150 лет исполнилось со дня рождения профессора Томского университета Николая Топоркова

29 ноября исполняется 150 лет со дня рождения профессора Николая Николаевича Топоркова, 5 лет возглавлявшего кафедру систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях, первого директора Томской окружной лечебницы для душевнобольных.

Родился Николай Николаевич в 1873 году в Перми в семье служащего духовной консистории. В
1897 году он окончил медицинский факультет Казанского университета и был принят в Казанскую
окружную лечебницу в качестве «прикомандированного для изучения ухода за
душевнобольными», затем ординатором.

В 1906 году защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на степень доктора
медицины «Вторичное слабоумие после аменции Mtenert'a», тема диссертации была предложена ему академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым.

В 1907 году Топоркова избрали приват-доцентом Казанского университета и назначили
директором Виленской окружной лечебницы для душевнобольных.
Ко времени переезда в Томск Николай Николаевич Топорков был уже не только опытным
клиницистом, но и сложившимся ученым. В 1908 году он был утвержден директором Томской
окружной лечебницы для душевнобольных (ныне — Томская областная клиническая
психиатрическая больница) и работал в этой должности до 1913 года. Одновременно являлся
приват-доцентом кафедры нервных и душевных болезней Томского университета.

В октябре 1908 года состоялось открытие лечебницы, одной из пяти подобного рода в России и
первой в Сибири. Лечебница должна была обслуживать 4 сибирских губернии (Томская,
Енисейская, Тобольская, Иркутская), а также Семипалатинскую, Акмолинскую и Забайкальскую
области, и была рассчитана на 1050 больных.
При лечении душевнобольных Топорков широко использовал трудовую терапию. Больные
практически с первых дней пребывания в лечебнице попадали в условия лечебно-трудового
режима: по словам Топоркова, «они не содержались, а лечились».

С этой целью лечебнице была отведена земля, на которой больные выращивали различные
сельскохозяйственные культуры. Пациенты рубили лес, добывали торф, ловили рыбу, собирали
грибы и ягоды. Были открыты сапожная, портняжная, гончарная, переплетная, корзиночная,
швейная и ткацкие мастерские. Кроме того, производились чулочные, шляпные и иные работы.
Многие больные обучались ремеслам, которые по выздоровлении могли помочь им в жизни за
пределами больницы. Выздоравливающих больных обучали грамоте. Большое внимание
уделялось развлечению больных: ставились спектакли, выступали оркестры — духовой и
балалаечников, проходили танцевальные вечера. На Рождество устраивалась елка, зимой
заливалась большая ледяная горка, были установлены карусель и гигантские шаги.
Кроме своего основного назначения, лечения душевнобольных и судебно-психиатрической
экспертизы лиц, совершивших преступления, лечебница являлась клинической базой
медицинского факультета Томского университета для преподавания и научных исследований в
области психических заболеваний.

С 1912 года Николай Николаевич — профессор по кафедре систематического и клинического
учения о нервных и душевных болезнях Томского университета. Во время его руководства
кафедрой (1912-1917 гг.) в качестве диагностического метода исследования стали применять
спинномозговую пункцию.

Современники характеризовали Николая Топоркова как блестящего лектора, его выступления
отличались живостью и оригинальностью, он предлагал слушателям интереснейшие примеры из
своей богатой практики.
Топорков одним из первых в России описал психическое расстройство при ожоговой болезни.
Исследовал сифилитическое поражения нервной системы.

В 1920 году он переехал в Иркутск, где в 1922 году организовал психиатрическую клинику