О том, какие полезные вещества содержатся в апельсинах, почему их лучше не переедать и как выбрать подходящий сорт, рассказала в интервью доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ Мария Матвеева.
А что в составе?
Средняя калорийность апельсинов — 40-50 ккал. Белки и жиры в них содержатся в малом количестве. В составе преобладают углеводы с невысоким гликемическим индексом, что означает не очень быстрое повышение сахара в крови при употреблении. Этот фрукт также содержит клетчатку, витамины группы В, витамин С, бета-кератин, калий, цинк, железо, фосфор.
Какая польза для организма?
Апельсины способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы: флавоноиды в составе помогают разжижать кровь, снижать уровень артериального давления и холестерина. Данный цитрус обладает и антигипоксическим действием, замедляет процессы воспаления, снижает окислительный стресс. Также апельсины могут предотвратить патологии зрения за счет витамина А: у молодых людей — повлиять на ночное зрение и на его улучшение в целом; у взрослых — послужить профилактикой возрастной макулярной дегенерации, то есть хронического заболевания сетчатки в области задней части глаза, отвечающей за центральное зрение.
Содержащиеся в апельсинах антиоксиданты полезны для волос, ногтей, кожи. При этом данный плод может заинтересовать женщин тем, что способствует выработке коллагена, а мужчин — своим влиянием на сперматогенез.
Апельсины распространены и в сфере ароматерапии благодаря цедре, которая богата эфирными маслами. К тому же эти фрукты укрепляют нервную систему и даже повышают настроение.
В каком виде лучше употреблять?
Лучше в виде цельного фрукта, а не сока. Так как при употреблении сока человек может недополучить клетчатку, и в таком случае возможно повышение сахара в крови.
Кому противопоказаны апельсины и в чем их вред?
Людям с язвой и повышенной кислотностью желудка апельсины противопоказаны. Также не рекомендуется употребление этих фруктов в большом количестве людям с избыточным весом. Большое количество кислоты в апельсинах может оказывать влияние на эмаль зубов, поэтому лучше полоскать полость рта после употребления.
Апельсины относятся к аллергенам, поэтому беременным женщинам и детям следует относиться к ним с осторожностью. Если говорить о конкретных группах, то апельсины не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, беременным женщинам в третьем триместре. Пожилым людям их можно, но необходимо следить за количеством. Так как во всем важно соблюдать меру, то взрослому человеку не стоит съедать больше двух апельсинов в сутки. А если человек с весом меньше 60 кг, то ему не следует съедать больше одного плода.
Как выбирать, хранить и мыть?
Существует более 400 видов апельсинов. Некоторые из них растут в определенный сезон, и это стоит учитывать при покупке. В основном «апельсиновый сезон» приходится на конец осени и длится до февраля.
Внимание нужно обратить также на вес — этот фрукт должен быть плотным и сочным. Аромат — тоже важный критерий, а именно — наличие приятного цитрусового запаха. Кожуру следует обязательно осмотреть, повреждений быть не должно. Признаками вкусного цитруса обычно являются гладкая поверхность и тонкие поры. Есть еще некоторые секреты выбора апельсинов: небольшая выпуклость на основании — особенность сладкого плода, а кислотно-оранжевый цвет говорит о свежести фрукта.
Апельсины стоит хранить при температуре 2-8°. Наилучший способ хранения — выкладывать в бумажные пакеты или картонные коробки, давать дозревать в темном холодном месте. Влажность места должна быть умеренной, их нельзя хранить под прямыми солнечными лучам. Подходящие условия обеспечат кладовка, погреб, холодильник. При этом лучше отказаться от целлофановых пакетов и не хранить рядом с другими фруктами, так как те могут выделять фитогормоны, от которых апельсины испортятся быстрее.
Как и в случае с любыми другими фруктами и овощами, важно обратить внимание на мытье апельсинов. Чтобы избежать инфекций, необходимо правильно обработать продукт, а именно — тщательно помыть содой.
Какой сорт выбрать?
По калорийности, количеству волокон и сахару разные виды апельсинов отличаются не в значительной мере. Но в зависимости от цели можно выбрать для себя определенный сорт. Например, при желании употреблять больше клетчатки стоит выбирать вид «Валенсия». Если хочется сладких плодов или стремитесь набрать вес, — обратите внимание на танжерин. По калориям и другим характеристикам сорта примерно одинаковы, поэтому следует отталкиваться от вкусовых предпочтений.