этот метод широко применяется во всех хирургических стационарах Томской области.

В 2013 году вместе с Борисом Ильичом Альперовичем и хирургами из Москвы и Санкт-Петербурга стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники: «Инновационные технологии лечения опухолей печени и поджелудочной железы с использованием отечественной криохирургической техники». Она была присуждена за разработку криохирургических инструментов для лечения больных с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Мы первыми в мире выполнили криохирургическое воздействие при остром деструктивном панкреатите. Сейчас этот метод также распространен во многих стационарах.  

Защита двух диссертаций «Криохирургия острого деструктивного панкреатита» и «Резекция печени при повторных операциях» тоже считаю яркими событиями.

- Сколько Вы написали трудов?

В настоящее время написано более 25 книг, из них 13 монографий по различной тематике, в основном это касается печени и поджелудочной железы. Монографии написаны коллективно сотрудниками кафедры. Также мы написали 4 учебника, 2 руководства и 2 курса лекций по хирургии. 

В 2010 году учебник по клинической хирургии стал лучшим учебным изданием по медицине на пятом международном конкурсе «Университетская книга 2010», который проходил в Москве. На сегодняшний момент у нас вышло 6 книг в издательстве – «ГЭОТАР-Медиа». Это самое крупное издательство в России, которое занимается выпуском учебно-методической литературы. Одну монографию мы опубликовали в Санкт-Петербурге. В 2018 году при поддержке Ольги Сергеевны Кобяковой нам удалось перевести на английский язык учебник «Хирургические болезни», который в 2021 году напечатан в издательстве «ГЭОТАР-Медиа». Этот учебник востребован у билингвалов.

В настоящее время по заказу издательства «ГЭОТАР-Медиа» мы написали совместно с сотрудниками хирургических кафедр университета руководство к практическим занятиям по хирургии в 2- х томах и учебник по общей хирургии. Этих книги должны выйти в конце 2022 года или в начале 2023 года.

- Есть ли у Вас хобби?

Хобби у меня нет, в основном работа. Сейчас активно занимаюсь подготовкой к защите двух моих аспирантов. Планирую опубликовать ряд статей и вернуться в полной мере к плановым операциям, которые из-за пандемии не осуществлялись два года.