150 лет исполнилось со дня рождения приват-доцента Томского университета Николая Богораза

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского хирурга, уролога, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Сталинской премии 1 степени, основоположника фаллопластики и фаллопротезирования в восстановительной хирургии, профессора Николая Алексеевича Богораза.

Родился Николай Алексеевич в 1874 году в Таганроге в семье учителя. В 1897 году окончил Петербургскую военно-медицинскую академию и получил степень «лекаря с отличием». В годы учёбы был членом социал-демократического кружка студентов академии.

В 1907 Николай Алексеевич переехал в Томск, где до 1913 года служил старшим врачом томских заведений приказа общественного призрения.

Одновременно Николай Богораз под руководством профессора Платона Ивановича Тихова работал ординатором в госпитальной хирургической клинике, где значительную часть своей деятельности посвящал урологическим заболеваниям и разработке методов их лечения. После перевода в 1908 году госпитальных клиник в новое здание (ныне пр. Ленина, 4) заведовал еще хирургическим отделением больницы приказа.

В 1909 году в совете Томского университета Богораз блестяще защитил диссертацию «О частичных ампутациях стопы» на степень доктора медицины, с 1910 года он — приват-доцент Томского университета.

В 1913 году профессор Николай Богораз был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Варшавского университета, который в годы Первой мировой войны был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Николай Алексеевич отправился на Западный фронт в качестве военного хирурга-консультанта.

В Ростовском университете профессор Николай Алексеевич Богораз проработал 25 лет заведующим кафедрой госпитальной хирургии. С 1943-1952 Богораз работал заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно являлся ведущим хирургом Главного военного госпиталя Вооруженных Сил СССР им. Н. Н. Бурденко.

С именем Богораза связаны разработка и применение сосудистого шва, пересадка щитовидной железы и гипофиза на сосудистой ножке, эксперименты по пересадке конечностей.

Он — автор более 100 работ, большинство которых относится к области восстановительной хирургии.

Имя Богораза носит ряд операций: пересадка верхней брыжеечной вены в нижнюю полую при циррозе печени (1913), сегментарная остеотомия (1925), реплантация верхней конечности на сосудисто-нервных связях (1930), воссоздание мужского полового члена при помощи филатовского лоскута и хрящевой пластинки (1936), артродез голеностопного сустава (по Лексеру–Богоразу).

Его руководство «Восстановительная хирургия» (1940, 1949) было удостоено Сталинской премии I степени в 1950 году.

Богораз Николай Алексеевич был человеком огромной трудоспособности и большого личного мужества. Его называли «легендарным» профессором.

В 1920 году, в Ростове-на-Дону, спеша из своей клиники в красноармейский госпиталь, Николай Богораз сорвался с подножки трамвая и попал под колёса прицепного вагона, потеряв обе ноги.

Ростовские хирурги писали: «Слово калека трудно сочетается с понятием хирург, так же как трудно представить плохо видящего летчика или потерявшего голос артиста. Работа хирурга – это многочасовое стояние за операционным столом. Здоровые ноги устают с годами, их болезни считаются профессиональными заболеваниями хирургов. Вернуться в профессию хирурга, лишившись ног, — поистине большой человеческий подвиг. Через две недели Николай Алексеевич делает обход, вернее, объезд на каталке, всех больных клиники. И уже через 6 месяцев после такой тяжелой травмы он, стоя за операционным столом, сделал первую операцию».

Все многочасовые операции впоследствии хирург Богораз проводил стоя на протезах или в специальном приспособлении, животом опираясь на высокий операционный стол.

В 1936 году Николай Алексеевич осуществил прорыв в урологии: впервые в мире провел операцию и описал методику полной фаллопластики с использованием рёберного хряща, с восстановлением коитальной функции. Молодой мужчина, половой член которому в порыве ревности отрезала жена, после операции мог иметь детей и вести полноценную жизнь.

Своим открытием Николай Алексеевич спас тысячи семей во время Великой Отечественной войны, когда в госпитали ежедневно привозили изувеченных бойцов с огнестрельными ранениями органов мочеполовой системы, составляющих около 15% от всех ранений.

Со всеми, и с солдатом, и с генералом, Богораз разговаривал одинаково — со строгостью и усмешкой. Со всеми на «ты». Раненые на него готовы были молиться.

Генерал Г.И. Пласков вспоминал: «Первого, кого я отчетливо увидел, был грузный пожилой человек в докторской шапочке и белом халате. У него удивительно черные для такого возраста брови. Такие же черные усики — крохотная вертикальная полоска на верхней губе. Брови насуплены, взгляд грозный. А голос и добр, и насмешлив: — Ну, ожил? Считай себя счастливцем: в таком состоянии выживают четыре человека из тысячи».

Спокойным и уверенным был доктор Богораз, когда спас солдата с ампутированными ногами, пытавшегося выброситься из окна госпиталя. Николай Алексеевич молча показал ему свои протезы. Солдат закрыл окно и прожил долгую жизнь.

В память о Николае Алексеевиче в 1960 году на экраны вышел художественный фильм «И снова утро» (режиссёр Геннадий Казанский), прототипом главного героя в котором послужил Николай Богораз.

«Пусть потеряны ноги, — говорил хирург, — но остались глаза, чтобы наблюдать окружающий мир, явления. Остался мозг, чтобы систематизировать эти явления. Остались руки, чтобы творить эксперимент и внести еще хотя бы крупицу знания на благо человечества».