130 лет исполнилось со дня рождения профессора СибГМУ Владимира Сереброва

3 августа исполнилось 130 лет со дня рождения профессора Владимира Тихоновича Сереброва, 39 лет возглавлявшего кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии Томского медицинского института.

Владимир Тихонович родился в 1892 году в селе Старо-Кленское Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье священнослужителя. Рано остался сиротой и с 8 лет воспитывался в церковно-приходском приюте.

После окончания семинарии в 1914 году Владимир Тихонович поступил на медицинский факультет Томского университета. Подрабатывал репетиторством, пением в церковном хоре.

В мае 1919 года был мобилизован в армию адмирала А. В. Колчака. После окончания гражданской войны возобновил учебу в университете и окончил его в 1920 году. С 1916 года Владимир Серебров работал препаратором при кафедре нормальной анатомии, с декабря 1920 года — преподаватель, а с 1926 года — прозектор этой кафедры. В 1931 назначен заведующим кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Томского медицинского института, которую он возглавлял до 1970 года. Для овладения основами хирургии был зачислен доцентом в госпитальную хирургическую клинику к профессору А. Г. Савиных.

Защитил кандидатскую диссертацию «Типы грудины». Выводы, сделанные Владимиром Тихоновичем, имели практическое значение для понимания воспалительных процессов в грудине, а также для диагностики болезней крови.

В 1942 году защитил докторскую диссертацию «Перевязка артерии печени» и утвержден в ученом звании профессора.

Его лекции, отличавшиеся глубиной содержания, охотно посещали студенты всех факультетов.

Наряду с научной и педагогической работой Владимир Серебров много работал в лечебных учреждениях. В 1941-1942 и в 1945-1954 годах был главным врачом клиник Томского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны — начальник медицинской части (клинического) эвакогоспиталя № 2483 размещенного на базе клиник Томского медицинского института. В 1948-1953 гг. — заместитель директора Томского медицинского института по клинической работе.

Во время заведования кафедрой профессором Серебровым активно велась научная работа. Начинающие исследователи ТМИ, а также практикующие врачи часто обращались к нему за советом и помощью и всегда получали ее. Хирурги из клиник и больниц приходили к Владимиру Тихоновичу для усовершенствования технических навыков.

Владимир Серебров — автор 46 научных работ по различным вопросам морфологии. В 1961 году им был издан учебник «Топографическая анатомия». Подготовил 15 кандидатов и 2 докторов наук.

Вел активную общественную деятельность. Был председателем Томского отделения Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, член правления Томского хирургического общества. Являлся одним из организаторов Дома ученых. В 1931-1958 годах — заместитель председателя правления, директор Дома ученых.

Владимир Тихонович обладал высокой культурой и эрудицией. Был активным участником художественной самодеятельности при Доме ученых. Имел редкой красоты бас-профундо, постоянно участвовал в постановках спектаклей оперной студии. Имел звание артиста Томской филармонии и выступал с сольными концертами. Любовь к музыке, как и любовь к медицине, передается в семье Серебровых из поколения в поколение. Хорошо рисовал, увлекался лыжами и велосипедным спортом.

Четыре поколения семьи Серебровых окончили СибГМУ (ТМИ) и посвятили свою жизнь медицине. Сын Юрий Владимирович Серебров (1924 -1992) был кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры нормальной анатомии ТМИ, внук Владимир Юрьевич Серебров — доктор медицинских наук, профессор, работал заведующим кафедрой биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики СибГМУ, правнук Тихон Владимирович Серебров – кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург.