190 лет исполнилось со дня рождения устроителя Томского университета Василия Флоринского

16 (28) февраля исполняется 190 лет со дня рождения профессора, устроителя Томского университета, попечителя Западно-Сибирского учебного округа, почетного гражданина города Томска Василия Флоринского.

Родился Василий Маркович в 1834 году в селе Фроловское Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника. По окончании в 1858 году Медико-хирургической академии (МХА) он был оставлен на три года для дальнейшего усовершенствования.

В 1860-1870-е гг. научные интересы Флоринского были связаны с вопросами гинекологии и акушерства. В 1861 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины «О разрывах промежности во время родов». После этого два года провёл в Европе, где продолжил образование в лучших университетах.

В 1868 году был избран экстраординарным профессором по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии МХА. Являлся создателем первой в России педиатрической клиники при высшем учебном заведении, которой он заведовал с 1865 по 1872 гг.

Начиная с 1871 года Флоринский состоял постоянным членом учёного комитета Министерства народного просвещения, где курировал медицину, а также в комиссии по пересмотру университетского устава и в ряде комиссий, образованных в связи с предстоящим созданием Сибирского университета.

Через шесть лет в 1877 году он возвратился к преподавательской деятельности, возглавив кафедру акушерства, женских и детских болезней при Казанском университете. В конце 1870-х годов было принято решение о создании Сибирского университета в городе Томске. Профессор Флоринский был назначен официальным представителем Министерства народного просвещения при строительстве Сибирского университета.

С 1880 года в период своего летнего отпуска он ежегодно отправлялся в Сибирь для решения вопросов, связанных с организацией университета. В августе 1885 года возглавил Строительный комитет, много работал над выбором места под университет, проектом университетских зданий, осуществлял надзор за их строительством.

«Состав главного университетского корпуса был намечен мною вместе с Д.И. Менделеевым», — вспоминал Василий Флоринский.

Василий Маркович окончательно связал свою судьбу с Томским университетом - от составления проекта строительства до его открытия в 1888 году в составе одного медицинского факультета и первого десятилетия его деятельности - и считал это дело главным в своей жизни. В 1885 году он был назначен попечителем Западно-Сибирского учебного округа.

Василий Флоринский занимался формированием университетской библиотеки, укомплектованием штатов профессорско-преподавательского состава, приобретением учебного оборудования. На момент открытия университетской библиотеки ее фонд превышал 96 тысяч томов. По его инициативе в фонд библиотеки были переданы уникальные собрания книг графа Строганова, князя Голицина и других.

Профессор Флоринский наряду с Порфирием Крыловым считается основателем ботанического сада. Он возглавил учрежденное по его инициативе в 1889 году. Общество естествоиспытателей и врачей при Томском университете и неоднократно вступал с докладами.

Василий Маркович был действительным или почетным членом многих научных обществ в Петербурге, Москве, Томске, Казани, Екатеринбурге, Киеве. Его перу принадлежит свыше 300 научных работ.

Основные научные направления Василия Флоринского были связаны с вопросами гинекологии и акушерства. В изданной в 1866 году книге «Усовершенствование и вырождение человеческого рода» впервые в русской литературе он высказал некоторые мысли, положенные позднее в основу медицинской генетики, а также идеи по вопросам евгеники - науки о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств.

В 1869, 1870 гг. опубликовал два выпуска первого тома учебника «Курс акушерства и женских болезней (гинекология)» – самое фундаментальное издание на то время в этой отрасли медицины.

Являлся крупным специалистом в области народной медицины. Его книга «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления» нашла широкое применение в быту россиян, выдержала девять изданий и долгое время являлась настольной книгой при самостоятельном лечении людей.

Помимо этого, в круг его научных интересов входили история медицины, археология и этнография, которыми он занимался, живя в Томске. Увлечение гуманитарными науками, в частности, славянской археологией, привело к организации археологических экспедиций, публикации фундаментального труда «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» и формированию археологической коллекции Томского университета.

За время своей службы Василий Флоринский был награждён десятью орденами, а в 1898 году за заслуги в открытии университета ему было присвоено звание почётного гражданина города Томска.

Василий Маркович обладал поразительной работоспособностью, разносторонностью интересов и знаний. Был требовательным к себе и подчиненным. Отличался пунктуальностью, принципиальностью, настойчивостью в достижении цели, доводил начатое дело до конца. Был энциклопедически образован, обладал литературным даром, владел несколькими иностранными языками.

26 августа 1880 года Василий Флоринский при закладке первого камня в фундамент первого в азиатской части России университета в свое речи говорил в том числе и о себе: «Пройдут десятки и сотни лет, не только город Томск, но и вся Сибирь изменит свой вид, но следы Ваших патриотических поступков неизменно останутся в стенах нашего университета, в назидание потомкам, напоминая им о гражданском долге бескорыстного служения отечеству».

В его честь современные выпускники СибГМУ вместе с дипломами получают нагрудные значки профессора Флоринского.