150 лет исполнилось со дня рождения профессора госпитальной терапевтической клиники Императорского Томского университета Якова Калачникова

21 октября исполняется 150 лет со дня рождения профессора Якова Калачникова, профессора госпитальной терапевтической клиники Томского университета, заведующего сыпнотифозным отделением (1919-1922 гг.).

Родился Яков Александрович в 1873 году в селе Полозовское Сарапульского уезда Вятской губернии в семье сельского пономаря.

После окончания Вятской духовной семинарии поступил на медицинский факультет Томского университета в 1895 году. В связи с участием в студенческих волнениях в феврале 1899 году был отчислен, но в том же году был восстановлен. После окончания университета в 1900 году работал ординатором госпитальной терапевтической клиники.

С началом русско-японской войны Яков Калачников был призван на действительную военно-медицинскую службу, а после возвращения в 1906 году принят лаборантом клиники.

Клиническую и педагогическую работу он успешно сочетал с практической врачебной деятельностью в типографии товарищества «Печатня С.П. Яковлева» в 1907–1915 гг.. Рабочие типографии вспоминали: «Это был замечательный человек. Денег он ни с кого не брал - лечил бесплатно, и не только рабочих, но и членов их семей, что не входило в его обязанности».

Как частнопрактикующий врач, Яков Калачников был очень популярен, особенно среди рабочих, мелких чиновников. Врачебных гонораров с малоимущих он не брал, в медицинской помощи никому не отказывал, пользовался большим авторитетом, отличаясь открытостью, внимательностью и доброжелательностью.

В 1913 году Яков Александрович защитил диссертацию на тему «К вопросу о фагоцитозе при некоторых формах малокровия» на степень доктора медицины. Работа эта касалась очень сложного и важного вопроса о функциональном состоянии лейкоцитов у больных анемией. Вскоре он был назначен ассистентом терапевтической госпитальной клиники.

В годы первой мировой войны Яков Александрович одновременно был старшим врачом второго лазарета при Томском лагере военнопленных. В 1919 году уполномоченный Шведского Красного Креста в Томске Хюго Брейде вручил ему памятный адрес за «великодушное, человеколюбивое отношение и сердечное попечение о военнопленных больных».

В 1915 году Яков Калачников оказывал помощь в лечении солдат, отравленных газами на западном фронте.

С 1916 года он – приват-доцент терапевтической госпитальной клиники. Читал курс лекций по обмену веществ и диететике больных. Студенты вспоминали: «Яков Александрович привлекал на свои лекции постоянное количество слушателей. Курс он читал просто, понятно, заставляя постоянно следить за ходом его мысли, подходя всегда к вопросам глубоко, аналитически. Своим же душевным и сердечным подходом к больным на обходе и демонстрациях возбуждал живой интерес к больным, и мы действительно учились у него, какими должны быть врачи».

В 1920 году Яков Калачников на основании декрета Совнаркома был переведен в число профессоров по кафедре госпитальной терапевтической клиники Томского университета.

Автор 17 работ. Среди них выделяется исследование о микседеме, одно из первых в Томске, в котором он проанализировал это заболевание в связи с изменениями желез внутренней секреции.

Им был накоплен большой клинический и патологоанатомический материал по заболеванию брюшным тифом. В своей научной работе Яков Александрович исследовал, в частности, геморрагическую форму этой болезни. Им был предложен способ быстрого приготовления квасцового гематоксилина.

Большое внимание Яков Калачников уделял вопросам социальной гигиены. Он одним из первых в Томске обратил внимание на большое количество больных туберкулезом прачек. Это заставило его обследовать все прачечные городского самоуправления, условия труда прачек, их жизни.

Особое внимание профессор уделял борьбе с туберкулезом, в статье «В день белого цветка» он предложил образовать лигу по борьбе с туберкулезом, строить для этой цели специальные здравницы, призвал городские власти и предпринимателей улучшать санитарные условия труда и быта рабочих.

По характеру Яков Александрович был необыкновенно спокойным и сосредоточенным, отзывчивым и открытым. Внимательно относился к пациентам, умел расположить их к себе. Пользовался уважением коллег и всегда был готов помочь им и пациентам.

В 1919 году Яков Калачников вошел в состав чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией сыпного тифа «Чекатиф» и по предложению военного комиссара Томска возглавил сыпнотифозное отделение при госпитальной терапевтической клинике. Общее число заболевших достигло в то время в Томске около 11 тысяч человек. Деятельность Якова Калачникова можно считать примером профессионального и гражданского мужества. Он спасал томичей от эпидемии тифа ценой своей жизни. Отличный клиницист и диагностик, он в 1922 году сразу поставил себе диагноз: «Сыпнячок».

Вдова Якова Александровича вспоминала, что незадолго до смерти он сказал: «Дом наш большой, свободного места много, пусть в память обо мне в нем всегда живут студенты - за самую маленькую плату…». Выполняя завет мужа, в течение еще полувека она сдавала комнаты студентам в доме, принадлежавшем семье Калачниковых (ныне ул. Красноармеская, 72), по минимальным тарифам, установленным на государственную жилплощадь.