180 лет исполнилось со дня рождения первого заведующего кафедрой офтальмологии Феофила Ерофеева

4 августа исполняется 180 лет со дня рождения профессора Феофила Андреевича Ерофеева, первого офтальмолога на территории Сибири, первого заведующего кафедрой офтальмологии и клиникой глазных болезней Императорского Томского университета, первого организатора летучих глазных отрядов в Сибири.

Родился Феофил Андреевич в 1843 году в селе Фурсово Васильковского уезда Киевской губернии в семье сельского священника. Окончил медицинский факультет университета Святого Владимира (Киевского) со степенью лекаря в 1872 году и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1873 году советом университета был избран на должность ординатора глазной клиники, с 1876 находился на действительной государственной службе при Киевском военном госпитале.

В 1880 году защитил в Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) диссертацию «К учению о внутриглазных мышцах человека» на степень доктора медицины. С 1885 года он приват-доцент Военно-медицинской академии. В 1891 году Феофил Андреевич назначен профессором по кафедре офтальмологии Томского университета, которую он возглавлял 12 лет.

В этом же году им был открыт первый глазной кабинет при Императорском Томском университете, а в 1892 году организована клиника глазных болезней на 10 коек, оснащенная необходимым оборудованием, где Феофил Ерофеев вел ежедневный 3-х часовой прием амбулаторных больных на котором обязательно присутствовали студенты. К нему как к единственному окулисту в Сибири приезжали больные со всех концов обширного края. За 8 месяцев 1892 году было принято 1112 больных, сделано 64 операции. Феофил Андреевич даже среди студентов выявил 222 человека с глазной патологией, у них было зарегистрировано 56 различных заболеваний глаз.

Феофилу Ерофееву удалось добиться бесплатного обеспечения оперированных в клинике пациентов афакическими и защитными очками.Томская глазная клиника не могла обеспечить помощь всем нуждающимся, поэтому с целью донести квалифицированную специализированную помощь до отдаленных уголков Сибири стали организовываться летучие отряды, целью которых была не только профилактика болезней глаз и лечение больных, но и обучение врачей, в том числе некоторым оперативным вмешательствам.

В 1894 году совместно с Попечительством о слепых Феофил Андреевич организовал первый летучий отряд, который под его личным руководством выехал в Барнаульский и Бийский округа Томской губернии для лечения глазных болезней у сельского и инородческого населения. Позже выезды сотрудников кафедры в Томскую, Тобольскую, реже Енисейскую губернии и Якутскую область для оказания квалифицированной офтальмологической помощи населению стали традиционными.

Феофил Ерофеев подтвердил факт широкого распространения трахомы среди местных жителей. Занимался вопросами гистоморфологии органа зрения. Его именем названа одна из мышц двигательного аппарата глазного яблока.

Несмотря на слабое здоровье, Феофил Андреевич настолько отдавался работе, что переселился в свой кабинет в клинике, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать оперированных больных, а в 1900 году, когда окончился срок его службы, он подал прошение ректору университета: «имею честь … просить об оставлении дальнейшую службу» и возглавлял кафедру еще 3 года.

В 1899 и 1900 гг. Феофил Андреевич выезжал с научной целью за границу, участвовал в работе XII Международного медицинского конгресса в Париже (1900), XI съезда естествоиспытателей и врачей в Петербурге (1901), Пироговского съезда в Москве (1902).

Профессор Феофил Ерофеев не только занимался педагогической и лечебной деятельностью, он избирался членом хозяйственного совета при университете, в 1895 году был избран членом Правления университета, в 1893-1899 гг. был членом медицинской испытательной комиссии.

По отзывам современников, Феофил Андреевич, несмотря на внешнюю суровость, был добрым, отзывчивым и чутким к чужому горю человеком.