Весна – период высокого риска развития авитаминоза. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии и эксперт КНОЛ «Превентивное программирование здоровья» СибГМУ, врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова рассказала о симптомах, причинах проявления и способах профилактики авитаминоза.
Симптомы авитаминоза
У пациентов любого возраста витаминная недостаточность характеризуется группой признаков, в числе которых повышенная утомляемость или возбудимость, раздражительность, снижение аппетита (вплоть до анорексии), нарушение сна, функционирования желудочно-кишечного тракта, наблюдаются патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек. У детей также может отмечаться задержка в физическом и психомоторном развитии.
Причины авитаминоза
При поддержании различных диет особенно важно следить за своим самочувствием. Если диета включает в основном продукты богатые крахмалом и содержит мало фруктов, овощей, мяса и молока, то имеется высокий риск развития пеллагры. Это гиповитаминоз, который является следствием длительного неполноценного питания - недостатком витамина B3 и белков, богатых незаменимой аминокислотой - триптофаном. Например, в XIX веке это заболевание было широко распространено среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза, - Испании, Италии, Франции и других стран.
Цинга или скорбут-заболевание, вызванное острым недостатком в рационе витамина С, была частым спутником моряков дальнего плавания. Заболевание сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, развитием анемии.
Также гипо- или авитаминозы могут быть связаны с наличием хронических заболеваний. Например, атрофический гастрит нередко приводит к развитию дефицита В12, одним из проявлений которого является мегалобластная анемия.
Авитаминоз часто возникает у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов.
Сторонники вегетарианства и веганства находятся в группе риска по дефициту витамина В12, который может приводить к развитию анемии, поражению нервной системы и другим опасным последствиям. Такие люди могут чаще других страдать от железодефицитной анемии.
Меры профилактики
Главная превентивная мера — это получение необходимых витаминов, в первую очередь, из продуктов питания. И далее, при необходимости, в рацион нужно добавлять мультивитаминные комплексы или отдельные витамины.
Дозировка витаминов должна быть обоснованной и безопасной. Жителям Томской области рекомендована профилактика дефицита витамина Д у детей на протяжении первых лет жизни и во всех остальных возрастных группах. Кроме того, необходимо включить микроэлементы, например, йод, так как Сибирь и Томск, в частности, относится к йододефицитным регионам. Такие меры профилактики позволят избежать авитаминозов и их опасных последствий.