Все новости
Апельсины: польза, вред и советы по выбору от эксперта СибГМУ

О том, какие полезные вещества содержат апельсины, почему их не стоит переедать и как выбрать подходящий сорт, рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии и профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ Мария Матвеева.

Чем полезны апельсины?

40-50 ккал — средняя калорийность апельсинов. Белки и жиры в них содержатся в малом количестве. В составе преобладают углеводы с невысоким гликемическим индексом, что означает не очень быстрое повышение сахара в крови при употреблении. Этот цитрус также содержит клетчатку, витамины группы В, витамин С, бета-кератин, калий, цинк, железо, фосфор. 


Апельсины способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы: флавоноиды в составе помогают разжижать кровь, снижать уровень артериального давления и холестерина. Данный фрукт обладает и антигипоксическим действием, замедляет процессы воспаления, снижает окислительный стресс. Также апельсины могут предотвратить патологии зрения за счет витамина А: у молодых людей — повлиять на ночное зрение и на его улучшение в целом; у взрослых — послужить профилактикой возрастной макулярной дегенерации, то есть хронического заболевания сетчатки в области задней части глаза, отвечающей за центральное зрение

— делится Мария Владимировна.


Эксперт отмечает, что содержащиеся в апельсинах антиоксиданты полезны для волос, ногтей, кожи. При этом данный цитрусовый плод может заинтересовать женщин тем, что способствует выработке коллагена, а мужчин — своим влиянием на сперматогенез. 

Апельсины распространены и в сфере ароматерапии благодаря цедре, которая богата эфирными маслами. К тому же эти фрукты укрепляют нервную систему и даже повышают настроение. 


Если говорить о том, как лучше употреблять апельсин, то это вид цельного фрукта, а не сока. Так как при употреблении сока человек может недополучить клетчатку, и в таком случае возможно повышение сахара в крови

— предупреждает эксперт. 


Кому противопоказаны апельсины и в чем их вред?

Людям с язвой и повышенной кислотностью желудка апельсины противопоказаны. Как и не рекомендуется употребление этих фруктов в большом количестве людям с избыточным весом. Мария Матвеева также подчеркивает, что большое количество кислоты в апельсинах может оказывать влияние на эмаль зубов, поэтому советует полоскать полость рта после употребления. 


Апельсины относятся к аллергенам, поэтому беременным женщинам и детям следует относиться к ним с осторожностью. Если говорить о конкретных группах, то апельсины не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, беременным женщинам в третьем триместре. Пожилым людям их можно, но необходимо следить за количеством. Так как во всем важно соблюдать меру, то взрослому человеку съедать больше двух апельсинов в сутки не стоит. А если человек меньше 60 кг, не следует съедать больше одного плода

— отмечает эксперт. 


Как выбирать, хранить и мыть? 

Мария Владимировна говорит о существовании более 400 видов апельсинов, и напоминает, что некоторые из них растут в определенный сезон, а это стоит учитывать при покупке. В основном «апельсиновый сезон» приходится на конец осени и длится до февраля.

Внимание нужно обратить также на вес — фрукт должен быть плотным и сочным. Аромат — тоже важный критерий, а именно наличие приятного цитрусового запаха. Кожуру следует обязательно осмотреть, повреждений быть не должно. Признаками вкусного цитруса обычно являются гладкая поверхность и тонкие поры. Эксперт делится и другими секретами выбора апельсинов: небольшая выпуклость на основании — особенность сладкого плода, а кислотно-оранжевый цвет говорит о свежести фрукта. 


Апельсины стоит хранить при температуре 2-8°. Наилучший способ хранения — выкладывать в бумажные пакеты или картонные коробки, давать дозревать в темном холодном месте. Влажность места должна быть умеренной, их нельзя хранить под прямыми солнечными лучам. Подходящие условия обеспечат кладовка, погреб, холодильник. При этом лучше отказаться от целлофановых пакетов и не хранить рядом с другими фруктами, так как те могут выделять фитогормоны, от которых апельсины испортятся быстрее

— рекомендует эксперт.


По словам Марии Матвеевой важно обратить внимание на мытье апельсинов, как и любых других фруктов и овощей. Чтобы избежать инфекций, необходимо правильно обработать продукт, а именно — тщательно помыть содой.

Какой сорт выбрать?

Эксперт подчеркивает, что по калорийности, количеству волокон и сахару разные виды апельсинов отличаются не в значительной мере. Но в зависимости от цели можно выбрать для себя определенный сорт. Например, при желании употреблять больше клетчатки стоит выбирать вид «Валенсия». Если хочется сладких плодов или стремитесь набрать вес, — обратите внимание на танжерин. По калориям и другим характеристикам сорта примерно одинаковы, поэтому Мария Владимировна рекомендует отталкиваться от вкусовых предпочтений.