120 лет исполнилось со дня рождения профессора, выдающегося хирурга и ученого ТМИ (СибГМУ) Владимира Воскресенского

В 2022 году исполняется 120 лет со дня рождения профессора Владимира Воскресенского, возглавлявшего кафедру факультетской хирургии Томского медицинского института (ныне – СибГМУ) в 1948 -1949 гг.

Владимир Михайлович родился в 1902 году в селе Брод Старицкого уезда Тверской губернии в семье учителей. В 1926 году окончил 2-й Ленинградский медицинский институт и был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова в Ленинграде.

С первых дней Великой Отечественной войны работал старшим хирургом, а затем главным хирургом 111-го медсанбата, 737-го полевого госпиталя Ленинградского фронта. В ноябре 1941 года оказался в блокадном Ленинграде, в 1942 году был переведен на службу в 282-й эвакогоспиталь. В этом же году он защитил докторскую диссертацию на тему "Острые панкреатиты". В 1943 году вместе с эвакогоспиталем выехал на Центральный и 1-ый Белорусский фронт. После окончания войны до 1948 года служил в должности главного хирурга группы советских войск в Германии.

В 1948 начался трудовой путь Владимира Воскресенского в ТМИ (СибГМУ). Помимо заведования кафедрой ученый и врач читал курс частной хирургии. Его лекции, излагаемые живым, образным языком, пользовались большим успехом у студентов. Под руководством Владимира Михайловича в клиниках института были широко внедрены биохимические методы исследования. За время работы в Томске он проявил себя как эрудированный хирург-клиницист и опытный преподаватель. Одним из учеников профессора Воскресенского является выдающийся хирург Борис Альперович.

Владимир Михайлович совершал выезды в районы Томской области, где давал консультации. Читал лекции по медицине для населения Томска. В 1949 г. был назначен заведующим кафедрой хирургии Института усовершенствования врачей в Новосибирске, а затем Новосибирского медицинского института.

Автор около 30 научных работ, касающихся разных аспектов брюшной и грудной хирургии. Основные направления его научной деятельности - неотложная хирургия и хирургическая эндокринология, в частности хирургическое лечение сахарного диабета. Профессор Воскресенский предложил и описал два новых симптома в хирургии, названных в его честь. Первый симптом «скольжения» относится к диагностике острого аппендицита: при быстром проведении ладонью по передней брюшной стенке (поверх рубашки) от правого реберного края вниз больной испытывает боль. Второй симптом «отсутствия пульсации брюшной аорты» необходим для диагностики острого панкреатита. Ученый доказал, что наличие пульсации брюшной аорты в надчревье может служить основанием для отказа от этого диагноза.

Владимир Воскресенский награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».