170 лет исполнилось со дня рождения первого заведующего кафедрой нервных и душевных болезней Императорского Томского университета Якова Анфимова

29 октября исполняется 170 лет со дня рождения профессора Якова Афанасьевича Анфимова, первого заведующего кафедрой нервных и душевных болезней Императорского Томского университета.

Яков Афанасьевич родился в 1852 году в г. Севск Орловской губернии в семье священника. Рано лишился отца. После окончания Орловской духовной семинарии в 1873 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.- Петербургского университета. Слушал лекции выдающихся русских ученых И.М. Сеченова, Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова. Учился на одном курсе вместе с будущим академиком И.П. Павловым, с которым всю жизнь поддерживал дружеские отношения.

После окончания в 1877 г. Санкт-Петербургского университета, Анфимов поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (МХА), а в 1880 г. закончил ее со степенью лекаря. В 1885 был прикомандирован к Военно-медицинской академии (ВМА) для подготовки к профессорскому званию, работал в клинике душевных и нервных болезней под руководством известного невропатолога И.П. Мережковского.

После защиты в 1887 г. диссертации на степень доктора медицины на тему «Об изменениях в центральной нервной системе животных при лакировании кожи», работал в клиническом военном госпитале. С 1890 г. - приват-доцент по кафедре душевных и нервных болезней ВМА.

С 1892 по 1894 гг. - профессор кафедры нервных и душевных болезней в Томском университете. Читал курсы нервных болезней, общей и частной психопатологии. Анфимову был присущ ораторский талант, умение оживить серьезное, строго научное изложение мастерски поданной шуткой. Лекции, как правило, содержали понятия и сведения, далеко выходящие за пределы излагаемой темы, и даже иллюстрировались стихами.

Яков Анфимов с самого начала работы много внимания уделял преподавательской работе. Им составлена программа преподавания психиатрии студентам из расчёта по одному двухчасовому занятию в неделю.  Студентам демонстрировались больные с нервными расстройствами из больницы Приказа общественного призрения, кроме этого, для изучения психиатрии «на больных в натуре» он два раза в неделю вел прием амбулаторных больных.

Программу научной деятельности Яков Афанасьевич изложил в актовой речи 22 октября 1893 под названием «Сознание и личность при душевных болезнях». В этом глубоко философском сочинении он рассматривал формы качественных изменений личности при психических расстройствах, подчеркивал важность понимания клинических явлений в психиатрии – науке о душе человека.

«Я лично полагаю, что невропатология и психиатрия, составляющие предметы кафедры, которую я имею честь занимать, составляют главнейшую область в медицине», - писал профессор.

Работать Анфимову приходилось в трудных условиях. Клинической базы не было. Единственный кабинет размещался в подвальном этаже факультетских клиник. Он энергично взялся за решение организационных вопросов. Были выделены помещения на 2 этаже факультетских клиник для занятий со студентами и оборудованы 2 палаты по 5 коек для неврологических больных. Улучшилось финансирование клиники, были приобретены мебель, инструменты, препараты. Яков Анфимов положил начало организации физиотерапевтического кабинета и гисто-патологической лаборатории, начал создавать лабораторию и музей кафедры.

В период работы в Томске сконструировал оригинальный реостат для ионотерапии. На заседаниях совета университета неоднократно поднимал вопросы об открытии клиники нервных болезней. В 1893-1894 гг. являлся членом правления Томского Императорского университета. В 1894 г. из-за сибирского климата, оказавшегося слишком суровым для семьи, перевелся в Харьковский университет, где в течение 25 лет возглавлял кафедру невропатологии и психиатрии.

Яков Анфимов автор более 60 работ, получивших высокую оценку в научном мире.